КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахВидеовыстрел майора милиции

10 НОЯБРЯ 2009 г. ОЛЕГ КОЗЫРЕВ
РИА Новости

Видеообращение майора милиции Алексея Дымовского к премьер-министру Владимиру Путину встряхнуло прошедшие выходные. Старший оперуполномоченный УВД Новороссийска рассказывает о тяжелой милицейской доле, о том, как ради получения звания надо было посадить невиновного, о коррупции, о милицейском начальстве, бывавшем под уголовной статьей, о том, как заставляют работать в выходные без оплаты, о том, как увольняют из органов за болезни, полученные во время службы.
( http://www.youtube.com/watch?v=2G3KbBfpg24 ).

Триста восемьдесят тысяч (на момент написания этого текста) просмотров ролика заставили власти отнестись к обращению серьезно. Главой МВД назначена проверка фактов, изложенных в ролике. А местная милиция уже оперативно провела собрание, на котором осудила майора и назвала все сказанное им клеветой. Героя видео уже увольняют из органов (да-да, до всякой проверки фактов).

Особенно интересно читать обсуждение ролика на форуме работников милиции (по этому адресу: http://www.police-russia.ru/showthread.php?t=32121). Опрос, который там организован, показывает, что 94,65% участников профессионального форума поддерживают обращение Алексея Дымовского. Комментарии красноречивы (орфография оригиналов сохранена):

«Знакомо, знакомо. Нет раскрытий, работайте в выходные, в свое свободное время».

«Вообще-то в каждой службе по-разному служится, где-то легко, а где-то задница. И становится все хуже и хуже. Например три-четыре года назад меня не заставляли работать с 10 утра до 06 утра, потом четыре часа спать и вновь на работу до утра».

«А ведь все понимаем, что подобная ситуация по всей России! И результат проверки по майору заранее предсказуем. Но все-таки, в глубине души, теплется надежда, что произойдет Чудо! И всё изменится к лучшему... А может быть, это время, вот и настало?!!»

«Дымовский молодец. Он придумал новый способ достучаться маленьких людей до «больших». «Большие дядьки» позволяют по телевизору лить в уши все, что они захотят. При том, что правды в их речах очень и очень мало, а иногда совсем нет. Мы, «литл пипл», учитывая, что нам сказал, это «большой человек» - верим или прислушиваемся.
Обращение маленького человека напрямую к «большому» возвращает нас, как не страшно это говорить, в первобытнообщинный строй. Когда один член племени просил у вожака разобраться в его проблеме «по справедливости». Вот и в России, если хочешь решить проблему, обращайся напрямую к «вожаку».
От сюда напрашивается вывод, а зачем нам тогда прокуратура, милиция и другие органы власти. Система, которая призвана решать вопросы «маленьких людей» НЕ РАБОТАЕТ. Дымовский показал нам «маленьким людям» хочешь решить проблему, обращайся напрямую к вожаку. А напрямую в нашей стране обращаться можно только через свободный Интернет. В первобытнообщинном строе демократия выглядит именно так».


Алексей Дымовский и сам появился на форуме, где тут же получил моральную поддержку. Как сообщает майор, он опасается за жизнь своей семьи и даже нанял телохранителя.


Что же случилось? Почему такой резонанс у видео? Надо отметить, открытые видеописьма писали и раньше. Матери Беслана обращались к президенту, видео присылали и жители Имеретинской низменности, которых выгоняли из домов в канун Олимпиады, — в общем, писем было много. Что же особенного в письме майора?

В этот раз тревожный для системы звонок пришел из рядов силовиков, систему поддерживающих. Интересно, что автор ролика прозрел, не когда ему надо было посадить невиновного ради звания и не когда его заставляли раскрывать преступления, которых не было. Он прозрел в тот момент, когда система, пережевав его, захотела выкинуть с работы за ненадобностью. И все же пусть поздно, но свой шаг к честному разговору о происходящем в милиции майор сделал.

МВД только-только попыталось реабилитироваться после Евсюкова. Милицейские начальники уже запели вечную песнь о том, что не все так плохо и на самом деле, граждане, то, что вы видите каждый день на улице, встречаясь с милиционером, не соответствует действительности, а где-то там далеко ведется невидимая полезная для всех работа. И тут такой видеовыстрел, да от кого — от своего! И как выкручиваться — непонятно. Ведь за судьбой майора будут следить сейчас тысячи сотрудников по всей России.

Силовики — опора нынешнего режима, плоть от плоти его детище. Майор служит в милиции десять лет, то есть вся его карьера сделана при Путине. Его историю не спишешь на 90-е.
И ключевой вопрос дня не в том, может ли МВД побороть преступность. Вопрос дня — могут ли преступники побороть преступность?

Обсудить "Видеовыстрел майора милиции " на форуме
Версия для печати