КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеЗастольная

8 ОКТЯБРЯ 2009 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
РИА Новости

Насчет визита писателей к Путину в день его рождения — интересно, конечно, узнать, что было в головах у тех, которые пошли?

Меня, конечно, не все головы интересуют — к части пришедших, по разным причинам, вопросов нет… Но были среди гостей люди несомненно умные, адекватные и интеллигентные. Вот они — отдавали себе отчет, что идут полковнику на подтирку? И что даже вопрос о судьбе Ходорковского, на который осмелился один из них — это больше для очистки совести, чем для облегчения судьбы политзаключенного… Понимали или нет?

Если не понимали, вынужден засомневаться в их уме. Ибо телевизионная картинка была предсказуема и проста, как палка: российские писатели пришли поздравить национального лидера с днем рождения. Точка, и еще два пункта рейтинга — зачем и звали, собственно.

Все прочее, как и предупреждал Верлен, — литература: книги с тонкими дарственными надписями, либеральные соображения, высказанные в процессе беседы, ля-ля-тополя… 

Прилепин, Быков и Улицкая, на сеанс подтирки не явившиеся, свой крохотный шанс повлиять на судьбу Ходорковского использовали максимально. Ибо он выйдет на свободу, когда у власти не будет Путина.

А у власти его не будет, когда протянутая им рука начнет встречать общественную пустоту. Когда, для начала, властители дум перестанут слетаться по первой отмашке к праздничному столу. Когда полковнику дадут понять, что разговоры о судьбах русской литературы не ведут с человеком, замаранным таким количеством кровавой грязи.

Повторяю: я не про тех, кого эта грязь радует из идеологических соображений. И не про тех, кому вообще все по барабану, лишь бы не мешали шлепать с размаху по всероссийской балде миллионными тиражами… Я о тех, у кого действительно болит в том месте, где предполагается душа.

Или они чего-то не знают о биографии именинника? Ну чего-то, конечно, не знают, но все вроде в ладах с интернетом, и чтобы до чаепития пробежаться по реперным точкам, от «Норд-Оста» до «Байкалфинансгрупп», время было…

Неужели так сильна вера в свое слово, неужели есть иллюзия, что можно загипнотизировать удава силами художественной литературы? Мало вам Сенеки с Нероном? Пушкина с Николаем? Горького со Сталиным? Верить в более приземленные версии появления у Путина группы интеллигентных людей не первой молодости — не хочется совсем. Вот я и не буду.  

Нельзя молиться за царя Ирода, богородица не велит.

Накачивать ему рейтинг совместными чаепитиями богородица тоже не рекомендует.

РИА Новости
Фотографии РИА Новости
Обсудить "Застольная" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Царь умрет, а я останусь // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Вперед — в 1960-е! // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Лучший наш подарочек — это он // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //