Дело о похищении нефти с неизвестными последствиями
Начинается второй процесс по новому делу Ходорковского и Лебедева — по обвинению, которое гениально резюмировал сам Михаил Ходорковский: «В неизвестном месте в неизвестное время неизвестными людьми (или Ходорковским) совершено неизвестное действие, которое неизвестным способом привело к неизвестным последствиям, которые мы (прокуратура) оцениваем как изъятие нефти, при этом нефть никуда не делась».
Казалось, лучше не скажешь. Но, по самым скоромным прогнозам, это абсурдное дело будет рассматриваться в течение полугода. Адвокаты подсудимых, да и сами подсудимые будут доказывать свою невиновность. Каждый из них станет скрупулезно готовиться к каждому дню суда, возвращаясь каждый вечер после изматывающего дня судебных заседаний к себе в камеру «Матросской тишины», чтобы еще раз прокрутить в голове, что было сказано в суде, как на их заявления отреагировали прокуроры, как посмотрел судья. Для подсудимых будет важно, что на следующий день после очередного судебного заседания напишет пресса, какие глаза — заплаканные или нет — были на сегодняшнем заседании у матери, у жены, пришел ли в суд отец. Все мелочи, незаметные постороннему взгляду, важны и существенны для подсудимых: кто пришел из друзей, кто из известных людей, сочувствующих делу ЮКОСа, смог пройти в открытый зал заседания, а кто не смог. Все это будет волновать и Михаила Ходорковского, и Платона Лебедева, потому что, несмотря на свою почти мифическую несгибаемость и силу духа, они такие же живые люди, как и мы с вами.
Пытка правосудием
Самое удивительное, что и те, кто придумал и длит пытку, которой Лебедев и Ходорковский подвергаются уже много лет, такие же люди, как и мы с вами. Но пытки, придуманные ими, поражают воображение циничностью и извращенностью ума.
Судите сами: приговор по первому делу в отношении топ-менеджеров ЮКОСа был вынесен летом 2005 года. 26 и 27 декабря 2006 года они были этапированы из колоний, где находились (Ходорковский из Краснокаменской колонии, Лебедев — из колонии в селении Харп) в СИЗО города Читы. Там следователь объявил, что они являются подозреваемыми по новому уголовному делу. Впрочем, обвинение по этому делу, которое сейчас начинает рассматривать Хамовнический суд, было предъявлено Ходорковскому и Лебедеву только 5 февраля 2007 года. А 16 февраля 2007 года уже было объявлено об окончании следственных действий и предъявлено 127 томов дела. В июне 2008 года знакомство обвиняемых с материалами дела было прервано, а 30 июля 2008 года было предъявлено «новое обвинение». Адвокаты говорят, что следствие как таковое, если и велось, то без участия обвиняемых. Причем многие следственные действия, в том числе и допросы свидетелей, проводились после 16 февраля 2007 года, когда дело официально уже было закончено. Адвокаты называют всю эту бесправовую вакханалию «параллельным расследованием». Самое страшное во всем этом беспределе то, что прокуратура, возбудив новое уголовное дело против Ходорковского и Лебедева, пока они не отбыли срок еще по первому делу, фактически незаконно изменила им режим содержания.
По первому приговору суда они должны были отбывать наказание в колонии общего режима, где имели право на прогулки, длительные свидания с близкими и большое количество передач. Но благодаря злой воле тех, кто придумал второе дело ЮКОСА, из пяти с лишним больше четырех лет Ходорковский и Лебедев находятся в СИЗО. Это ужесточение наказания в обход приговора суда можно объяснить желанием сломить подсудимых или местью.
Судя по всему, сломить подсудимых не удалось. О мести по отношению к ним со стороны самых влиятельных лиц государства было уже сказано достаточно.
А чем, если не местью, можно назвать то, что, несмотря на просьбы адвокатов, Платону Лебедеву не разрешают передать в камеру СИЗО «Матросская тишина» холодильник? Ему, страдающему несколькими заболеваниями, нужны свежие молочные продукты. Скоро станет тепло, и держать продукты за окном станет невозможно. Известно, что родственники подследственных по разрешению начальника СИЗО имеют право передавать в тюрьму в качестве гуманитарной помощи холодильники и телевизоры. У Ходорковского в камере «Матросской тишины» холодильник есть. Лебедеву в этой «роскоши» почему-то отказывают уже больше месяца.
