Гонтмахеризация общественного сознания
Недавний митинг в Москве, организованный «Солидарностью» и посвященный очередной годовщине августовских событий 91года, собрал около двухсот человек. Примерно с половиной пришедших я на «ты», а остальных просто знаю в лицо. Это притом, что с призывом принять участие в мероприятии, санкционированном властями, Борис Немцов обратился по «Эху Москвы» несколько раз. То есть призыв этот слышали сотни тысяч москвичей. А пришли двести… Приговор? Пожалуй, что приговор… Неплохо бы теперь разобраться – кому…
Есть расхожая точка зрения, что дискредитация либеральной идеологии и ее носителей – одно из важных и успешных достижений путинской пропагандистской машины. В действительности, как мне представляется, дело обстоит несколько иначе – большинство тех, с кем на протяжении последних двух десятилетий ассоциировались такие понятия как «свобода» и «либерализм», сами оказались плотно встроены в ту властную машину, что 10-15 лет назад только набирала обороты, а теперь несет страну невесть куда. Впрочем, почему же невесть? Эти же либеральные идеологи объяснят вам, что, конечно же, в пропасть. Это такое условие игры – винтикам разрешено критиковать отдельные детали механизма. Для поддержания их, винтиковой, репутации «независимых экспертов», «либеральных экономистов», «компетентных политологов». Но только на том условии, что они продолжают исправно крутиться и обеспечивать надежную работу всего агрегата. Тогда на критику закрывают глаза – дескать, пусть себе клоуны болтают. Главное, чтобы дело делали. Чтобы нефть качалась, чтобы газ тек, куда положено, чтобы бесперебойно наполнялись деньгами закрома отдельных «физических лиц», чтобы эти миллиардные закрома можно было аккуратно и незаметно перемещать в нужном направлении. Ну туда, где их есть на что тратить. Да и задачу время от времени кормить народ пока еще никто не отменял. Логика силовиков простая – если отечественных либералов всем эти премудростям когда-то выучили на народные деньги, то пусть теперь отрабатывают на службе у народных полковников. И подполковников.
Много ли мы знаем примеров, когда кто-то из тех, о ком мы сейчас говорим, с гневом и брезгливостью отверг этот позорный контракт? Пожалуй, из фигур первого ряда – только Андрей Илларионов. А остальные с кудринским рвением бросились в объятия новых начальников, которые еще совсем недавно толкались у них в приемных. И заметно преуспели на этом поприще. Словом – слюбились, стерпелись. Да, у этих нынешних противные рожи, да – хамят постоянно, да – понаделали глупостей, да – закатали в асфальт все живое в России, да – поссорились со всем миром, да – украли все деньги в стране. Зато с либеральной обслугой расплачивались щедро и в срок. Но, как говорится, «сколь веревочке не виться»… Тучные годы прошли. Пришли годы тощие. За тощими годами замаячил всеобщий кирдык. Наши «либералы», первыми почувствовавшие неминучую беду, опечалились, забеспокоились и стали бить тревогу. И нынче изо всех сил пытаются спасти режим, который хоть и унижал их постоянно, но все же кормил, поил, обувал и одевал. Теперь они ему советуют «модернизироваться», пугая толпами с вилами.
В недавнем интервью известного и в некотором смысле даже оппозиционного экономиста Евгения Гонтмахера прямо так и говорится: «Власти понимают, что в нынешних условиях перед Россией открыты две дороги. Первая: беспощадный бунт. Экономику раздирает кризис, политическая система разрушена, нет широкого обсуждения поглотивших страну проблем. Не зная, как жить и что дальше делать, люди возьмут в руки вилы и камни. Еще раз подчеркну: будет бунт, а не революция». Ну, не знаю… Мне представляется, что с вилами Евгений Шлемович слегка переборщил – достаточно ли их сегодня в свободной продаже? Что же касается камней, то и тут могут возникнуть проблемы – ну где, скажите мне, в городе набрать столько камней, чтобы с их помощью приступить к решению вопроса о власти? Это ж нужен какой-нибудь карьер или горный склон. В старые добрые времена разбирали брусчатую мостовую, а теперь г-н Гонтмахер предлагает нам выковыривать асфальт? Словом – ерунда какая-то… Ну, предположим, мы все равно испугались толп обезумевшего народа с кусками асфальта наперевес. Какова же альтернатива? По Гонтмахеру одна – «модернизация сверху». Да, не просто сверху, а самого что ни на есть верха, с самой высшей точки любимой вертикали.
«Второй вариант – и он для нас желательный – это некая модернизация сверху. Причем это должна быть модернизация с премьером.
Поясню, почему с премьером. Надо понимать, что никакого зазора между президентом и премьером нет. Медведев возглавляет страну уже полтора года, и мы не видим с его стороны попыток отстранить предшественника от власти. Понятно, что на премьере висит тяжелый груз прошлого – это и преследование Ходорковского, и зажим прессы, и уничтожение гражданского общества, и неадекватная внешняя политика. Но другого человека, способного как-то повлиять на ситуацию, у нас нет».
Во как… Уважаемый Евгений Гонтмахер падает в ноги к крокодилу и на полном серьезе предлагает ему стать вегетарианцем. И в случае отказа предупреждает о серьезнейших последствиях для здоровья. Конечно, читать это и горько, и смешно. Впрочем, погодите смеяться.
На самом деле такая постановка вопроса с прямой апелляцией к главному виновнику нынешнего, по словам самого же Гонтмахера, удручающего положения нашей страны – многоцелевой месседж. Он решает массу проблем, встающих в нынешних условиях перед самим автором – сохраняет репутацию отчаянного и бескомпромиссного оппозиционера в глазах заинтересованной общественности и адекватного умеренного эксперта в глазах важных начальников. Ситуация как ни повернись – Евгений Шлемович в полном шоколаде. Только это вряд ли…
Люди все еще, слава Богу, чувствуют фальшь и продажность и реагируют адекватно – брезгливо отворачиваются. Беда в том, что прикормленные ручные «независимые эксперты» и «либеральные экономисты» намеренно выступают как бы от имени всего цеха. Чтобы замазать всех. Чтобы потом невозможно было отличить одного от другого. Чтобы в общественном сознании либералы Каспаров, Немцов, Илларионов и Милов сливались с либералами Чубайсом, Кудриным, Грефом и т.д. Чтобы между ними не было никакой черты. И в некотором смысле это удалось сделать. И люди больше не верят никому. И, разумеется, не ходят ни на какие митинги.
Мы много лет стеснялись провести эту черту. Но теперь уже пора. Потому что если этого не сделать сейчас, то завтра вдруг окажется, что мы действительно все были в «одной лодке», в «одной команде». И пока мы бились снаружи, они подтачивали изнутри… А я не хочу быть с ними в одной команде. По простой, кстати, причине – мне противно.