Паршев и ЦК. Часть 1
Коллеги пеняют: что, мол, пристал к Паршеву? Поважнее дел нет?
Может, и есть, но мне кажется остро необходимым понять вселенную, в которой живут и думают такие люди. Их на удивление много, и они всерьез считают себя патриотами. На эксклюзивных правах. Чем, на мой взгляд, унижают Россию и ведут к очередной беде.
Их мир корнями уходит в советскую мифологию. Поскольку она фальшива, они тоже вынуждены все время врать. Такой странный нравственный долг: с помощью нового вранья реанимировать старое. На основе старого генерировать новое. Доводя державную мощь до ультразвука. Раньше звенели про светлое коммунистическое будущее, теперь про светлое сталинское прошлое. В принципе, самым умным из них все равно – вперед или назад. Можно и на месте. Главное, устроиться покрепче на шее налогоплательщика, ножки свесить и передней конечностью указывать путь за горизонт. А там трава не расти.
Что же прозревают они там, за горизонтом? Вот здесь А.П. Паршев в своей простоте и раскрывает карты. Наряду с А.Г. Дугиным, А.А. Прохановым, Усталином Бен Лениным и прочими путеводителями. Как выясняется, по правую руку они прозревают Вождя (Ленин с Маркс-Энгельсом незаметно отлучились за угол), а по левую – врагов и вредителей. Которые мешают ему построить вечный двигатель и осчастливить человечество. Ну или отдельно взятую Россию.
Такова их историческая реальность. Сталин велик, потому что беспрестанно побеждал врагов; враги, в свою очередь, коварны и многочисленны, чтобы процесс мог идти непрерывно. Этакий двухтактный вечный двигатель.
К тому же без врагов не объяснишь, отчего он никак не хочет работать.
Ценности в банке
Реальностью философы называют осознанную действительность. Дискурс – реален. Интереснее и полезнее исследовать не суть советских догм (ну какая в вечном двигателе суть), а процесс их изобретения. Оптику, через которую авторы осознают мир.
Если страна живет в запаянной консервной банке – как сегодня Куба, Венесуэла, Иран или Северная Корея – то ее политическая реальность до поры избегает поверки действительностью. Мир, как умеет, развивается, а жестянка пухнет себе на обочине от сознания исторической исключительности. Потихоньку ржавеет. Действительность для нее враждебна просто потому, что существует и фактом своего существования предлагает альтернативу.
Почему, например, Канада, Япония или США обходятся без изменников и вредителей как фактора политической жизни? Возможно, потому что их реальность не взбаламучена идеей вечного двигателя, и они скромно подчиняются естественным законам бытия. С другой стороны, почему СССР, как никакая иная страна, на своем победном пути пережил четыре волны эмиграции, четыре волны государственного террора, три голода, две войны, все превозмог и на финише от натуги развалился?
Консервная мифология учит, что должно быть наоборот. Но рано или поздно действительность просачивается через дырочки и заставляет задуматься: то ли с нашей банкой что-то не так, то ли с окружающим миром. «Патриотический» (в частности, паршевский) Ценностный Концепт (ЦК) сходу хватается за второе объяснение. Конечно, наш Сталин прав, а действительность неправа. СССР сгинул по преступному недосмотру. Мы проморгали, а враги-предатели развалили. Подкинули в здоровую народную гущу когнитивного диссонанса. Разложили изнутри… А еще им климат помогал!
Такая, значит, реальность. Вот и в КНДР завелись клеветники, которые шепотом пересказывают, будто в Америке по карточкам выдают не 300 граммов риса, а целых 800!
