КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеСамоубийство не состоится

20 АПРЕЛЯ 2009 г. БОРИС СУВАРИН

 

Александр Рыклин категорически пишет — «Путин уйдет!».

Категоричность смущает, похоже на самозавод или крики болельщика «Рос-си-я! Шай-бу!!».

Но предположения Рыклина — просто такая слишком эмоциональная интерпретация очевидного факта: Медведев «вдруг» перешел в либеральное наступление.

 

Тучи собрались

         Интервью «Новой». Общение «с нашим Гайд-парком». Сейчас выступит на НТВ. И дело понятно не в числе речей — их всегда было с излишком.

         Дело в том, что в них «вдруг» появился довольно определенный политический вектор. Это заметно даже в беззубом интервью «Новой», где мелькнуло — Рыклин на это справедливо обратил внимание — интересное признание насчет выборов в Сочи. Вполне невинно — Медведеву «просто нравится», что там «острая, зрелищная борьба». Отмазка есть — только эстетически, никакой политики. Но намек принят — так вот почему Немцова не сняли! Конечно, Немцов выборы проиграет (если бы выиграл, это уж вообще структурная перемена на Олимпийском направлении, по сути — блокировка самого реального из всех путинских «национальных проектов»), но проигрыш, видимо, будет почетным, скорее окрыляющим — с большим числом голосов и т.д.   

         Одновременно Путин как-то уж нарочито замолчал.

         Прямо наглядная игра с нулевой суммой…

         «Свобода лучше, чем несвобода». А это — смотря ЧЬЯ! Но если раньше это значило, что свобода Путина лучше, чем несвобода Медведева, то как бы теперь не вышло наоборот.

         Кроме того: на ТВ «вдруг» прошли какие-то дискуссии «ЕР» и «СР». Дискуссии прошлогоднего снега с прошлогодними листьями, понятно… Но — сам факт дискуссий с заранее (как будто!) не отрепетированным итогом.

         Далее. Странные оговорки Бондарчука — как-никак одного из лидеров пропаганды «ЕР». Мало, что снял «Обитаемый остров», так еще и заговорил про то, что мы «летим в жопу». И хотя, по логике известной песни, «стал тут нищий извиняться, пальцем что-то затыкать», но суть-то не в оправданиях Бондарчука, а в исходных речах. Опытный человек — чего вдруг? Опять «вдруг»…

          Ну, и, может, самое горячее — отчеты чиновников о доходах. Никто как-то не обратил внимания, потому что те, кто прочел в Интернете или газетах, «и так все знали», ничего нового не услыхали. Так ведь, господа, не в том суть, что «и так все известно», а в том, что названо. Про номенклатурные «привилегии» в 1980-х тоже все знали… в принципе. А как стали СМИ сообщать, так вскипел наш разум возмущенный: «у них денег куры не клюют, ну а нам – на водку не хватает!». Сведения о многомиллионнодолларовых квартирах и семейных доходах тысяч хозяев России (причем это — часть, которую невозможно скрыть) — информационный бензин эпохи кризиса. Он разлит. И стоит уронить ТВ-спичку…

         Итак, информационные тучи сгустились над «ЕР», над «путинской эпохой». Конечно, ветер легко может разогнать эти тучи. Но может и сверкнуть первая молния — и прошла команда «мочи!». И промочат: не до нитки — до кости…

         Так что при некоторой ажитации Рыклина определенные основания у его гипотезы можно найти.

         Но еще больше оснований у гипотезы Александра Гольца!

         Напомню ее своими словами: авторитарный режим «с человеческим лицом» устоять не может. Согласен с ним: Вертикаль должна быть механической. Тогда — хоть ржавая, хоть кривая — но простоит долго. Но очеловеченная Вертикаль скоро устанет и «сложится внутрь».

         Впрочем, обойдемся без метафор.

 

 

Грома не будет

 Истина конкретна: если вообразить, что «уйдут Путина», власть Медведева не устоит.

         Вертикали одного не снести. Она рассчитана на двоих, при уходе одного — рухнет.

         Еще точнее: эта Вертикаль все-таки «из путинского ребра, и без него она уже не сможет».

