КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеПолет мысли

16 ДЕКАБРЯ 2009 г. ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
РИА Новости
Статьи Автандила Цуладзе выгодно отличаются от многого, что приходится читать: они хорошо написаны, в них есть мысль. Больше того: заметно, что автору интересно то, о чем он пишет — явление нетривиальное для журналиста, занимающегося «российской политикой».

         Так что если коллеге небезразлично мое мнение — примите искренние комплименты. Разумеется, вместе с «но», ради которого я и пишу.

         «Но» состоит в том, что недостатки текстов г-на Цуладзе есть продолжение его достоинств. Продолжение — за границы фактов. Не знаю, то ли причина в увлеченности автора, то ли в интеллектуальном темпераменте, но ему очевидно хочется, чтобы развитие АБСТРАКТНОГО СЮЖЕТА имело логическое продолжение в МАТЕРИАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ. И происходит — отнюдь не у него одного — обычная штука. ПОДМЕНА: вместо грубой, вязкой, нелогичной, противоречивой и, прямо сказать, противной реальности появляется куда более красивая картинка. Логичная, яркая, полная действия. Один недостаток: эскадрон моих мыслей шальных далеко уносится от той самой реальности, которую мы все же вынуждены описывать. Если мы, конечно, не претендуем на роль писателей, а тянем лямку всего лишь журналистов. 

         Ну, вот, например…

         Описав яркими словами весь кризис, мерзость, гнусь и смрад окружающей жизни, г-н Цуладзе совершает прыжок из царства необходимости в царство Свободы.

         Под его пером возникает «сильная рокировочка»: мол, чуть ли не на Новый год Медведев вынет из мешка сюрприз — указ о снятии Путина с поста председателя правительства. Вот вам, уважаемые россияне — с Новым счастьем!

         Ну, что ж, пофантазируем над этим святочным рассказом.

Заметим, прежде всего, что никакие компромиссы типа назначения Путина главой КС, первым вице-премьером и т.д. тут не проходят. Реальное положение Путина такое: ВСЕ — или НИЧЕГО. И уговорить Путина уйти «добровольно и с песнями» не получится — он только что прямо отрезал: «Не дождетесь!». Значит — ВОЙНА…

         Но ведь у нас — формально, по крайней мере — некая республика с парламентом. Где из 450 депутатов Думы 314 (70%) входят во фракцию «ЕР». А партию «ЕР» возглавляет Путин В.В. Как же его можно снять?

         Формально-юридически президент имеет право такой указ издать. Дальше он — президент — обязан внести кандидатуру нового премьера. Которую Дума, безусловно, провалит. Потому что партия «ЕР» — какой бы она ни была — просто не может голосовать против своего председателя! А снять его с поста председателя в один миг, отряхнуться, улыбнуться и дальше пойти как ни в чем не бывало, причем пойти к избирателю — ну, воля ваша, у меня представить такую картинку воображения все-таки не хватает.

Значит, «ЕР» остается партией Путина. Значит, Дума провалит нового премьера три раза, после чего Дума распускается, назначаются новые выборы. Выборы, к моменту которых у г-на Медведева нет сильной «своей партии», ибо КПРФ таковой быть не может, ЛДПР тоже, а партия «СР» — даже если перебежит на сторону президента (далеко не факт !) — еле-еле переползает барьер, нужный для прохождения в Думу. Значит, в новой Думе президенту по-прежнему не на кого опереться.

         Но это я все рисую узоры на бумаге.

         В реальности же премьеров «просто так» снимают — если это фрадковы или зубковы.

         Если же речь идет о Путине, то нужны объяснения — и ОЧЕНЬ ВЕСКИЕ. Заодно Медведеву надо будет объяснить, почему еще пару недель назад он повторял, что у них с Путиным нет никаких разногласий. Объяснить, почему — если правительство Путина так ужасно — он, президент, почти два года об этом помалкивал. А народу еще и объяснить, как же так: Путин его выдвинул, вся его легитимность от Путина, а он Путина задвинул…

         При этом, поскольку в один миг власть Путина — в том числе на ТВ — никуда не испарится, то ведь и Путин тоже может много чего интересного объяснить. И партия «ЕР». И…

         Словом, получается классическое двоевластие в самой острейшей форме (куда более острой чем в 1993 году!). С перспективой или хаоса, расползания власти вообще и краха обеих взбесившихся ветвей, или тяжелой победы одной ветви и уничтожения (хорошо если не физического) другой.

         Может на это пойти Медведев в здравом уме?

         Похож он на человека, который на это рискнет?

         Есть у него мотивы для такого суицидального поведения?

         Есть вокруг него силы, готовые броситься за него в огонь и победить? Кто эти силы? Узкий круг чиновно-интеллектуальной обслуги? «Фронда», которая смеет критиковать «ЕР», Суркова (да и то обычно не называя по имени), но не Путина?

