КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг России На закате климатического романтизма

3 ДЕКАБРЯ 2009 г. ГРИГОРИЙ НЕХОРОШЕВ

 

РИА Новости
Этот чудовищный по силе мировой скандал в России почти не услышан. Тема глобального потепления у нас в стране почти что экзотика, вроде спасения австралийских коал. А в той же Австралии, в США и, особенно, в странах Европейского союза эта тема почти уже бытовой фон, предмет обсуждения домохозяек. Тысячи европейских граждан, добирающихся на работу на велосипедах, сознают, что они не только экономят свои деньги, но и в меру сил спасают планету от будущей катастрофы — глобального потепления и всех напастей, которые за этим могут последовать: таяния ледников, повышения уровня мирового океана, смерчей, тайфунов и засух. Им каждый день объясняют по телевизору, что когда заводы, электростанции и автомобили сжигают нефть, газ и уголь, то в атмосферу выбрасываются тонны углекислого газа, который меняет климат планеты. Дальше выстраивается целая цепочка солидарной ответственности. Спасти мир можно, отказавшись от нефти и газа. Но чтобы построить солнечные, ветровые или водородные электростанции, нужно очень много денег. Чтобы их собрать, нужно повысить цены на бензин и электричество, перераспределить в «зеленую» энергетику часть государственного бюджета и немного повысить налоги. Понятно, что это многим не нравится, но большинство готово терпеть ради великой благой цели.

И вот теперь эта стройная концепция с грохотом рушится. Какие-то таинственные хакеры похитили и опубликовали 17 ноября в Интернете переписку ведущих специалистов по изменению климата из университета Восточной Англии, которые готовили научные данные для Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН. И из этой переписки следует, что ученые эти не очень честные и порядочные: они подделывали данные климатических наблюдений и боролись с коллегами, которые доказывали, что изменения климата никак не связаны с результатами человеческой деятельности.

Случилась эта большая неприятность, которую уже окрестили «Климатгейтом», как раз накануне саммита ООН по вопросам изменения климата в Копенгагене. Он будет проходить с 7 по 18 декабря, и на нем планируется обсудить новый проект международного соглашения по контролю за выбросами в атмосферу углекислого газа. До 2012 года между странами действует так называемый Киотский протокол, Конвенция ООН по изменению климата. Но киотские соглашения не ратифицировали в США, самой крупной в мире стране по выбросам в атмосферу парниковых газов.

Сейчас большинство специалистов и не сомневаются, что из-за скандала с перепиской жуликоватых климатологов саммит в Копенгагене ни к чему не приведет. Его успех и до этого скандала был под большим вопросом: слишком много разногласий между лидерами мировых держав по вопросу, кто виноват в глобальном потеплении и что делать, точнее, кто должен платить за исправление ошибок. В рамках действующего сейчас Киотского протокола за снижение выбросов углекислого газа в развивающихся странах обязаны платить развитые страны, а точнее, наиболее промышленно развитые страны западной Европы, поскольку США киотские соглашения не ратифицировали. Предыдущий президент США считал, что борьба с парниковыми газами — политический миф, созданный для выкачивания денег из Америки. Но сейчас в США ситуация кардинально поменялась, новый президент Барак Обама оказался одним из самых ярых сторонников борьбы с глобальным потеплением. По сути дела, он предлагает провести в США великую технологическую революцию, чтобы уже лет через 50 вообще не сжигать в стране ни грамма нефти, газа и угля. По мнению Обамы, переход на новые источники энергии и технологии энергосбережения позволит американской экономике сделать гигантский прорыв.  

Впервые в США и Западной Европе задумались о том, как жить без нефти и газа еще во время нефтяного кризиса 1976 года, когда арабские страны отказались продавать странам НАТО нефть из-за поддержки ими Израиля. Именно тогда в западном мире начали активно разрабатывать технологии альтернативных источников энергии. Но через несколько лет арабские страны отказались от своего эмбарго, и нефть и газ стали настолько дешевыми, что все эти технологические разработки оказались коммерчески невыгодны.

Даже сейчас энергия, полученная без сжигания углеводородов, стоит гораздо дороже. Но в 70-е еще не думали о глобальном потеплении и следующих за ним глобальных катастрофах.

«Это все очень напоминает 1977 год: экономика в депрессии, кризис на Ближнем Востоке, новый харизматический демократ в Белом доме, который произносит проповеди о чистой энергии. Но сможет ли Обама преуспеть там, где не смог Картер?» — написал весной в старейшем американском «толстом» журнале «Атлантик» публицист Джошуа Грин. 368 миллионов долларов вложил тогда Джимми Картер в развитие альтернативной энергетики. Он даже установил на крыше Белого дома солнечные батареи. Демонтировал эти батареи президент Рональд Рейган, «ковбой» с нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего Юга США.

