Компенсация для коммунистов
Вначале коммунисты в лице первого секретаря МГК партии Владимира Уласа даже заявляли о возможности отказа в знак протеста от депутатских мандатов. Была ли это эмоция, подобная той, которая заставила коммунистов и «эсеров» покинуть на время зал заседаний Госдумы вслед за сторонниками Владимира Жириновского, которые делали это уже неоднократно и вполне осознанно? Полагаю, что нет. Видимо, имелся в виду сценарий, при котором в Думе остается лишь одна партия, что недопустимо по закону – подобная перспектива давала шансы на активный и жесткий торг. Однако коммунистам быстро разъяснили, что выборы и в этом случае не будут признаны несостоявшимися, а просто пройдет дополнительное голосование по трем невостребованным мандатам. Таким образом, КПРФ предлагалось либо взять мандаты, либо вновь идти на выборы, чтобы получить максимум все те же три места (а, скорее всего, и меньше). В то же время получение мандатов – то есть фактическое согласие с легитимностью выборов – давало партии некоторые новые возможности. Поэтому Геннадий Зюганов лично заявил о том, что коммунисты будут работать в Мосгордуме.
Какие ресурсы были у коммунистов в прошлом составе столичного парламента? По сути, никаких. Депутат Никитин возглавлял мало кому интересную комиссию по делам ветеранов, выделенную КПРФ по остаточному принципу. Теперь же КПРФ впервые в истории Мосгордумы получила пост вице-спикера, специально созданный для лояльного мэрии Николая Губенко (в 2007 году он, единственный из депутатов-коммунистов, проголосовал за утверждение Юрия Лужкова на посту мэра столицы на очередной срок). Кстати, это голосование никак не сказалось на положении Губенко в партии – более того, если четыре года назад он занимал в избирательном списке второе место, то сейчас переместился на первую позицию.
Формально он не нарушил дисциплины, потому что коммунисты не обязывали членов своей фракции голосовать против кандидатуры Лужкова (понимая, что Губенко как узнаваемая фигура для них важен, и выталкивать его из партии, настаивая на консолидированном голосовании – слишком большая роскошь для КПРФ). Так что если раньше в Мосгордуме был только один вице-спикер, то теперь – два.Кроме того, второй член фракции КПРФ Вадим Кумин возглавил комиссию по науке и промышленной политике. Кумин – человек в партии практически неизвестный, разве что в 2007 году он баллотировался по списку коммунистов в Госдуму от Челябинской области. Долгое время работал в РАО ЕЭС, хотя и подчеркивает, что пригласил его туда не Чубайс, а первый президент компании Дьяков, энергетик еще советского времени. В 2004 году 31-летний Кумин стал первым замом гендиректора компании «Технопромэкспорт» – в этом качестве он и баллотировался в Мосгордуму. Совершенно ясно, что речь идет о партийном спонсоре, потеснившем в списке ветеранов КПРФ, в результате так и не попавших в столичный парламент. В качестве главы профильного для него комитета он вряд ли станет радикальным оппонентом московских властей.
Таким образом, коммунисты установили своего рода рекорд – из трех депутатов двое заняли руководящие посты. Впрочем, столичные власти опирались на прецедент – после парламентских выборов 2007 года промышленный комитет в федеральном парламенте получил коммунист Юрий Маслюков. Никаких серьезных проблем правительству он не создает, равно как и другой ветеран партии, Валентин Купцов, незаметно возглавляющий комитет по делам национальностей. Что касается вице-спикерства, то на федеральном уровне у коммунистов оно было всегда, даже в Думе четвертого созыва, где все председательские посты в комитетах взяли себе «единороссы». Так что, предоставляя коммунистам компенсацию, столичные власти никак не рисковали, зато смогли снять напряжение. Показательно, что если первоначально коммунисты выступали за отставку руководителей всех трех субъектов Федерации, в которых 11 октября проходили региональные выборы, то сейчас они настаивают на увольнении лишь главы Марий Эл Маркелова, который, видимо, не смог предложить зюгановцам даже минимальную компенсацию.
«Пострадавшим» в этой истории парадоксальным образом оказывается руководство московского горкома партии, ни один функционер которого не стал депутатом (Улас от мандата отказался, предпочитая сохранить депутатство в Госдуме). Объективно это выгодно Геннадию Зюганову, который усиливает тем самым собственное влияние на фракцию КПРФ в Мосгордуме («москвичи»-коммунисты давно склонны к внутрипартийной автономии, степень которой сейчас может уменьшиться).
Вчера депутаты-коммунисты приняли присягу в качестве народных избранников. Только Андрей Клычков (на фото) создал в ходе церемонии небольшую сенсацию, добавив к каноническому тексту: «При этом дополнительно клянусь принять все меры для проверки нарушений, допущенных на выборах», – и лишь затем получил удостоверение депутата. Клычков – самый молодой депутат Мосгордумы от КПРФ (1979 года рождения), он руководил юридическим сопровождением избирательной кампании и, видимо, еще не отошел от эмоций предвыборных баталий. Вряд ли это заявление будет иметь сколько-нибудь серьезные последствия. Характерно, что ни Губенко, ни Кумин к этой символической демонстрации не присоединились.Коммунисты вообще действуют весьма прагматично – так, они не только пошли работать в Мосгордуму, но и быстро прервали свой бойкот федерального парламента, объяснив свое поведение необходимостью участия в голосовании по бюджету (на результат которого партия заведомо никакого влияния оказать не могла). С имиджевой точки зрения им ничего не угрожает. Напомним, что голосование Губенко за Лужкова никак не повредило ему в глазах ни коммунистического актива, ни избирателей КПРФ, голосующих за партию по разным соображениям. Одни – как за наследницу КПСС, другие – как за наиболее оппозиционную партию (из тех, что есть; ЛДПР и «эсеров» оппозицией считать невозможно). Обе эти мотивации не исключают признания возможности компромиссов, которых в истории партии было немало. Нынешние компенсации КПРФ за ее лояльное поведение вполне вписываются в общую логику взаимоотношений партии и власти.
Автор – первый вице-президент Центра политических технологий
Фотографии РИА Новости