Чтобы совместить духовный выбор с жизнью, патриотический ЦК по-большевистски обрубает реальность под свой рост, вымарывая неправильные явления и подрисовывая взамен правильные. Выходит неважно. «Идеократия» Дугина, «Пятая империя» Проханова, «Славянский витязь Лукашенко», «климат как политэкономия» – все эти конструкции разваливаются при встрече с действительностью быстрее, чем диалектический материализм. Обратили внимание, как измельчала их риторика? Те, кто попроще, вроде М. Шевченко, заикаясь, несут уже полную пургу. Мол, похоже, Лукашенко выполнял и выполняет тайное задание США по нарушению коммуникаций между Россией и Западной Европой… Что делать: каковы мозги, такова и реальность. В ней, если путинская политика села в лужу – то непременно из-за многоходовой американской спецоперации. Мысль, что это – нормальное для нее положение, в шевченковский дискурс не умещается.
Кто поумней, вроде Проханова, тем остается горько стебаться. А что делать, если свет в окне, плоть от плоти, человек-гора А.Г. Лукашенко, не знающий ни одного лишнего языка, не прочитавший ни одной лишней книжки – тоже изменник? Союзное государство – прачечная под пафосной вывеской. Форпосты громокипящей Империи в Приднестровье и Южной Осетии – черные дыры коррупции. «Булава», падла, не летает. Крокодил не ловится, не растет ГЛОНАСС. ФСБ, конечно, идет по следу диверсантов, но как-то не взахлеб…
После его арии всегда хочется встать и сказать обидчикам: «Господа! Немедленно верните т. Проханову отнятую копеечку! Пусть человек купит «Лего» и построит, наконец, свою империю!»
Ценностный Концепт гниет. Это естественно, потому что он не имеет отношения к действительности. «Славянское братство»? А как же с полюбовным разделом Чехии и Словакии, с военным разделом между сербами и словенцами, сербами и хорватами, сербами и босняками? С уходом Черногории? C Польшей? Враги, кругом враги… «Православная соборность»? А как же единоверные Болгария и Греция в НАТО, Румыния в Евросоюзе, Украина, Белоруссия, война с Грузией? Предатели, кругом предатели… «Нам климат мешает»? А как же Канада, Аляска, Финляндия? В климатической реальности Паршева Финляндия давно обязана загнуться от холода (он обещал!) – а в действительности она снабжает мобильными телефонами не только нашу великую Родину, но и весь прочий неправильно устроенный мир.
Про сказку «пролетарской солидарности» и говорить не хочется. Где вообще сохранился этот самый пролетариат, кроме воображения Г.А. Зюганова и его старообрядцев? Настоящий мир сложнее и интереснее. Но им-то нужды нет. У них своя вселенная.
Плюнуть бы, да и пройти мимо. А нельзя: под разлагающимся ЦК задыхается живая Россия. Хочешь, не хочешь, надо разгребать. Иначе опять педикулез, дизентерия, доктор Онищенко и проч.
Граждане, пока еще есть время, читайте Паршева. Вырабатывайте иммунитет.
Что же ты, зараза…
Поветрие распространяется легко, благо налицо покровительственная улыбка начальства. Понятно, во вселенной Зюганова, Проханова или Дугина (а теперь и Путина) открытость губительна, а изоляционизм – естественное и единственное состояние Родины. ЦК требует срочно заткнуть все дырочки в решете. Иначе вечный двигатель не заведется.
Разъясняя эту аксиому, А.П. Паршев для достоверности ссылается на личный опыт: «В конце 80-х годов я услышал всего одну фразу, которая, пожалуй, привела к перевороту моих представлений об окружающем мире. Тогда я изучал английский язык, и как-то раз мне попалось в звукозаписи какое-то публичное выступление М. Тэтчер по внешней политике… Так вот, говоря о перспективах СССР, она заявила примерно следующее, никак это не пояснив: «На территории СССР экономически оправдано проживание 15 миллионов человек». Я еще раз прокрутил запись, может быть, хотя бы «фифти» («пятьдесят»?) Нет, точно «фифтиин» – «пятнадцать», я не ослышался» (стр. 5 книги А.П. Паршева «Почему Россия не Америка», М., «Крымский Мост-9Д», 2001 г.)
Положим, насчет «переворота представлений» – это больше для форсу. Будто до того он через свою оптику не различал облик врага. Но Бог с ним. Важнее, что через несколько страниц глубокого анализа автор приходит к выводу, что именно такое (15 миллионов) число русских и достаточно Западу, чтобы обеспечивать бесперебойный экспорт энергоносителей и леса-кругляка. Остальных, стало быть, можно в расход. Вот, что, оказывается, имела в виду Железная леди.
На этом история не кончается. 14 мая 2006 г. на «Эхе Москвы» в передаче «Полный Альбац» депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Мединский делится со слушателями удивительно схожими наблюдениями:
«В свое время М. Тэтчер злые языки приписывали страшную фразу о том, что … с точки зрения мировой экономики, оптимально для Советского Союза иметь население в 15 млн человек… Я тогда подумал, что это ошибка перевода, и полез в первоисточник, думая, что речь идет о 150. Нет, о 15 – ну, для охраны трубы это более чем достаточно».
Чисто по-человечески интересно, в какой первоисточник полез г-н Мединский? Коли дело в «ошибке перевода», первоисточник, очевидно, был на английском. Но какой смысл проверять, сколько именно миллионов там было «приписано злыми языками»?
Нет, похоже, пытливый депутат все-таки пробрался в файл с речами тетушки Мэгги. И, подобно А.П. Паршеву, ужаснулся: таки да, 15 миллионов!! Во всяком случае, именно от этой печки он начинает развенчивать замыслы атлантистов по превращению России в энергетическую империю. Или нет, нет, пардон – в сырьевой придаток… Зависит от оптики.
Отлично, но к чему тогда присказка про злоязыких приписантов? Так бы и сказал с паршевской прямотой: «Вот М. Тэтчер считает, что для обслуживания трубы, с точки зрения мировой экономики, достаточно оставить 15 миллионов русских. Я сам как-то раз где-то слышал какое-то ее примерно следующее выступление. Ну, когда еще изучал английский язык…»
Увы, не канает. Банка проржавела, за прямое вранье могут уши надрать. Визы лишат… Бестрепетному Паршеву, допустим, без разницы, а вот интеллигентному человеку В. Мединскому нельзя. Не оттого ли столь причудливы извивы депутата?
А может, все проще. Может, г-н Мединский просто стырил паршевскую байку целиком, вместе с кокетливым неверием в страшную цифру, да и натянул на свой интеллигентный образ. Чего там – сочтемся славою, ведь мы свои же люди. Пускай нам общим памятником будет построенный в боях патриотизм.
Либо это тривиальный плагиат («первоисточником» на самом деле является А.П. Паршев), либо обоих наших патриотов учили высасывать факты из одного и того же пальца в одном и том же инкубаторе. В любом случае было бы занятно посмотреть на ссылку.
В принципе, ничего нового. Вполне советская технология. Сначала пролетарский листок за границей печатает некую туфту, затем ее цитирует прикормленный прогрессивный журналист в респектабельной газете, а потом уже наша тяжелая артиллерия бухает по отечественным мозгам: «По сообщениям буржуазной прессы…»
В итоге байка про 15 миллионов русских, которых, с точки зрения Запада, достаточно для обслуживания трубы, живет самостоятельной половой жизнью, успешно размножается и заселяет девственные просторы патриотической мысли. Наряду с «5 миллионами беспризорников», «20 миллионами нелегальных иммигрантов» и прочими зубодробительными цифрами, подпирающими их вселенную наподобие трех слонов и черепахи.
Метод хорош не только для разоблачения внешнего врага, но и для нагнетания внутреннего позитива. Ведь как круто в свое время мы уделали мелкобританцев! Сам Черчилль вставал в струнку перед великим Сталиным. Даже на специальном заседании парламента вынужден был сквозь зубы признать, что тот «принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». Учитесь, юноши!
Не вдаваясь в содержательную часть (хотя есть что сказать и о сохе, и о бомбе), ограничусь сухой констатацией: опять вранье.