         Оппозиция (КПРФ) не станет бороться «за Медведева» — зачем он им? Кстати, идеология Путина, в ее державной части, им куда ближе, чем «перезагрузка Медведева».

         Внесистемная оппозиция — и «либералы» и «фашисты» — а) вполне бессильна, б) резко настроена против Медведева и не скрывает это. Если начнется хаос, то политическая капитализация оппозиции — или какой-то «третьей силы» — может вырасти скачком в сто раз, но помогать Медведеву они уж точно не станут. Такая оппозиция с удовольствием добьет и Путина и Медведева, власть вообще — как только власть закачается. «Падающего — толкни!»

         Что ж Медведев таких ОЧЕВИДНЕЙШИХ вещей не видит, что ли?

          Медведев — плоть от плоти «путинской Системы», потому Путин его и выдвинул. Однако в России всегда Систему валили те, кто из нее и вышел. Александр II разрушал систему Николая I, Александр III боролся с реформами Александра II, Хрущев, как умел, отблагодарил Сталина, Брежнев — Хрущева, а Горбачев — Брежнева. Это понятно: раз нет двух партий, то роль жесткой оппозиции выпадает законным наследникам. Так что по этой логике Медведев мог бы выступить против Путина.

         Но С ЧЕМ ВЫСТУПИТЬ?

         Хрущев — при полной поддержке ВСЕХ членов ЦК — отменил систему политического террора «против своих» (а заодно и против остальных).

         Брежнев — при полной поддержке ВСЕХ членов ЦК — прекратил «чудачества» вконец оборзевшего шефа, который просто всех достал своим «волюнтаризьмом».

         Горбачев, раскалывая ЦК, но каждый раз опираясь все-таки на относительное большинство, зигзагами двигался к «рынку», т.е., как ЧУВСТВОВАЛА часть номенклатуры — к СЛАДКОМУ, к возможности наконец-то «жить как на Западе», наконец-то ПОПОЛЬЗОВАТЬСЯ этой самой «госсобственностью». Как именно это будет, никто толком не понимал, но что в ту сторону идет — чувствовали. Хоть какая-то цель, приманка… Да и для интеллигенции, для «улицы» сперва Горбачев, потом Ельцин были БЕЗУСЛОВНЫМИ ЛИДЕРАМИ.

         ЧТО может предложить действующим элитам Медведев?

         Борьбу с коррупцией?!

         «Модернизацию» в виде создания суперкомпьютера и «полета на Марс»?..

         Борьбу с чиновниками? Групповой мазохизм?

         В отличие от 1980-х Система сейчас максимально сбалансирована — у правящего бюрократического КЛАССА нет неудовлетворенных СИСТЕМНЫХ желаний. Желание одно — «остановись мгновение!». Коммунизм — как и было обещано. И в смысле потребностей, и в смысле способностей. У отдельных представителей класса споров друг с другом — по аграрно-рублевскому вопросу — навалом. Но менять РЕНТОСИСТЕМУ не хочет НИКТО. НЕ НА ЧТО МЕНЯТЬ! Сырьевая рента + властная рента = ПРИРОДНАЯ РЕНТА. Природа у нашей номенклатуры такая…

         Эту рентосистему весьма точно назвали «идеологией консерватизма». Законсервировать ее — понятный инстинкт номенклатуры.

         Что касается «народа», т.е. получателей социальной ренты, то он, понятно, хотел бы иметь крошки пожирнее. Но абсолютная пассивность населения уже вошла в поговорку, и даже самые буйные оппозиционеры ее не отрицают.

         Кстати, г-н Цуладзе видит, что где-то «в глубине» этот суп закипает. Я — не вижу. И градусник опросов — Левады, ФОМ, ВЦИОМ и т.д. — ничего такого не показывает. По-прежнему поддержка Путина на высоте, никто рядом не стоит. Да и у Медведева рейтинг неплохой. Кстати, Путин оценивается и как идеал мужчины, образец «умной брутальности» (а на втором месте, кажется, актер Хабенский).

         Значит ли все это, что Система прочна?

         Что ж, ее уязвимые места очевидны.

         Материально — все зависит от цен на нефть и дешевых западных кредитов. И, во всяком случае, скорого продолжения банкета никто не ждет.

         Ментально — окончательное отсутствие всякого «проекта», перспективы для страны. Слова комбинировать можно, но ПРОЕКТОМ, в который бы кто-то поверил, и не пахнет. «Модернизация» — отличный пример обертки без конфеты. И все это видят.

         Но, во-первых, такое состояние может продолжаться годами.

         Во-вторых, к «противостоянию» Медведев-Путин отношения не имеет.

         Так что ценю интеллектуальный порыв г-на Цуладзе, но не согласен с его ожиданиями.

Фотографии РИА Новости

Обсудить "Полет мысли" на форуме
Версия для печати