КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеКо дню защиты детей

1 ИЮНЯ 2009 г. АНТОН ОРЕХЪ

Я люблю всякие триллеры, фильмы ужасов, таинственную мистику. Не люблю в этих фильмах только одного — когда детей мучают. Потому что детей мучить — подло.

В жизни то же самое. В последнее время сразу несколько «детских» историй оказались в центре внимания. Два полоумных гражданина — Беленькая и Андрэ — как вещь делят свою дочь при активном участии вездесущего защитника обездоленных Кучерены. С Финляндией вышел международный конфликт из-за провоза в багажнике через границу ребенка, потому что и здесь родители что-то не поделили между собой. Сейчас на очереди Саша — или Сандра — Зарубина. И снова на коне политики и дипломаты, снова «патриоты» в первых рядах. Тем более что в этом-то случае победа за нами! Суд постановил ребенка из Португалии забрать в Россию, от португальских приемных родителей к биологической российской маме.

Но и в этой истории «лишним» оказался сам ребенок. Конечно, девочка маленькая и она не может решать самостоятельно, с кем и где ей жить, но мне кажется, что Саша-Сандра никого особо и не интересует — интересует нечто (именно нечто), с помощью чего можно сделать себе рекламу и поднять патриотическую волну под лозунгом «Своих не отдаем, спасем наших детей от иностранцев».

И в таких историях главный герой занимает публику очень недолго. После победы про Сашу мгновенно забыли бы и уже даже начали забывать, если бы кому-то не пришло в голову просто приехать и посмотреть: а как, собственно, у нее дела на новой родине? Потому что из Португалии от вполне благопристойных португальских опекунов, фактически ставших для девочки родителями, уезжал вполне благополучный на вид ребенок — что называется, сытый, обутый, одетый. И российский дипломат на суде обещал, что в России девочке точно хуже не будет, что ей гарантированы любовь и забота. Его португальский коллега, выступавший у нас на «Эхе», говорил в эфире, что португальцы с уважением относятся к России, что во всей Европе Португалия — одна из немногих стран, не имеющая с нами никаких проблем. Россия большая и богатая, и судья не имел оснований не верить официальному представителю государства, обещавшему Саше нормальные условия жизни.

И вот эти условия засняли на пленку и показали. Алкоголического вида (и по многим свидетельствам, не только вида) мать, столь же мрачные новые родственники, неопрятная изба, никто по сути не работает, ребенку раздают прилюдно тумаки. Ребенку, который по-русски, кстати, не говорит. А мать хоть и прожила в Португалии семь, кажется, лет, говорит на этом языке плохо. Чем она там занималась, загадка, но то, что ее собирались депортировать — факт. И именно по случаю грядущей депортации она и вспомнила о ребенке, которого за эти шесть лет почти и не видела. Саша не была в России никогда, и скорее всего никогда бы здесь и не оказалась. Потому что, с одной стороны, были приличные люди-опекуны, которые растили девочку как дочь. С другой — очень сомнительная дама, с очень сомнительной репутацией, у которой жизненные обстоятельства не в пример тяжелее. И нет никаких видимых предпосылок, чтобы что-то тут изменилось. Хотя бы потому, что то, что так шокировало португальцев, увидевших репортаж, и заставило судью раскаиваться в принятом решении — все это не катастрофа по российским меркам. Это обычная жизнь наших людей вдали от столицы. Изба, печь, работы нет, самогон есть.

Понятно, что есть биологическая мать, что мать — это святое. Но и ребенок — тоже святое. А мать о своем ребенке и знать не хотела, пока ей не приспичило. И вот что для девочки лучше — жить в нормальных условиях и нормальной семье, хоть и чужой по крови, или «родная кровь», но вот такая вся неказистая? «Зато дома, на родине», — скажут многие. Но родина-то у девочки не здесь. Там у нее родина и родные люди там, и родной язык у нее не наш. Так, может, интересы ребенка важнее интересов матери?

Тяжелая ситуация, почти 50 на 50. Но перевесила «наша» чаша весов почему? Потому что вышел официальный представитель России и, если говорить без обиняков, соврал. Обманул португальский суд, не имевший оснований ему не верить. Дипломат, наверное, получил благодарность, телевидение и газеты протрубили о победе. А маленькой девочке, возможно, всю жизнь поломали.

Версия для печати