Несгибаемая Нина Андреева («Не могу поступаться принципами»), цитируя данную фразу «верного стража Британской империи», истово верит, что разметала филистимлян сталинской челюстью. А на самом деле личным примером проиллюстрировала устройство совковой клизмы для головы. Ее, бедную, с детства кормили вторичным идеологическим продуктом. Она этим гордится и требует, чтобы новые поколения росли на аналогичной диете.
В действительности Черчилль никогда и нигде такого не говорил. Тем паче в парламенте. Формула принадлежит марксисту Дойчеру, который в советской историографии заклеймен как троцкист. Что, опять же, лишь пропагандистский штамп. Но какое разочарование! Одно дело, когда перед величием Вождя склоняет голову матерый вражина, и совсем другое – какой-то недобитый троцкист с сомнительной фамилией. А если уж совсем начистоту, то и с именем Исаак.
Технология все та же: идею украсть, табличку с именем подменить, взболтать как следует и слить в широкие народные массы. Источник затем нейтрализовать. Они убеждены, что так действует весь мир, что им никто не посмеет возразить. Так оно и было – покуда жизнь была утрамбована в банку.
Но жизни свойственно выпутываться. И картинка выходит иной. Ценностный Концепт, щедро вооружив тов. Андрееву жеваной газетной бумагой, бросил ее, вместе с другими «настоящими коммунистами», на оборону святынь. А сам тем временем отправился кушать балык с коньяком, делить власть и собственность. В этом есть намек на справедливость. Может, хоть на долю секунды она, почувствовав себя при встрече с фактом дурочкой из переулочка, испытала то, что пережили перед смертью сотни тысяч обманутых ополченцев осенью 41-го. Когда их, после многих лет ура-патриотической накачки швырнули в грязь под фашистские танки с одной винтовкой на троих.
Где индустриализация? Где доблестные командиры? Где реки стали и чугуна? Где гениальность вождя, война малой кровью, могучим ударом, на чужой территории?
Да там же, где Черчилль, стоящий руки по швам перед Сталиным. Все это – жеваная бумага. Особая мерзость в том, что полки и дивизии, в действительности заплатившие за сталинско-ворошиловское вранье, молчат, набравши земли в рот. А те из Особого отдела, кто в теплых полушубках стояли с пулеметами у них за спиной, выжили, дали обильное корпоративное потомство и теперь благополучно созидают свою версию победной исторической реальности. Делятся пережитым с молодежью: если бы не Сталин, войну бы точно не выиграли…
Если бы не Сталин, во имя своего Ценностного Концепта запретивший немецким коммунистам идти на предвыборный союз с социал-демократами, Гитлер не получил бы власти. Войны бы не было. Само собой, история довоенной битвы сталинского Коминтерна с германской социал-демократией аккуратно вымарана из картинки патриотической реальности.
Так что давайте без «если бы». Есть объективная действительность факта, и есть субъективная реальность интерпретации. Интерпретируй как угодно, но факты не прячь и не подтасовывай. Мухи, по совету А.П. Паршева, отдельно, компот отдельно. В.В. Путин предпочитает говорить о котлетах, но не в этом суть. Проверенная временем, добротная шутка. Тоже из общего инкубатора?
Процесс выращивания фальсификашки про Черчилля с последующей ее переработкой в патриотический комбикорм детально уже разобран, поэтому отсылаю любопытствующих прямо к источнику.
