КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеИтоги года. Тяжелый год

5 ЯНВАРЯ 2010 г. АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

 

РИА Новости
Для россиян 2009 год был тяжелым. Кризис продолжался в течение всего года, и декабрь не стал исключением – скорее, напротив, он оказался весьма сложным месяцем. По данным исследования Института экономики переходного периода (ИЭПП), более 60% всех российских компаний запланировали сократить свои работников в декабре, что связано со снижением спроса. Сама власть заявляет о выходе экономики из рецессии, но темпы роста пока незначительны и связаны, в первую очередь, с предыдущим глубоким падением.

Год был тяжелым и по другим причинам. Целая серия трагедий показала, что «болевые точки» российской жизни никуда не делись. Тотальная безответственность, привычная ставка на то, что «авось, обойдется», вкупе с коррупцией стали причинами аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и пожара в пермском клубе «Хромая лошадь». И в этом плане действия менеджеров станции, поручающих сложный ремонт аффилированной с ними фирме, мало отличаются от поведения хозяев клуба, вопиюще нарушающих все мыслимые противопожарные правила.

Подрыв «Невского экспресса» можно поставить в один ряд со ставшими уже привычными терактами на Северном Кавказе: властям не только не удается покончить с этим явлением, но, напротив, пожар все больше разгорается. Убийство «сильного человека» Дагестана генерала Адильгерея Магомедтагирова и тяжелое ранение президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова – свидетельство слабости правоохранителей, как местных, так и федеральных. Назначение ответственного за Северный Кавказ федерального чиновника вряд ли принципиально изменит ситуацию – путем кадрового решения многоаспектную проблему не решить. Традиционный ислам все более проигрывает «ваххабизму», мусульманской версии пуританизма. Инвесторы, как и ранее, неохотно идут в регион, пронизанный клановыми отношениями и «зашкаливающей» даже по российским меркам коррупцией. Безработная разочарованная молодежь продолжает пополнять ряды террористических групп. 2009 год показал и слабость власти в борьбе с правым экстремизмом – свидетельством этого стали убийства активистов антифашистского движения, в том числе самое громкое из них, совершенное в центре Москвы, жертвами которого стали адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова.

Тяжести добавили и другие утраты этого года. Умерли великие русские артисты Олег Янковский и Вячеслав Тихонов. Шоком для либеральной части российского общества стала неожиданная кончина Егора Гайдара, показавшая сохраняющийся раскол общества. Пока одни люди часами стояли на морозе, чтобы проститься с человеком, не побоявшимся взять на себя ответственность за крайне непопулярные, но необходимые реформы, другие не только не скрывали своего злорадства, но и демонстрировали его на сайтах и форумах. Впервые в истории современной России в московском храме убит священник – Даниил Сысоев, резко полемизировавший с приверженцами ислама. Не стала более безопасной жизнь и для обычных граждан – 22 декабря убит еще один священник, Александр Филиппов, но на его месте мог оказаться любой человек, сделавший замечание пьяным негодяям.

Означает ли это, что ситуация в России полностью беспросветна. Думается, что нет. Пожалуй, впервые делаются попытки системной борьбы с системной коррупцией, затыкаются дыры в законодательстве, зиявшие в течение многих лет, обнародуются данные о доходах и имуществе чиновников. В деполитизированную Россию понемногу, медленными шагами начинает возвращаться политическая жизнь, хотя и в крайне ограниченном масштабе. Сложившееся властное двоецентрие ослабляет жесткость «вертикали». Выборность лидеров субъектов Федерации не возвращена, но уже нельзя назначить главой региона абсолютно неизвестного там человека. В минувшем году Дума впервые воспользовалась правом парламентского расследования, которое она получила несколько лет назад – созданная комиссия разобралась в причинах аварии на СШГЭС и представила вполне аргументированное заключение, не поддавшись соблазну написать, что во всем виноват Чубайс. Был поставлен барьер на пути возобновления вынесения смертных приговоров, а президент и православная церковь, возглавляемая новым патриархом, решительно осудили преступления Сталина, которого в последние годы было принято оправдывать. После скандальных октябрьских региональных выборов началось аккуратное реформирование избирательной системы на уровне субъектов Федерации. Сняты наиболее одиозные ограничители для деятельности некоммерческих организаций. Начались увольнения чиновников, ответственных за самые громкие провалы, вроде взрывов в Ульяновске и уже упоминавшегося пожара в Перми. Освобождена Светлана Бахмина.

Этого мало и недостаточно? Да, аппаратные маневры, пусть и ставшие чуть более прозрачными, не могут заменить прямых губернаторских выборов. Дума как была, так и остается сугубо периферийным институтом, доказательством чего является быстрая смена позиции парламентского большинства по транспортному налогу. НКО, как и ранее, испытывают серьезные проблемы. Ни одну новую партию в минувшем году зарегистрировать не удалось.

Все это так. Однако важнее здесь тренд – медленная, постепенная, противоречивая, но все же либерализация. Эволюционные процессы всегда менее эффектны, чем революции, они вызывают массу критики с разных сторон. Одни осуждают их за недостаточный радикализм, другие считают, что либерализация может стать началом смуты. С одной стороны, эффект завышенных ожиданий, с другой – охранительная реакция. Наверное, это закономерно – и эта же тенденция продолжится в следующем году. Хотелось бы, чтобы он был не таким тяжелым, как 2009-й.

Автор — первый вице-президент Центра политических технологий

Фотография РИА Новости

Обсудить "Итоги года. Тяжелый год" на форуме
Версия для печати