Последствия первого дела ЮКОСа и прогноз оптимистический
В прошлую пятницу на общественных слушаниях в Музее имени Андрея Сахарова собралось очень много хороших людей. Были отец и мать Ходорковского, адвокаты Ходорковского и Лебедева, правозащитники, политики, журналисты, просто неравнодушные люди. Говорили о последствиях первого дела ЮКОСа. По словам адвоката Натальи Тереховой, «рейдерство приобрело государственные масштабы, появились конфликты в компаниях «Ист-Лайн», «Арбат-Престиж», Эльдорадо». Кроме того, после того как Ходорковского и Лебедева в нарушении закона отправили в «места столь отдаленные», в российский Уголовно-исполнительный кодекс была внесена поправка, которая позволила тюремному начальству посылать осужденных в любые регионы, в независимости от их места жительства и места совершения преступления. То есть в результате первого дела ЮКОСа существенно ухудшилось положение многих российских компаний и их руководителей, а также ухудшилось положении целой армии российских осужденных.
Адвокат Терехова говорила и о том, что в Госдуме застрял законопроект, согласно которому один день в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии. По мысли депутатов, принятие такого закона могло бы существенно разгрузить колонии, поскольку многие люди годами ждут суда в СИЗО. Если бы закон был принят в сентябре прошлого года, то Ходорковский и Лебедев уже тогда могли бы выйти на свободу. Существует мнение, что законопроект положили под сукно, потому что в Кремле победила «партия второго уголовного дела ЮКОСА».
Впрочем, жизнь в России устроена таким образом, что при большом желании закон, положенный под сукно, вполне может быть рассмотрен депутатами «в нужное время и в нужном месте». Поэтому некоторые малочисленные оптимисты связывают возможное освобождение Ходорковского и Лебедева с принятием именно этого закона.
Есть почти фантастическая надежда, что подсудимые вскоре выйдут на свободу, даже если в Хамовническом суде по новому делу ЮКОСа будет вынесен обвинительный приговор. Как вариант: депутаты принимают этот пресловутый закон. Срок отсидки Ходорковского и Лебедева пересчитывается, их через какое-то время освобождают.
Прогноз пессимистический
Но есть и другое мнение. Я попросила одного из известных юристов посчитать, какой срок по новому делу судья с обвинительным уклоном мог бы присудить подсудимым. При расчете принималось во внимание, что по одному из эпизодов дела по обвинению в статье 160 УК РФ («присвоение или растрата») истек срок давности. Путем математических расчетов получились довольно страшные цифры.
Срок наказания исчисляется с момента заключения под стражу (соответственно, Лебедев — с июля 2003 года, Ходорковский — с октября 2003 года). Получается, что к настоящему моменту (апрель 2009 года) они отбыли, соответственно, 5 лет 8 месяцев и 5 лет 5 месяцев.
При назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда с тем, чтобы размер итогового наказания не превышал 30 лет лишения свободы (ст. 70 УК). Могут суммироваться также дополнительные наказания в пределах санкции самой строгой вмененной статьи УК. По предварительным подсчетам, если сроки давности по одному из эпизодов 160 статьи УК РФ истекли, то получается: для Лебедева возможен обвинительный приговор: 8 лет — 5 лет 8 месяцев + 10 лет = 12 лет 4 месяца (со штрафом или без); для Ходорковского: 8 лет — 5 лет 5 месяцев + 10 лет = 12 лет 7 месяцев (со штрафом или без).
В случае если сроки давности по ст. 160 не истекли, то к исчисленному наказанию может присовокупиться лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Такие вот ужасные прогнозы!
Президент вспомнил о помиловании
Самое удивительное, что сегодня никто не берет на себя смелость делать какие-то прогнозы относительно исхода нового судебного процесса. Лишь президент Медведев позволил себе высказаться по этому поводу. Он заявил в интервью Би-Би-Си, что у него (как у президента!) нет права вмешиваться в судебную процедуру, но он обладает правом на помилование осужденного. Этим заявлением Медведев себя ужасно подставил. И повел себя совсем не как юрист и даже не как президент. А повел себя просто как человек, который, как говорится, « совсем не в теме».
Я не знаю, догадались ли английские журналисты спросить президента Медведева, почему же он до сих пор не помиловал Светлану Бахмину, за которую попросило уже больше 100 тысяч человек. И почему он до сих не уволил своих подчиненных (например, руководителя ФСИН РФ Юрия Калинина или менее значительных тюремщиков), которые, вероятно, заставили Бахмину отозвать ее собственное прошение о помиловании к нему, президенту РФ Дмитрию Медведеву? Если бы я была английским журналистом, то обязательно задала бы эти простые журналистские вопросы.
И напоследок немного социологии. Последние социологические опросы, не претендуя на истину в последней инстанции, все же внушают некоторый оптимизм. По данным Центра Юрия Левада, 72% опрошенных не знают, чем закончится новый судебный процесс, но 34% респондентов думают, что Ходорковский и Лебедев принесли бы больше пользы на свободе, нежели в тюрьме.