КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеЭто — как удар ножа!

18 ДЕКАБРЯ 2009 г. ОЛЕГ КОЗЫРЕВ

 

РИА Новости

 

Блогеры одними из первых отреагировали на смерть экономиста, политика Егора Гайдара. «Ежедневный журнал» приводит некоторые из этих отзывов.


Это — как удар ножа!
Лидер, который не хотел власти, но понимал необходимость время от времени брать на себя ответственность, когда другие, рвавшиеся и рвущиеся к власти, делают всё возможное, чтобы этой ответственности избежать.
Политик, который слишком хорошо понимал разницу между национальными интересами и интересами толпы, и никогда не ставивший вторые выше первых.
Экономист, который знал больше, чем те, кто были рядом с ним, готовый обсудить с тобой и найти решение любой проблемы.
Человек!

http://saleksashenko.livejournal.com/56570.html

 

Романтическая пора прошла, а Гайдар остался одним из немногих, кто сохранил к себе безоговорочное уважение и пиетет.
Не украл. Не стал олигархом. Не хапнул нефтяных промыслов. Хотя возможностей имел больше, чем другие.
Всегда было противно слушать байки о немыслимом богатстве Гайдара, потому что я своими глазами видел, что семья живет скромно. Весь его заработок — работа в Институте экономики переходного периода.

Половина выходцев из этого института сейчас чиновники и довольно высокопоставленные. Понятно, что Гайдар силой своего авторитета мог бы «решить много вопросов» просто телефонным звонком.
Но тема эта была просто абсолютным табу. Никому даже в голову не пришло бы обращаться к нему с такими просьбами.
Даже в либеральной политтусовке, где, скажем прямо, люди специфические и полить друг-друга грязью обожают, никто никогда не осмелился бы упрекнуть Гайдара в нечестности и непорядочности.
Мы все осиротели.
Светлая память Егору Гайдару.

http://navalny.livejournal.com/414357.html

 

Двадцать лет и два дня назад, 14 декабря 1989 г., умер Андрей Дмитриевич Сахаров. Умер от сердечного приступа. Коммунистическая власть ненавидела его, но была вынуждена слушать его, хоть и скрипела зубами, стучала ногами, свистела и «захлопывала» его выступления. Он был эталоном — честности, искренности, гражданственности.
В то время Егору Гайдару было 33. А спустя менее чем два года СССР развалился, и 35-летний Егор Гайдар возглавил правительство, проведшие рыночные реформы, спасшее страну от голода и дальнейшего распада.
Спустя двадцать лет после смерти Сахарова, 16 декабря 2009 г. умер Егор Тимурович Гайдар. Чекисты-во-власти были вынуждены слушать его, хотя он говорил часто нелицеприятные вещи. Но никто другой не мог так ясно и точно сказать, что нужно делать, разъяснить причины и просчитать последствия. Его не любили еще и потому, что он принципиально отличался от них. Он был патриотом в самом высоком смысле этого слова — готовым пожертвовать собой ради страны. В отличие от них, часто тоже готовых пожертвовать ради страны, но только не собой, а другими. Он, как и Сахаров, был эталоном — честности, ума, гражданственности.
В 1989-м СССР и Россия стояли перед началом больших политических испытаний, и Сахарова, его позиции, очень не хватало в 1991-м и 1993-м. Сегодня Россия на пороге, может быть, не менее серьезных экономических испытаний. И то, что в этих испытаниях с нами не будет Егора Гайдара — может стоить нам многих, возможно критичных для страны ошибок.

http://okalman.livejournal.com/227350.html

 

Это был великий человек. Великий ученый, великий государственный деятель.
Мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего, готовности принимать тяжелейшие, но необходимые решения.
Огромной удачей для России стало то, что в один из самых тяжелых моментов в ее истории у нее был Егор Гайдар. В начале 90-х он спас страну от голода, гражданской войны и распада.
Все последние годы он был интеллектуальным и моральным лидером для всех нас.
Для меня он был и навсегда останется высочайшим примером честности, мужества и надежности.
Эту потерю я буду чувствовать всю жизнь.