В Вашингтоне говорят, что президент Обама собирается установить на Белом доме новую модификацию солнечных батарей. Количество денег, которые Обама уже потратил на исследования и производство новых видов энергии, в сотни раз превосходит потраченное Картером. «Департамент энергетики правительства США напоминает сейчас Агентство космических исследований NASA в лучшие его 60-е годы, когда готовился полет на Луну. Все лучшие и светлейшие умы хотят там работать. И этот энтузиазм подстегивает руководитель департамента, Стивен Чу, соратник Обамы и Нобелевский лауреат по физике. В начале эры Обамы романтические идеи оставить след в истории усиливаются желанием помочь восстановить американскую экономику и сдвинуть этим и всю экономику мировую в колею, которая приведет к предотвращению глобальной экологической катастрофы», — пишет Джошуа Грин.

В конце июля Палата представителей Конгресса США приняла «Акт об американской чистой энергии и безопасности» — глобальный план по резкому сокращению использования нефти и газа и выбросу в атмосферу парниковых газов.

Президент Обама назвал этот акт историческим прорывом Америки в борьбе с грядущей экологической катастрофой. 190 миллиардов долларов собирается вложить правительство США в строительство ветряных, солнечных, биогазовых и геотермальных электростанций, в развитие водородной энергетики. Еще 20 миллиардов — в развитие транспорта, который не использует углеводороды. По мнению представителей администрации Обамы, такие большие деньги привлекут в эти глобальные проекты еще более триллиона долларов от частных инвесторов.

«Акт об американской чистой энергии» накладывает серьезные ограничения на американских производителей нефти, бензина, металлов, традиционных строительных материалов и других товаров, при производстве которых выделяется большое количество углекислого газа. Поэтому его принятию предшествовала серьезная и крайне агрессивная политическая борьба. В итоге за законопроект в Палате представителей проголосовало 219 конгрессменов, 212 было против. Поскольку глобальное потепление — проблема мировая, Акт предполагает постепенное введение серьезных ограничений на торговлю США со странами, которые не собираются пока бороться с парниковыми газами.

Чтобы этот Акт стал законом, его должна одобрить верхняя палата Конгресса США, Сенат. Слушания были запланированы на сентябрь, но все время откладывались, поскольку большинство сенаторов против этого закона. Они считают, что такой резкий отказ от использования нефти и газа приведет к коллапсу американской экономики. Представители администрации Обамы вели чуть ли не ежедневные консультации с сенаторами, стараясь склонить их на свою сторону. Но все эти усилия пошли крахом после публикации в Интернете переписки климатологов из университета Восточной Англии. Сейчас в Сенате создана комиссии по расследованию этого скандала, поскольку среди адресатов писем английских климатологов оказались в том числе и консультанты Белого дома и Конгресса. А принятие закона «О чистой энергии и безопасности» теперь под большим вопросом.

На прошлой неделе Барак Обама заявил, что он лично приедет на конференцию ООН в Копенгагене и сам расскажет об амбициозных планах США по борьбе с парниковыми газами. Но даже сторонники Обамы считают, что на фоне «климатического скандала» и этот визит да и сам конгресс в Копенгагене обречены на провал.

В стремлении США резко сократить использование нефти и газа есть и серьезная политическая составляющая. Лет пять назад знаменитый американский публицист, колумнист газеты «Нью-Йорк Таймс» Томас Фридман придумал «законы петрополитики». Главный из них очень прост: чем выше цены на углеводородные энергоносители, тем меньше гражданских и экономических свобод остается в странах, которые продают нефть и газ. Фридман любит повторять в своих статьях, что трагедия с небоскребами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и с отравлением полонием в Лондоне оплачена американскими нефтедолларами. В последнее время американские политики об этом говорят не часто. Но вот политики нефтедобывающих стран хорошо помнят об американских «законах петрополитики».

На одном из первых заседаний государственной комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики президент Дмитрий Медведев говорил о разработках новых видов энергии и топлива. И когда речь зашла о топливе водородном, наш президент сказал: «Можно не сомневаться в том, что эта самая цель создания водородного топлива, которое будет эффективным, будет достигнута. Тратят на это миллиарды долларов только ради того, чтобы нашу нефть и газ не покупать. И поэтому мы должны тоже соответствовать этому вызову». Может быть, президент Медведев прав, что все эти планы западных политиков по переходу на альтернативные нефти и газу источники энергии связаны с тайным желанием наказать непослушные арабские страны и Россию. Но в современном западном мире такая идеология не может быть популярной, слишком сильно она напоминает времена холодной войны. А вот идеология спасения планеты от глобальной экологической катастрофы была очень популярной. Как написал на днях один канадский публицист, теория борьбы с глобальным потеплением кроме всего прочего была очень романтичной и с ней грустно расставаться. Но расставаться приходится.

Трудно сейчас понять, какая следующая глобальная теория придет на смену теории глобального потепления. Но вполне очевидно, что западный мир уже не остановится в своем стремлении отказаться от использования нефти и газа. Хотя бы потому, что в альтернативные источники энергии, в производство солнечных батарей, ветряных генераторов, водородных элементов, биогазовых установок и электромобилей уже вложены такие гигантские миллиарды долларов, евро, иен и юаней, что возврат к нефтяной энергетике приведет к глобальному экономическому кризису.    

Фотография РИА Новости

Обсудить " На закате климатического романтизма" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Климатократия. Часть 3 // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Климатократия. Часть 2 // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Климатократия // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Эмиссия невыполнима // БОРИС ЖУКОВ