Наступает время ясных позиций
Уф…Чего-то подобного я ждал… И, пожалуй, именно от Саши Подрабинека… Я имею ввиду его прямой и, прямо скажем, нелицеприятный комментарий по поводу недавней встречи наших правозащитников с Дмитрием Медведевым… Сразу скажу, кто-то из них (вряд ли это будет Медведев) наверняка захочет ответить Подрабинеку. И, несомненно, получит возможность сделать это на страницах «Ежедневного журнала». Тем более что среди посещантов первого лица есть и более или менее постоянные авторы нашего издания. По крайней мере, я очень рассчитываю на эту дискуссию. Потому что вопрос: «Ну и чего вы туда поперлись-то?» — это ведь вопрос далеко не праздный.
На Александра Подрабинека, конечно, сейчас набросятся. И навешают на него понятно каких собак. Прежде всего, когда станет окончательно ясно, что надежды на «либерализацию сверху» полностью провалились, именно «оголтелых» и «непримиримых» обвинят в том, что надеждам этим не суждено было сбыться. Будут говорить так: «Мы уже были в двух шагах от важного результата, мы уже почти растопили этот лед, мы уже их проломили, и тут вы с вашим окаянным радикализмом, с вашей извечной недоговоропригодностью, с нежеланием идти на минимальные компромиссы все испортили. Они испугались вашего звериного оскала, ваших непомерных неадекватных требований и скрылись обратно в свою чиновничью раковину. И теперь ответственность за отсутствие диалога между гражданским обществом и государством, за новое ужесточение внутриполитической ситуации, за схлопывание только-только наметившейся оттепели полностью ложится на…». Так будут говорить «либералы». Не отстанут от них и «государственники». От них мы услышим душераздирающую историю про то, как власть уж было совсем собралась все тут либерализовать и демократизировать, и что она получила в ответ? Камень в протянутую руку и кукиш в кармане…
На самом деле, как мне представляется, дело обстоит следующим образом. Использование вражеского контингента в подобных спецоперациях — старая, как мир, кагэбэшная разводка. С ее помощью достигается несколько важных целей: улучшается имидж власти (дескать, если «таких» зовут, значит, там начинаются подвижки); дискредитируется оппозиция (стоило поманить, и вот они на ковре); вносится раскол во вражеский лагерь (см. выше). Тут только важно спецагенту, который эту спецоперацию проводит, искусно сбалансировать — с одной стороны, не поддаться искушениям, а с другой — не переиграть. Другими словами, ходоков нельзя расстрелять на месте (имидж власти от этого только ухудшится), но и обещать ничего конкретного не стоит (чтобы потом не обвинили в невыполнении обещаний). Скажем прямо, Дмитрий Медведев справился на «отлично».
Другое дело, что то, что власть идет на проведение подобных спецопераций (а они несут в себе определенный риск), уже свидетельствует о том, что авторитарная модель дала трещину и требует ремонта. (Раньше как-то обходились без этих глупостей.) Многие даже готовы расценить подобного рода ухищрения — новые формы общения власти с «гражданским обществом» — как верный признак надвигающейся агонии. Дескать, ходят правозащитники на ковер, не ходят — конец все равно один. Но тогда очевидно, что подобного рода экскурсии в Кремль только продлевают агонию. А это — мало того, что совсем не практично, так еще и ужасно негуманно.