http://a-chubais.livejournal.com/961.html

 

С будущим премьером я познакомился в конце октября 1991. Первым этапом утверждения в должности было собеседование в Комитете по вопросам экономической реформы и собственности Верховного Совета РФ.
Кандидатура сотрудника журнала «Коммунист» и экономического обозревателя газеты «Правда» была одобрена единогласно.
Других претендентов не было. На человека, решившегося взять на себя ответственность, глядели с изумлением. Кстати, меньше, чем через полгода половина проголосовавших «за» стали убежденными и последовательными критиками Е.Т.
В Москве не было ничего.
Я тогда покупал продукты в недавно открывшемся валютном гастрономе на Новом Арбате. Что делали те, у кого валюты не было, не представляю. Для депутатов были сосиски, бутерброды и пирожные в Белом доме, для остальных — абсолютно пустые прилавки.
Выбора не было. И не у Гайдара, а у всей страны. Шоковая терапия стала неизбежной.
Дискуссии о других путях имеют смысл применительно к методам приватизации, но никак не к освобождению цен и торговли.
Не все помнят, что утверждение Е.Т. в должности на Съезде народных депутатов прошло одновременно с первой антидемократической мерой в посткоммунистической России — 22 ноября 1991 года был введен годичный мораторий на все выборы и референдумы.
Более поздний выдвиженец Ельцина, Путин В.В., ввел такой «мораторий» навсегда уже без ссылок на необходимость жестких экономических реформ и даже без объявления об этом.

http://manifest56.livejournal.com/117081.html

 

В возрасте 53 лет умер бывший премьер-министр России Егор Тимурович Гайдар.
Итоги его политической деятельности и экономических реформ неоднозначны.
Однако для меня очевидны его искренность и убежденность в том, что он делал в 1991-1995 годах.
Гайдар был действительно мужественным человеком, что доказал в октябре 1993 года.
Он был не только политиком и государственным деятелем, но и ученым, автором многих работ, включая замечательную книгу «Государство и эволюция», которую я всем очень рекомендую и в которой содержится блестящий анализ различий Запада и Востока, места России в мире, исторического пути нашей страны и того, чем на самом деле являлся коммунистический режим.
Как и в судьбе Егора Гайдара, самыми спорными в этой книге выглядят страницы, посвященные обоснованию реформ 1990-х годов.
Впрочем, на осмысление этой эпохи и роли Егора Гайдара в ней будет у нашего общества время и завтра и далее.
Сегодня достаточно просто сказать, что из жизни ушел неординарный человек, вписавший свое имя в историю и оставивший в ней след намного более значительный, чем большинство тех, кто находится во главе страны сейчас.

http://gnezdilov-alex.livejournal.com/247134.html

 

Главное, чему научил меня Егор Тимурович — работать для страны, а не для власти. Я спрашивала его много раз, где-то начиная с 2003-го: «Зачем вы помогаете ИМ?» А он мне говорил, что пережил один раз катастрофу, крах собственной страны и больше не хочет.
— Ирочка, я же помню, что это такое, когда запасов муки в Москве на три дня, а в Ленинграде на два!
И это самое главное. Желать благополучия не власти, а стране, в которой живёшь, рожаешь детей и ждёшь внуков.

http://yasina.livejournal.com/429296.html

 

Гайдар совершил тектонический сдвиг в политике и экономике нашей страны. Можно по-разному оценивать результаты его деятельности, но то, что Гайдар завоевал себе место в истории, — это факт. Истинный масштаб его реформ нам еще предстоит осмыслить: большое видится на расстоянии.
Это была действительно значимая историческая фигура, великий современник.
Наши дети будут читать о нем в учебниках.
Мои соболезнования родным и близким.

http://yashin.livejournal.com/851943.html

 