         Вертикаль, из которой вынут Путин — примерно как Советская власть после отмены 6-й статьи Конституции… Причем самое опасное для Вертикали — не результат («без Путина»), а «процесс вынимания».

         Доказательств этого тезиса так много, что места не хватит выписывать.

         Ну вот хотя бы…

         Добровольно Путин уходить явно не хочет — модная пару лет назад байка про «гедониста, рвущегося на Сардинию», лопнула. Хотел бы — ушел бы.

         Снять Путина против его желания почти невозможно даже чисто юридически — большинство в Думе принадлежит «ЕР». Дума просто не утвердит нового премьера. Значит — распускать Думу, начинать выборы в разгар кризиса… Да еще и вести их против какой-никакой, но правящей партии. Здорово, ничего не скажешь.

         Или надо перетянуть, перекупить «ЕР». Это почти невозможно. Дело, понятно, не в кодексе чести («наша честь — в верности»). Дело в барахле. Имущество у каждого индивидуальное, но гарантия надежности — корпоративная. Корпорация «едино-чекистская Россия» может как угодно грызться внутри себя, но отлично понимает, что стоит ей расколоться перед внешним напором — и она развалится, все гарантии собственности летят в тартарары, начнется новый великий передел, переприватизация собственности-власти. Разумеется, «ЕР» (берем ее как бледную внешнюю проекцию всей «властной корпорации») будет такому варианту сопротивляться.

         Да, не стоит их демонизировать: правящие медведи трусливы, бестолковы, жира много, мышц мало, молодец против овец — против молодца сам овца… Но где же эти «молодцы»? Что-то их незаметно. Как ни трухлявы косолапые, а все же маленькие либеральные ежи едва ли их задолбают! Так что же это за группа, способная противостоять медведям? Личное узкое окружение Медведева, что ли?  

         Правящая номенклатура в лобовом столкновении «Путин-Медведев» в большинстве своем очевидно выбрала бы Путина — «гарантом» для них является все-таки он.

         Но гораздо важнее другое. Сама возможность такого противостояния, такой лобовой сшибки — главный кошмар элиты. Все они отлично знают: победителей в этом столкновении не было бы, как в войне России с США. Неприемлемый ущерб гарантирован обеим сторонам, попросту говоря — и «путинцы» и «медведевцы» при столкновении теряют власть-собственность.

         Поэтому главный классовый интерес правящего класса — категорически исключить саму возможность драки. Грызня шестерок под ковром — ради Бога. Публичное столкновение — не «смерти подобно», а сама эта смерть и есть.

         И кто-кто, а Медведев это понимает лучше всех.

         Что для него значило бы «снять Путина»?

         Вызвать ненависть всей номенклатуры самим фактом выноса мусора из избы.

         Остаться без поддержки правящей элиты — «наедине с народом», так сказать.

         И при этом иметь такие тылы: «выдвиженец Путина, начавший войну с Путиным».

         Блестящая комбинация!

         Медведев разумеется знает, что в этом случае он пилит сук, на котором сидит. «Новые революционеры» невесть откуда появятся, конечно, набегут бороться с номенклатурой.

         Но что от них радости? Они «используют» Медведева как таран против власти — и «сольют», как только Вертикаль будет сокрушена.

         Только ведь и это — полбеды.

         Настоящая беда совсем иная.

         В ходе острой публично-политической борьбы на сцену с галерки вывалятся «массы» — а что с ними делать, никто (включая их самих) не представляет. Тут самое страшное для кабинетных политиков — стихия… То, к чему, очевидно, меньше всего готов Медведев, его окружение, да, честно говоря, и все российские политики.

         Словом, можно еще долго объяснять, почему Медведев не захочет «снимать Путина». Но, думаю, и так все очевидно — не захочет. Ну, не самоубийца он! И все тут.

 

                                         

2012 год

Так зачем же он «все это» делает?

         Каков смысл этой активности последних дней?

         Причем, рискну предположить — активность продолжится, усилится и «углУбится», как говаривал Михаил Сергеевич.

         Если цель не в том, чтобы снять Путина, то — что тогда?

