КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеКомендантский час

30 ЯНВАРЯ 2009 г. АНТОН ОРЕХЪ

Яндекс.ФоткиСоответствующий комитет Госдумы одобрил поправки в закон, которые предусматривают, в частности, ограничение свободы передвижения детей в ночное время. Это называют еще «комендантским часом для детей». Поправки пока не утверждены окончательно. Они предусматривают, что каждый субъект Федерации будет самостоятельно устанавливать начало и окончание комендантского часа, при том что ночь по КЗоТу начинается в 22 часа и заканчивается в 6 утра.

Среди неравнодушной части населения, естественно, началась дискуссия. В чем сомнения — понятно: всякое ограничение свободы пугает, всякий запрет, как правило, плохое средство для достижения цели, а словосочетание «комендантский час» в мирное время вообще звучит жутковато. Но это страх, если так можно выразиться, лингвистический. Почти безотчетный. Люди чувствуют, что тут что-то не так, но ясно не осознают, что именно. А вот я честно признался в блоге, что это тот редкий случай, когда я готов поддержать запретительно-ограничительные меры наших начальников.

Мне немедленно написало немало всякого народу, высказавшегося в том духе, что мы сами будем определять, когда нашим детям гулять и чем заниматься и вообще — не надо ограничивать свободу личности. Теоретически верно, а практически — даже опасно. И вот почему. Речь в законе идет о детях до 14 лет. А эти личности изначально поражены в правах. Они не имеют даже паспорта! Не имеют избирательного права. Впрочем, и не несут уголовной ответственности. Они еще много в чем ограничены. Но мы же не возмущаемся, почему у 12-летнего, скажем, паренька нет взрослых документов и почему он не может проголосовать на выборах. Однако требуем дать ему возможность после полуночи бродить по улицам.

И вот здесь у меня сразу вопрос к родителям, защищающим право детей самим решать, во сколько и чем им заниматься. Скажите мне: какие дела могут быть у вашего ребенка среди ночи? Ну вот какие? Простите за банальность, но ночью нормальный человек должен спать. Дети могут учиться, могут ходить в спортивные секции или «кружки», могут ходить в кино или просто в гости. Однако ночь — это часть суток, когда никто не учится, не занимается спортом, не посещает кружки, да и в гостях столь поздно задерживаться для юных созданий неудобно.

Бывают, конечно, всякие обстоятельства. Не каждый концерт заканчивается рано, футбол тоже порою задерживается допоздна. Но это случаи особые, которые можно оговорить в законе и для которых в нем, кстати, оставлен люфт. И в тех же Москве и Питере, где действительно много поздних (но приличных) развлечений, не обязательно устанавливать комендантский час именно в 22:00. К тому же закон не запрещает детям находиться на улице в это время в принципе. С мамой, папой, со взрослым родственником или просто знакомым взрослым человеком — бога ради. Но ребенок, который ночью шатается по улице один, или является мишенью или сам оказывается источником опасности. В криминальных сводках достаточно историй о подростковых бандах и преступлениях, за которые по малолетству невозможно наказать.

Я понимаю, что злостного бандитизма комендантским часом не искоренить. Но очень много ребят влипают в такие истории случайно, по глупости, оттого что шатались от безделья, не зная, чем себя занять. И этот запрет, безусловно, лишний аргумент для родителей, которые боятся отпускать детей в позднее время. Одного родительского «нельзя» может и не хватить, а закона ребенок чаще всего побоится, чтобы не искать себе на задницу гарантированных этим законом неприятностей.

 

vecherka.su

 

Я также предвижу все возможные сложности, которые сопровождают соблюдение законов в нашей стране. И со взятками, и с необязательностью исполнения. Но так можно и вовсе ничего не принимать — раз это изначально бессмысленно. В общем, я — за.

Но попутно я хотел бы обратить внимание вот на какую вещь. Когда говорят про эти нововведения, то разговор почему-то сводится именно к «комендантскому часу» — видимо, опять же из-за звучности. А ведь этот закон является лишь частью некоей «концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей и защиты их нравственности». В ней есть немало любопытного, скажем так. Среди идей — запрет отмечать так называемые заимствованные праздники, в число которых попали безвредный день святого Валентина и абсолютно нестрашный Хеллоуин. И понятно, что опасность этих праздников не в том, что подростки будут дарить друг другу «валентинки» и делать глазастую тыкву, а том, что это «заимствованное», то есть речь о тлетворном влиянии Запада. Которое распространяется и через интернет. И доступ детей к интернету тоже следовало бы ограничить, хотя непонятно, по какому критерию и кто сможет это проконтролировать, если даже родителям это вряд ли под силу. Ну и, конечно, речь идет о составлении списков запрещенных книг, неблагонадежных фильмов — вплоть до игрушек, «пропагандирующих насилие». Вот по этой части концепции — бессмысленной, невыполнимой, но открывающей безграничные карательные возможности — следовало бы ударить критическим залпом. А детский «комендантский час» в плане ограничения прав и свобод как раз вполне безвреден.

Версия для печати
 



Материалы по теме

Пробка по-луизиански // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Итоги недели. Детинг и кургинятник // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Подпись как приговор и диагноз // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Это не повод? // АНТОН ОРЕХЪ
Смердит // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Отцы и дети в Боголюбове // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Медведев начал с детей // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Большая беда: чиновники начали экономить на детских жизнях? // МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
Бедные дети // АНТОН ОРЕХЪ