КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииВнешнеполитические намерения Обамы

27 ЯНВАРЯ 2009 г. МИХАИЛ МАРГЕЛОВ
news.sky com
Обычный вопрос — что означает Обама для России? Ответить на него сколько-нибудь удовлетворительно нельзя. Во-первых, пока что мы имеем дело лишь с намерениями, а по ним судить о делах не рекомендуют. Во-вторых, более или менее достоверно, что России в приоритетах американской внешней политики нет.
О превратностях начала президентства Обамы все уже сказано. Имидж государства подпорчен. Позиции в мире ослабли. Страны Латинской Америки и Карибского бассейна выходят из-под контроля. Продвижение демократии на Большом Ближнем Востоке застопорилось. А главное — кризис в разгаре. На нем, скорее всего, новая администрация и сосредоточится. И обещанные перемены во внешней политике мир увидит позже. Среди этих перемен отказа от глобального лидерства США не будет, это — дипломатическая установка и республиканцев, и демократов. Перемены будут в механизмах — в окружении Обамы есть люди, способные отладить эти механизмы в соответствии с международной ситуацией.      В отличие от республиканской, новая администрация обещает применять "умную силу". Кроме того, команда президента вроде бы готова прислушиваться к мнению мирового сообщества. Другими словами, использовать ООН. Поговаривают, что постоянный представитель США в этой организации получит статус министра. Так это было при президенте Клинтоне.
В международном досье Америки эксперты выделяют "горячие" направления. Понятно, что заметное внимание будет уделено Ближнему Востоку, где недавние события угрожают договоренностям в Аннаполисе. Кроме того, администрация займется индо-пакистанскими отношениями и другими проблемами, связанными с терроризмом. Будет выполняться обещание Обамы перенести центр тяжести американского присутствия из Ирака в Афганистан. Республиканцы вели свою политику без оглядки на кого-либо, даже на европейских союзников. Администрация Обамы будет стремиться устранять противоречия между устремлениями членов Евросоюза и НАТО. По-прежнему, "главными друзьями" США на европейском театре будут страны Молодой Европы. Расширение НАТО будет проводиться более взвешенно.   
Новый президент намерен активно сотрудничать в Азиатско-тихоокеанском регионе, вести политический диалог и развивать экономические отношения с Китаем. Американо-индийское сотрудничество планируется вести преимущественно в области ядерной энергетики и по военно-технической линии. Индию в Вашингтоне по-прежнему будут считать региональным противовесом Китаю.
Останутся в центре внимания администрации ядерные досье Ирана и КНДР. Хиллари Клинтон в предвыборных заявлениях обещала стереть Иран с лица земли. Сейчас она говорит о возможностях прямых переговоров с руководством этой страны. В деле прекращения северокорейской ядерной программы ставка делается на "шестерку", которая, по мнению Вашингтона, в состоянии оказать давление на Пхеньян. Прямые двусторонние переговоры с руководством КНДР не исключаются, но в рамках "жесткой дипломатии". Прежней, скорее всего, останется политика в СНГ: здесь и противодействие влиянию России в бывших союзных республиках, и покровительство транспортировке углеводородов мимо российской территории. Однако в отношениях с Россией, в том числе и по этим вопросам, администрация хочет применять "умную силу". Сказываются влияние геополитических последствий кавказского кризиса и замедление процесса принятия Украины и Грузии в НАТО. В Вашингтоне принимают во внимание и трудно преодолимые препятствия для американской политики в Евразии без учета интересов России. А нажим в части расширения НАТО и создания ПРО в Восточной Европе мешает американо-российскому сотрудничеству в ряде важных глобальных областей. Это, прежде всего, различные вопросы разоружения. А Вашингтон намерен укрепить режимы нераспространения ОМУ, снизить уровни ядерного вооружения и вести диалог с Россией по проблемам СНВ - ПРО.  
Версия для печати