Для семейного просмотра

Уж чего-чего, а событий, достойных общественного внимания, на уходящей неделе случилось с запасом. И большинство из них, в той или иной степени, свидетельствуют о том, что в российской политической системе идут какие-то потаенные процессы: появился странный скрежет, да и гарью потянуло. Если проследить цепь вроде бы никак не связанных между собой эпизодов, то видно, что всех их объединяет одна уже хорошо заметная тенденция — нарастает хаос. Только пока это, по-моему, какой-то невсамделишный хаос. Уж больно он нарочитый и искусственный.
Я сейчас даже не о футболе. С футболом все понятно. Хиддинк просто потерял свою волшебную палочку, и чудеса мгновенно прекратились — золоченая карета обернулась привычной тыквой. Можно сколько угодно пенять норвежскому арбитру на несправедливое удаление Кержакова. Бегали бы у нас еще пять Кержаковых, результат был бы тот же — словенцы оказались нам просто не по зубам. Хотя, конечно, они — гады. Ведь только-только Владимир Владимирович включил их в «Южный поток». Могли бы как-то отнестись с пониманием… А теперь, что называется, сами напросились — теперь, ясное дело, мы потянем трубу в обход этой непонятливой страны. И за ценой не постоим. Впрочем, хватит о грустном, вернемся на родину.


Вторая думская история, случившаяся на этой неделе, про главу СКП Бастрыкина. Бастрыкин написал письмо Грызлову, в котором пожаловался на депутатов — замучили запросами, не дают работать. Возмущение генерала понятно: ну, кто такие эти депутаты, чтобы вмешиваться в конкретные дела конкретного ведомства, которое, как мы все знаем, находится под покровительством конкретного премьера? Депутаты тоже возмутились. И их можно понять. Им тоже время от временя хочется порешать конкретные вопросы. Тем более что и «Единая Россия» находится под покровительством конкретного премьера.
Я знаю, как выйти из этого положения. Надо, чтобы право осуществлять депутатские запросы в различные ведомства (не только СКП) осталось только за депутатами от «Единой России». Зря, что ли, они побеждают на всех выборах? Но такое решение будет свидетельствовать об усилении роли Путина, а это сегодня как-то не современно и не модернизационно.


А потом надо мной был суд. Суд убедительно продемонстрировал, что никаких законов я не нарушал. Это вытекало даже из показаний свидетелей-милиционеров. И, как мне казалось, судья — милая дама — вникла в суть происходящего. Что, впрочем, не помешало ей вынести мне обвинительный приговор. Уже подписывая постановление, я позволил себе реплику. «Стыдно же, — сказал я судье, — мне казалось, у вас есть профессиональное достоинство». «Ага, — ответила судья, не отрывая взгляда от документа, — и дети тоже есть….»
А я вот уже несколько дней мучаюсь: тот факт, что нас незаконно осудили за законный пикет, свидетельствует о том, что Медведев еще не до конца перетянул на себя одеяло? Или о чем-то другом?
Фотографии РИА Новости и www.svobodanews.ru