         Возможных ответов два.

         Первый. Просто повышение своей политической капитализации — без далеко идущих планов. «Ведь мы играем не для денег, а только б время проводить».

         Второй. Повышение капитализации — но с целью.

         Медведев избран до 2012 года.

         Год прошел.

         Если бы сейчас был 2011, то вопроса нет – с точки зрения правящей элиты, с точки зрения страны, с точки зрения всего мира, очевидно, что новым президентом может быть ТОЛЬКО Путин.

         Но вполне возможно, что у Медведева — иное мнение!

         Что же нужно, чтобы в 2011 году «иное мнение» было не только у него, но и у общества?

         Ответ очевиден — наращивать свою политическую капитализацию.

         Что мы и начинаем наблюдать.

         Я думаю, что Медведев начинает длинный забег. «Не торопиться: нетерпенье — роскошь/ Я постепенно скорость разовью». Год прошел — по самому неторопливому счету можно уже начинать развивать скорость.

         Медведев бежит трусцой по «либерально-тусовочной дорожке». Но тут Большую Золотую медаль Народной любви не заработаешь — не та номинация.

          С другой стороны, Медведев тоже прав — самая краткая дорога та, которую знаешь. Но если он хочет добиться популярности, то это явно не может быть единственным направлением.

         Или надо переформатировать общественное сознание — сделать «либеральные ценности» интересными не только для 5-6-10% населения, как сегодня, а хотя бы для 25-30%. Но это почти невозможно.

         Или надо переформатировать свой личный образ — потихоньку вливать туда «державный чугун». Посмотрим, будут ли — и когда именно — делаться подобные усилия…

         Разумеется, Путин отлично понимает эту ситуацию. Готов ли он конкурировать? Какие пути и способы выберет? Об этом гадать бесполезно. Ясно только, что и со стороны Путина ни о каком открытом споре (хотя бы споре!) с Медведевым речь идти не может. Максимум — «уколы намеками».

         Но есть и другой момент.

         Президент предполагает — народ располагает.

         Медленная, «управляемая разморозка» легка на бумаге. Но забыли про Россию. А по ней ходить.

         В России медленные, управляемые движения не получаются.

         Тут одно из двух.

         Или все вырождается в очередной бумажный фарс, никому не интересную потемкинскую деревню. «Медленно запрягают» — а потом нудно распрягают.

         Или — если дело становится живым — оно быстро выходит из управляемого режима и, по русской традиции, превращается в обвал: «…но быстро едут». Все это мы наблюдали 20 лет назад.

         И эта картина явно перед глазами у Медведева. Тем более он не может не понимать — тогда, после 70 советских лет, разморозка заняла 3-4 года. Сейчас все-таки другая страна, климат помягчел, какая-никакая, но привычка к выборам, свободе слова и т.д., появившаяся в 1990-е, не до конца убита, легко восстановится. Так что запаса прочности на 4 года — нет.

         Ну а на сколько?

         Ответ классический:

         «К началу будущего мая начнется, а к Покрову все кончится».

         Не знаю, как там «к Покрову», но ясно одно: кризис+скелеты в шкафу власти = гремучая смесь. И рисковать экспериментами со свободой слова тут едва ли кто-то станет: рванет — не соберешь. Медведев назвал «чудовищными» события в Молдове, хотя ведь там никого не убили, даже вроде бы и не покалечили (интересно, про кампанию гражданского неповиновения Саакашвили он тоже скажет «чудовищно»?). Медведев прекрасно понимает, что «в случае чего» здесь будет куда «чудовищней». А может, даже и кавычки снесет…

         Поэтому, пробуя кнопку газа одним пальцем, Медведев психологически должен все время готовиться нажать на тормоз обеими ногами изо всей силы, пока не поздно.  

         Мораль.

         Не стоит преувеличивать значение последних «дрожаний левой икры».  Никто во власти на самоубийство не пойдет — даже ради тусовочных аплодисментов.

Не только не будет открытого раскола правящего класса и взаимоаннигиляции, но не ждите даже существенного расширения трещинки свободы в основании Вертикали.

 Фотография с сайта visualrian.ru

Версия для печати