В это очень трудно поверить. Он сыграл такую большую роль в истории нашей страны, что пока ее нельзя полностью оценить и осознать. Ему было всего 53 года…
Я достаточно много общался с Егором Тимуровичем и относился к нему с безмерным уважением. Он оказал огромное влияние на мою партийную деятельность, на мои политические и экономические взгляды. Гайдар всегда поражал своим умом, своей порядочностью, своей безмерной ответственностью и глубиной.
Его уход — огромная потеря для всех. Мои соболезнования семье, друзьям, всем кто его знал.

http://belyh.livejournal.com/357437.html

 

В это невозможно поверить. Шок и ком в горле. Не стало моего товарища, коллеги, единомышленника, друга Егора Гайдара. Мы с ним вместе работали в тяжелейшее для страны время. Когда распадался Советский Союз, его назначили, чтобы страну спасти (ноябрь 1991). Доведенная до ручки страна оказалась без зерна и топлива: талоны, очереди, тотальный дефицит. По сути, у Гайдара выбор был невелик: либо голод и холод, кровавые столкновения и дальше – ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА, либо ТЯЖЕЛЫЕ И БОЛЕЗНЕННЫЕ РЕФОРМЫ. Надо было спасать страну, которая еле подавала признаки жизни и находилась в реанимации. И Гайдар ее спас, выбрав реформы.
Сколько бы кремлевские и некремлевские интерпретаторы истории не лгали, что Гайдар все развалил, в историю он войдет как человек, который спас нас от гражданской войны и моря крови.
Гайдар был человеком сильным, бесстрашным, честным, интеллигентным и мужественным, как его предки.
К несчастью, такие люди долго в России не живут. Я знаю, что очень многие Гайдара не любили и даже ненавидели. В том числе и мои коллеги по «Солидарности». Верю, что его смерть откроет им глаза на правду.
Тяжелее всего сейчас Маше, любимой и преданной жене Егора Тимуровича. И детям Егора. Никакие слова соболезнования не могут облегчить горе. Только память о нем как о патриоте и выдающемся кристальном человеке может поддержать их.

http://b-nemtsov.livejournal.com/56541.html

 

Напишу пару слов — в значительной степени повторюсь.
Гайдару с Ельциным инкриминируют, что они уничтожили сбережения вкладчиков Сбербанка.
Замечу две вещи.
Вещь № 1. Сбербанк СССР к 1992 году был банкротом — более 90% привлеченных средств он выдал Госбанку СССР, а тот большую их часть выдал в виде кредитов бюджету СССР. От формального банкротства Сбербанк СССР спасла только гиперинфляция 1991-1992 гг., которая стерла в пыль покупательную силу сбережений.
Вещь № 2. Основные потери вкладчиков пришлись на до гайдаровский 1991 год, когда цены выросли на 150%. Т.е. покупательная сила сбережений упала на 60%. Инфляция 1992 года сократила сбережения еще в 10 раз. Т.е. 1991 год отобрал у вкладчиков 60% сбережений, 1992 - 36%.
В общем, если поминаете Гайдара, то перед ним должен идти союзный премьер-коммунист Павлов.
Гигантский спад ВВП.
1. 2009 год показал вам, что таковой бывает и без всяких Гайдаров.
2. 1992 был третьим — ТРЕТЬИМ — годом экономического спада. Причем ускоряющегося с каждым годом.
3. В условиях сокращения гособоронзаказа в разы иного было не дано — слишком велик был вес ВПК в экономике РСФСР. Кстати, в основном именно поэтому — за практическим отсутствием ВПК — восточноевропейские страны показали гораздо менее глубокий спад и быстрее вышли на рост.
Наверное, можно было сделать по-другому. Более эффективно и с меньшими потерями. Но с другой стороны, легко рассуждать ретроспективно, имея за плечами полтора десятка лет опыта и знаний.

http://rusanalit.livejournal.com/866196.html

 