Точно так же коммунисты врали про пятилетку в три года, про победный рост колхозного производства, про невиданный рывок в индустриализации. Большевистская ложь настолько цинична и тотальна, что нормальный человек психологически не может усомниться. Так же нельзя… Чтобы так много и так бесстыже…
Можно. В этом-то и ужас. За что ни возьмись как следует – везде всплывает или пафосное вранье, или кровавое умолчание. Блестящий пример постсоветского сталинского причитания дает Виктор Суворов. Начав с подкупающей правды о том, что Сталин мечтал о мировом военном господстве (о, сенсация!), автор, в соответствии с технологией, полегоньку унижает правду до совковой брехни, что, де, у вождя были опережающие, блестяще подготовленные планы нанесения удара по Германии в самом начале июля 41-го. Понятно, зачем унижает: чтобы показать, что в главном Сталин был прав. Что СССР был силен и могуч. Даже с избытком. Настолько, что слишком смело и слишком близко к границе вывел свои танковые армады в расчете одним ударом сломать хребет фашистскому зверю. Ну и слегка просчитался – с кем не бывает…
А так все было правильно. «Наша армия и все государство работали с точностью часового механизма…» («Последняя республика», М., АСТ, 1998, стр. 304). «Красная Армия – единственная армия мира, которая имеет тяжелые танки на вооружении. В этой области у Советского Союза не просто первенство, но безраздельное господство: все остальные государства мира в лучшем случае имеют смелые замыслы и красивые рисунки…» (там же, стр. 345). И вообще, только подлые коммунисты (которых тов. Суворов непринужденно отделяет от Сталина) потом «…приказали так писать историю, чтобы решительное превосходство (точнее – полное советское господство) в области тяжелого танкостроения скрыть…» (стр. 346). Столь же суров автор и по отношению к советской статистике, которая, де, после войны списала в небытие 22 000 легких советских танков. Чтобы унизить светлый образ. А вообще-то в смысле танков у нас над немцами перед войной было семикратное преимущество… Что же касается Германии, то она «к войне вообще никак не готовилась» (стр. 356). И двинулась на СССР исключительно от страха и отчаяния перед превосходящей мощью Сталина…
Вся эта белиберда разбивается об один простой и непреложный факт действительности. Танкам не свойственно бесследно растворяться в воздухе. Если бы десятки тысяч наших броневых единиц оказались за линией фронта, немцы, не будь дураки, быстро вернули бы их в боевое состояние и развернули против России. Даже если допустить, что всех их перед беспорядочным отступлением успели взорвать (что возможно только в патриотическом воображении), они были бы вывезены и использованы в виде металлолома. Где в германских архивах документы на сей счет? Документы есть – в пошловатом стиле В. Суворова позволим напомнить читателю, что уж в неаккуратности эту нацию никак не заподозришь. Однако никаких «тысяч» там и близко не наблюдается.
Суворов не зря проговаривается насчет продажного характера коммунистической статистики. Это как раз чистая правда. Только он «патриотически» пытается развернуть данную неприглядную особенность в пользу Сталина. Ибо искренне мерит читателя по себе. То есть держит за идиота. Который, исходя из ценностей державного катехизиса, верит, будто после Сталина коммунистические игры со статистикой были возможны, а при нем – ни-ни. Ну невозможно же!! Ведь при Сталине же у нас настоящий порядок был же, правда же?! Же?!
На самом деле броневая мощь СССР была таким же естественным плодом официальной туфты, что и сталинская перепись населения. Военные заводы приписывали цифры, победно отчитываясь перед наркомом Ворошиловым, а тот, в свою очередь, передавал байки т. Сталину. Армады шествовали по страницам отчетности, набирая силу и мощь, подобно подпоручику Киже, и никто, в тотальной обстановке ужаса и террора, не смел раскрыть рта, чтобы сказать простую правду. Потому что правда тогда именовалась клеветой на достижения советского строя, а по доброй воле идти в гости к Берии никому не хотелось.
Сегодня В. Суворов, подобно А. Паршеву, старательно возрождает былую туфту под привлекательным для «демократической общественности» антикоммунистическим соусом, обороняя свою лубянскую вселенную от столкновений с действительностью. Эти два литератора вообще пишут на удивление схоже. Коммунистами (благо те давно скисли) жертвуют легко, а вот Сталина аккуратно отделяют и берегут как нерушимую опору корпоративного мифа. Лично мне кажется, что за их прозрениями стоит одна и та же творческая группа. Вплоть до одинаково паскудного литературного стиля. Но это отдельная тема; бог даст, со временем разберемся.
Продолжение следует
Фотография РИА Новости