Яблоко солидарного позора
В стане конструктивной оппозиции первым выступил сопредседатель партии «Правое дело» г-н Гозман, который 11 сентября написал президенту Д. Медведеву открытое письмо о своей нелюбви к мэру Москвы Ю. Лужкову и его жене Е. Батуриной. Нелюбви, которая «побуждает нас обратиться к Вам с просьбой об отставке мэра нашей столицы». Для демонстрации президенту всенародной нелюбви к Ю. Лужкову и оправдания местоимения «мы» г-н Гозман организовал сбор подписей под своим письмом «через специально созданные нашими сторонниками сайты», а точнее, один сайт, на котором счетчик посещений почему-то оказался фальшивым. По информации СМИ, в этом незамысловатом мошенничестве г-н Гозман был немедленно уличен бдительным пресс-секретарем мэра С. Цоем.
Следующим вступил в дело председатель другой конструктивной партии «Яблоко» г-н Митрохин, который 30 сентября от имени партии обратился в Мосгорсуд с иском о снятии кандидата от партии «Справедливая Россия» Г. Хованской с выборов в Мосгордуму, обвинив ее «в подкупе избирателей и злоупотреблении служебными полномочиями». При этом г-н Митрохин даже не скрывал, что выборочное применение судебного иска не против своих якобы главных оппонентов — партии «Единая Россия» и мэра Ю. Лужкова, к которым исковое обвинение имело бы прямое отношение, а против своей бывшей коллеги по партии — это политика. Суть такой политики очевидна: г-ну Митрохину любыми средствами сохранить мандат депутата Мосгордумы и для этого продемонстрировать делом свою поддержку мэру. Последний рвение не оценил, и г-н Митрохин в Мосгордуму не попал.
Ну, с конструктивной оппозицией все понятно. Для них главное — попасть во власть, хотя бы в депутаты Мосгордумы. В стане непримиримой оппозиции, как представляется, должны царить иные интересы. Однако, к сожалению, для целого ряда ее представителей главное — это объявить себя первым парнем оппозиции и по любому поводу светиться в СМИ. То есть прокукарекать, а там хоть не рассветай!
Нынешней осенью эта тенденция вновь возобладала, и, как и следовало ожидать, первым стал г-н Немцов, который 9 сентября устроил презентацию своего очередного опуса под претенциозным названием «Лужков. Итоги: Независимый экспертный доклад». При ближайшем рассмотрении это болотно-зеленая брошюра оказалась банальной, наспех и не всегда корректно сделанной компиляцией, основными источниками для которой послужили не исследования и данные специалистов, а всегда нуждающиеся в тщательной проверке публикации в СМИ (более 80% ссылок). При этом более половины текста этого опуса посвящено все той же, что и у г-на Гозмана, уже набившей оскомину своей тривиальностью и по стилистике напоминающей донос президенту (а то он без них не в курсе!) теме — «бизнесу жены мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной и роли ее мужа в становлении этого бизнеса». Подобная публикация в прессе, скорее всего, была бы отнесена к разряду «джинса», заказному материалу, в котором достоверная информация целенаправленно подобрана и переплетена с домыслами. Поэтому мэр и его подчиненные с удовольствием подали серию исков в суд.
Но венцом осеннего оппозиционного обострения, безусловно, стала опубликованная 20 октября в «Газете.ru» статья г-жи Литвинович «Большинство перемен». Этот, с позволения сказать, политтехнологический «птенец гнезда Павловского» выжидал долго, больше месяца с момента опубликования 10 сентября статьи президента Д. Медведева «Россия, вперед!». Статьи, которая даже своим названием напоминает плагиат — помните светлой памяти Бориса Федорова, который еще в 1995 году создал избирательный блок «Вперёд, Россия!»? Но, очевидно, только когда г-жа Литвинович поняла, что очень немногие из числа уважающих себя профессионалов посчитали для себя возможным хоть как-то отреагировать на очередной симулякр президента Д. Медведева, она решила, или кто-то подсказал, что можно воспользоваться ситуацией и заявить о себе как о главном непримиримо-конструктивном или конструктивно-непримиримом оппозиционере.
Можно понять и посочувствовать Объединенному гражданскому фронту, который поспешил расстаться с г-жой Литвинович. Но, к сожалению, это надо было делать намного раньше. Для тех, кто знаком с малопристойной деятельностью этой дамы в СПС, в частности под руководством абсолютно нерукопожатного А. Коха, она такая же, как и г-н Немцов, «черная метка» для любой организации, претендующей на звание демократической. Что еще раз и подтверждают последние события.
И здесь въедливый читатель должен насторожиться и заявить, что автор явно «притягивает за уши» столь разные ситуации и поступки. Ошибаетесь, уважаемый читатель. Да, по банальному и неаппетитному содержанию, которое даже обсуждать не имеет смысла, эти поступки различаются. Но не по методам, которыми пользуются гг. Гозман, Митрохин, Немцов, Литвинович и им подобные, и тем разрушительным последствиям, которые их деятельность имеет для создания столь необходимой сегодня реальной демократической и либеральной оппозиции.
В основе действий и поступков всех этих как конструктивных, так и непримиримых персонажей лежит позаимствованный еще большевиками у иезуитов принцип — цель оправдывает средства. Принцип, который абсолютно неприемлем и несовместим ни с демократией, ни с либерализмом.
Исходя из этого принципа, те, кто называет себя оппозиционерами, используют по сути те же «черные технологии», что и действующая власть. Манипулирование смесью достоверной и недостоверной информации, диффамация, «выборочное использование» в политических целях обращений в судебные и правоохранительные органы, политический донос и другие. К сожалению, российское общество сегодня привыкло и практически никак не реагирует на подобные действия власти. Но те, кто использует такие же, как и власть, методы, не воспринимаются и не могут восприниматься как оппозиция и вызывают у большинства резко негативную реакцию. К оппозиции требования всегда выше и жестче, чем к действующей власти. Таков непреложный закон политики. Для людей оппозиция должна быть «как жена Цезаря — вне подозрений», служить источником только достоверной и тщательно проверенной информации, действовать реально, честно и предельно открыто. Только такую оппозицию люди могут поддержать.
И последнее.
Все действия и поступки перечисленных и им подобных персонажей — это не реальные действия, а искусственно создаваемые информационные поводы, имитация бурной деятельности с одной целью — привлечь внимание к своей персоне. Суть такой имитационной технологии откровенно сформулировал г-н Немцов: «Дайте мне на два часа телевизор, и все избиратели будут за меня». Нет, уже не будут, нельзя бесконечно морочить людям голову. Реальная демократическая и либеральная оппозиция никогда не была и не может быть совместима с политической попсой.
Имитаторы и возглавляемые ими структурки создают для реальной демократической и либеральной оппозиции не меньшие препятствия, чем действующая власть. Они с удовольствием используются властью для дискредитации такой оппозиции и своей деятельностью, мягко говоря, загрязняют почву для ее постепенного прорастания.
Ю.Нисневич