Сегодняшний день неизбежно возвращает к дискуссиям о том, как оценивать сделанное Егором Гайдаром в главный год его жизни, год его полупремьерства.
Наверное, только сейчас, после смерти Гайдара, мы начнем по-настоящему разгребать авгиевы конюшни мифов о том, как Егор Тимурович «все развалил», начнем наконец восстанавливать историческую правду о коротком периоде его решительных реформ. Мифов, конечно, немало. Вот здесь rusanalit кратко и убедительно опровергает миф о том, что «Гайдар обесценил сбережения».
Главный миф, думаю, о том, что в ситуации, в которой оказался Гайдар 6 ноября 1991 года, когда стал де-факто премьером, «можно было как-то по-другому».
Самое интересное, что апологеты этого мифа никогда не говорят, как именно. Или начинают разводить канитель, на одно обсуждение которой ушли бы в то время как минимум месяцы.
Этих месяцев очевидно не было. Союзные структуры не работали, страна была очевидным банкротом, в магазинах не было товаров, о запасах основных видов продовольствия на 2-3 дня хорошо известно.
При этом раннеперестроечные идеологи реформ не оставили Гайдару никакого практически ценного наследства в виде идей или программ, которые можно было бы реализовать на практике в тот момент. Авторы программы «500 дней» — не все из них любят об этом вспоминать — еще ровно за год до прихода Гайдара в правительство, 4 ноября 1990 года, опубликовали в «Комсомольской правде» письмо-отречение с красноречивым названием "Почему сегодня неосуществима программа «500 дней»", где прямо сказали, что программа «уже не может быть воплощена в жизнь в том виде, в каком она была представлена Президенту СССР, Председателю Верховного Совета РСФСР и одобрена парламентом России».
Взамен ничего предложено не было. Впрочем, нет — в концовке упомянутого письма авторов программы «500 дней» они признают, что «любая [новая] программа в такой обстановке по необходимости приобретет более жесткий характер». «500 дней» были рассчитаны на благоприятную среду и достаточный подготовительный период — на условия «жесткой посадки», в которых мы оказались в конце 1991 года, они рассчитаны не были.
Жесткость реформ Гайдара, таким образом, была предопределена еще за год до его прихода в правительство. Нужно при этом отметить (и эти вещи также упомянуты в письме авторов программы «500 дней» от 04.11.1990), что российские власти не знали истинного положения дел в экономике, полностью они стали ясны только правительству Гайдара, и в ноябре 1990 года советские власти осуществили отпуск оптовых цен, после чего либерализация розничных цен была просто предопределена — с Гайдаром или без, как ни крути.
Таким образом, Гайдару не оставили в наследство ни работоспособных программ и идей, ни выбора. Что у него было под рукой в качестве подходящего для использования примера? Бальцерович. Сколько времени у него оставалось? Между утверждением Гайдара в роли первого вице-премьера правительства и принятием постановления от 19.12.1991 №55 «О мерах по либерализации цен» прошло 43 дня. Путин, сцуко, свою «антикризисную программу» аж целых 9 месяцев рожал.
У Гайдара не было 9 месяцев. У него вообще ничего не было под руками тогда. Как у пилотов, когда приходится сажать самолет в тумане с отказавшими двигателем и приборами.
Этот разваливавшийся самолет он тогда посадил. Честь и хвала ему за это. И вечная память.

http://v-milov.livejournal.com/195243.html

 

Фотография РИА Новости

Обсудить "Это — как удар ножа! " на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

В блогах //
Камикадзе // ВАЛЕРИЙ ЗАВОРОТНЫЙ
Обыкновенный коллаборационизм // ГАРРИ КАСПАРОВ
Реформы 1991-1999 // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Слова-феромоны // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Осквернители могил // МИХАИЛ БОРЩЕВСКИЙ
Остров, где обитал Гайдар // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
Государственник в городе Зеро // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
Смельчак, который был со всеми на «Вы» // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Умерла, так умерла // ЮЛИЙ НИСНЕВИЧ