Конфликт интересов
Будь Алексей Леонидович Кудрин инвестиционным банкиром, цены бы не было ни ему, ни его прогнозам. Во вторник, выступая на расширенной коллегии Минэкономразвития, он в очередной раз вылил ушат холодной воды на инвесторов, анонсировав очередной виток финансового и экономического кризиса. «Сейчас мы ожидаем вторую волну проблем в финансовой системе. Надо прямо говорить о диагнозах — это будет отраженная волна в связи с невозвратом кредитов реальным сектором экономики», — заявил Кудрин. И еще: «Вызовы мирового кризиса сохраняются. Некоторый подъем фондовых рынков и повышение цен на нефть не должны нас расслаблять. Это, скорее всего, временное улучшение, и с учетом основных индикаторов американской и мировой экономик в ближайшее время будет новая коррекция и новое снижение фондовых индексов».
Как показывает практика последних лет, российский Минфин стал самым успешным в мире инвестором. Он умудрялся получать положительную доходность от инвестирования правительственных резервов в условиях, когда ни один крупный мировой инвестиционный банк или фонд, включая суверенные, оказался не способен генерировать прибыль.
Даже инвестирование части денег Фонда национального благосостояния в акции российских «голубых фишек», ставшее предметом критики, на сегодняшний день можно рассматривать как образцовую инвестицию. Причем размещение денег предварялось «вербальными интервенциями» министра, обвалившего российский фондовый рынок до минимальных значений, где ВЭБ и «подбирал» неприлично дешевые акции, которые уже сейчас выросли в цене на 30-50%.
К сожалению, роль министра финансов несколько отличается от миссии инвестиционного банкира или аналитика, особенно в условиях кризиса.
Заявить «завтра будет хуже» или «мы прогнозируем новую волну финансового кризиса» для человека, в значительной степени определяющего экономическую политику государства, недостаточно. Любая из этих фраз требует продолжения: «Поэтому мы для того, чтобы предотвратить эту волну (минимизировать ее последствия для российской экономики) сделаем следующее...». Именно это продолжение постоянно отсутствует в мрачных прогнозах Кудрина, которые балансируют на грани «самосбывающихся». Поскольку все самое худшее впереди, следует и дальше сокращать персонал, отказываться от инвестиционных программ и, следуя модельному поведению Минфина, даже в этом году продолжавшего скупать валюту в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, конвертировать все имеющиеся в наличии средства в доллары и дожидаться, когда Кудрин объявит, что угроза миновала. Если все российские банки и компании начнут действовать в соответствии с предлагаемой Минфином моделью, говорить о стабилизации экономики действительно будет глупо.
Как бы дико это ни прозвучало, но если рассматривать российский Минфин как инвестиционную компанию, подобное развитие ситуации было бы ему только на руку. По официальным данным Казначейства США, Россия в прошлом году втрое увеличила свои инвестиции в американские государственные облигации, продолжая наращивать эти инвестиции и в этом году. Главным бенефициаром девальвации рубля также стал российский Минфин, который на одной курсовой разнице в результате пересчета размещенных в долларах и евро средств заработал около триллиона рублей.
И наметившееся в последние недели укрепление рубля Минфину (как ультраконсервативному инвестору, делающему ставку на американские госбумаги) совершенно ни к чему.
Интересно, что Россия, которая является одним из крупнейших кредиторов США, никак не отреагировала на начало финансирования американского госдолга за счет прямой эмиссии – заявление ФРС о старте программы выкупа казначейских облигаций, ставшее причиной рекордного по скорости обвала доллара к основным валютам и биржевым товарам. Даже Китай, крупнейший держатель этих бумаг, избегавших до последнего времени ставить под сомнение монополию доллара в качестве мировой резервной валюты, готов обсуждать на открывающемся 2 апреля саммите «двадцатки» идею создания новой наднациональной резервной валюты, которую будет эмитировать МВФ. Российские же власти предпочли «не заметить» заявления ФРС.
К сожалению, стабилизация российской экономики противоречит интересам инвестиционной стратегии Минфина, и соблазн «скорректировать» ситуацию путем вербальных интервенций берет верх. В первую очередь потому, что Кудрин действительно один из самых талантливых и авторитетных финансистов в мире, и его слова «весят» гораздо больше, чем любые заявления любого российского чиновника или политика высочайшего ранга.