КОММЕНТАРИИ
В экономике

В экономикеИтоги недели. Регионализация вместо глобализации

11 ИЮНЯ 2009 г. МАКСИМ БЛАНТ

 

РИА Новости
Договорившись с Казахстаном и Белоруссией о создании Таможенного союза, Россия фактически отказалась от вступления в ВТО. Как это ни парадоксально, но потеря невелика. Регулярные заявления о том, что разрешено большинство наиболее сложных вопросов, связанных со вступлением России во Всемирную торговую организацию, звучат на протяжении последних шести-семи лет. Каждый год замминистра экономического развития Максим Медведков, курирующий переговоры, лучится оптимизмом, обещая снять последние незначительные противоречия с отдельными участниками до конца года. Однако подходят назначенные сроки, и Медведков, с не меньшим оптимизмом, повторяет слово в слово прошлогодние обещания.

Добиться взаимности от всех участников ВТО Россия не может с 1993 года, и, если реально взглянуть на вещи, стать участником организации стране не грозит в обозримом будущем ни с новым Таможенным союзом, ни без оного. Так что, создавая единое таможенное пространство на территории от Польши до Китая, мы, по большому счету, ничего, кроме радужных иллюзий и ежегодных выступлений Максима Медведкова, не теряем.

Вопрос в том, что приобретаем и какова цена этих приобретений. Уже с 1 января 2010 года страны-участники переходят на единый таможенный тариф, который, по словам вице-премьера Игоря Шувалова, полностью согласован. А к июлю 2011 года три страны переходят на единую таможенную границу, и товары на всей территории от Польши до Китая будут перемешаться свободно, без взимания пошлин. Это, впрочем, не означает, что российские импортеры не смогут, как сейчас, проводить таможенную очистку (или попросту «растаможку») грузов на российской таможне. Тем не менее, у российского таможенного ведомства работы поубавится, что позволит сократить расходы на его содержание. Главное нововведение, которого добился самый западный (географически) партнер Таможенного союза заключается в том, что в рамках союза предполагается осуществлять взаимопоставки всех товаров (в том числе нефти и газа) по внутренним ценам страны-производителя. С другой стороны, Белоруссия и без того платит далеко не европейскую цену за российские энергоносители. А с учетом того, что Россия ускоренными темпами повышает внутренние тарифы на газ, приближая его стоимость к мировой, через несколько лет про это условие можно будет благополучно забыть.

Помимо таможенного союза, к которому может присоединиться Киргизия, в рамках ЕврАзЭС создается Антикризисный фонд размером 10 миллиардов долларов, из которых три четверти предоставит Россия. Это будет своеобразный региональный «микро-МВФ» и «микро- Всемирный Банк» в одном флаконе, который будет давать взаймы нуждающимся государствам-участникам и финансировать межгосударственные инвестиционные проекты.

Интересно, что в начале мая очень похожий фонд был создан странами АСЕАН (Организация стран Юго-Восточной Азии). Правда, там размер фонда составит 120 миллиардов долларов, из которых по 32% предоставят Китай и Япония, а еще 16% – Южная Корея.

Оба фонда являются фактически региональными альтернативами глобальным финансовым институтам – МВФ и Всемирному Банку, о необходимости повышать роль которых совсем недавно так много говорилось на саммите «большой двадцатки». Оба фонда создаются странами, накопившими гигантские валютные резервы и фактически лишенными права голоса в МВФ.

Не сумев воспользоваться кризисом, в который Россия вошла с третьими по размерам резервами, чтобы стать признанным мировым экономическим лидером (или хотя бы локомотивом), Россия пытается примерить на себя эту роль в отдельно взятом регионе. При этом делается попытка повторить путь Германии, которая в течение десятилетий была лидером европейской интеграции (нынешний Евросоюз тоже когда-то начинался с союза таможенного). Экономический потенциал ЕС сегодня превосходит американский, а экономический и политический вес Германии как одного из лидеров ЕС несопоставимо выше, чем был когда-то у отдельно взятой Германии.

Проблема в том, что российские власти, к сожалению, отличаются от немецких. Торжественно провозглашенный Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана начался с «молочной войны», которую Россия развязала против Белоруссии. Хорошая основа заложена для будущего регионального экономического союза.

Фотография РИА Новости

Обсудить "Итоги недели. Регионализация вместо глобализации" на форуме
Версия для печати