КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеОкружая пьедестал…

«Окружая пьедестал… Люди гибнут за металл… Сатана там правит бал» — о чем это писал Иоганн Вольфганг Гёте два столетия назад? Сегодня оказалось, что речь идет о раздаче грантов общественным организациям в России. Здесь вам и презренный металл, превратившийся в хрустящие бумажки, и пьедестал, и тот на нем, кто правит бал. 16 марта президент Медведев издал распоряжение «Об обеспечении в 2009 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества».  

На дело с таким красивым названием из государственного бюджета выделено 1,2 млрд рублей (почти 35 млн долларов США). Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. И, разумеется, сам выбирает музыкантов. Музыку заказали сначала пяти общественным организациям, которые затем должны будут провести конкурс и распределить добытое среди отобранных ими конкурсантов, вероятно, не забыв при этом и самих себя.

Поскольку организаций-«операторов» всего пять, то они, судя по всему, должны греметь по всей России и быть известны если не каждому россиянину, то, по крайней мере, тем, кто имеет отношение к «третьему сектору» и попадает под действие их проектов. Судить о степени популярности этих столпов гражданского общества предоставляю самим читателям.
Автономная некоммерческая организация «Институт общественного проектирования» получила на проведение социологических исследований и мониторинга состояния гражданского общества 100 млн рублей.

Региональная общественная организация «Институт проблем гражданского общества» на проекты в области образования, искусства, культуры и общественной дипломатии получила 160 млн рублей.

Межрегиональной правозащитной общественной организации «Сопротивление» для защиты прав и свобод человека и правового просвещения населения Кремль выделил 170 млн рублей.

Общероссийскому Национальному благотворительному фонду на поддержку и социальное обслуживание малоимущих и социально незащищённых категорий граждан, пропаганду здорового образа жизни, охрану здоровья населения и окружающей среды досталось 500 млн рублей.

И, наконец, фонду подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» для поддержки молодёжных инициатив, а также проектов молодёжных движений и организаций досталось 270 млн рублей. Немного об этих организациях.

Фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» создан в марте 2006 года по инициативе группы выпускников МГУ им. М.В.Ломоносова и при активном участии депутатов фракции «Единая Россия» Государственной думы и членов Совета Федерации. Как характеризуют они себя сами, «деятельность «Государственного Клуба» направлена на формирование патриотически ориентированного «политического класса» нашей страны». В соответствии со своими представлениями о патриотизме, «Государственный клуб» финансировал прокремлевские молодежные организации «Наши» и «Молодая гвардия», в частности их летний лагерь на Селигере.

АНО «Институт общественного проектирования» занимается политическими, социологическими и экономическими исследованиями, что делало бы его вполне приемлемым грантополучателем, если бы не близость к управляемой Администрацией президента Общественной палате. Именно сотрудники института подготовили в свое время закон об Общественной палате РФ, а директор института — Валерий Фадеев — занимает в Общественной палате пост председателя Комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства.

Если про Институт проблем гражданского общества с его 160 млн руб. на этот год неизвестно почти ничего — ни плохого, ни хорошего, то про Национальный благотворительный фонд этого не скажешь. Еще два года назад он назывался Общероссийским национальным военным фондом и занимался поддержкой российских военнослужащих, их семей и ветеранов. По крайней мере, декларировал это. Начав получать бюджетные деньги на распределение грантов, фонд переименовался и расширил свои полномочия — теперь он поддерживает всех малоимущих и пропагандирует здоровый образ жизни. Создан этот фонд был в 1999 году по инициативе В.В. Путина, что, возможно, и объясняет, почему он получил не сто или двести миллионов, а сразу полмиллиарда.

Гранты на правозащитную деятельность, по всей видимости, будет раздавать межрегиональная правозащитная общественная организация с дерзким названием «Сопротивление». Кому она оказывает сопротивление, понять трудно. Судя по тому, что у нее в партнерах Главное управление внутренних дел Москвы, а сайт организации усеян фотографиями и цитатами таких борцов за права человека, как министр внутренних дел Рашид Нургалиев, генеральный прокурор Юрий Чайка или президент Дмитрий Медведев, сопротивляется организация отнюдь не властям. Вся деятельность «Сопротивления» направлена на защиту жертв уголовных преступлений — потерпевших и свидетелей. В этом организация видит свою правозащитную миссию.

Возглавляет «Сопротивление» правозащитница Ольга Костина, которая раньше была советником главы ЮКОСА Михаила Ходорковского, а потом, когда дела пошли хуже, стала потерпевшей по делу руководителя службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. После суда над Пичугиным «жертва ЮКОСА» вновь пошла в гору — теперь она не только руководит «Сопротивлением», но и состоит в Общественной палате. Ее муж трудится на должности заместителя начальника одного из управлений Администрации президента РФ. Понятно, что с правами человека здесь разбираться умеют. С деньгами, видимо, тоже.

Кстати сказать, в масштабах страны 35 млн долл. — деньги совсем небольшие. Но даже небольшие деньги никогда не бывают лишними. Поэтому за ними выстраивается длинная очередь. По списку соискателей грантов и особенно победителей этого конкурса, можно судить о степени лояльности существующему режиму той или иной общественной организации. Вряд ли кто-то удивится, что гранты выигрывало движение «Наши» или Союз православных граждан. Но, может быть, кого-то удивит, что среди получателей грантов из этого источника были Московское бюро по правам человека под руководством Александра Брода и Московская Хельсинкская группа под руководством Людмилы Алексеевой.

Подлинно правозащитные организации деньги из Кремля не получают и в очереди за ними не стоят. Источник нарушений прав человека — всегда власть, насколько бы плохой или хорошей она ни была. Поэтому при получении грантов на правозащитную деятельность от собственной власти неизбежен конфликт интересов. Деньги на такую деятельность было бы разумно получать от частных фондов или из личных пожертвований, от источников из-за рубежа, но ни в коем случае не от структур, связанных с собственным правительством или зависимых от него. К сожалению, в России серьезную правозащитную деятельность никто не спонсирует, а зарубежные фонды либо истощены, либо не хотят портить отношения с российской властью. Образовавшийся вакуум заполняют «государственные негосударственные общественные организации» (GONGO), имитирующие правозащитную деятельность.

Версия для печати