КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахИтоги года. Страсбург нам поможет

28 ДЕКАБРЯ 2009 г. АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
РИА Новости

В среду 23 декабря 2009 года Президиум Верховного суда РФ отменил
4 судебных решения в отношении ареста Платона Лебедева, которые в октябре 2007 года были признаны Страсбургским судом незаконными и нарушающими Европейскую Конвенцию о защите прав и основных свобод человека.
В российских условиях, где всё, что связано с НК «ЮКОС» — это политика, сопряженная с переделом собственности, такое решение следует рассматривать, скорее, как политико-юридическое, нежели как исключительно правое. Трудно вообразить, что исключительно профессиональный долг подвиг господина В. Лебедева (Председатель Верховного суда РФ) обратить внимание на пылившееся полтора года в собственной канцелярии решение Страсбургского суда и внести представление о проверке законности заключения под стражу своего однофамильца. Ничего подобного не делается по множеству аналогичных проигранных Россией дел в Страсбурге, и что-то не очень заметны угрызения совести на судейских лицах по этому поводу.
Добившиеся же справедливости в Европе граждане рады и тому, что в конце концов им выплачивается из государственного бюджета (!) компенсация за перенесенные от правоохранителей физические и моральные унижения.
С учётом отечественных верхушечных нравов правдоподобнее представить, что господину В. Лебедеву намекнули, что пора начинать стряхивать пыль с некоторых громких дел, проигранных в Страсбурге. Вот и стряхнули. Сначала с дела нацбола Романа Попкова (к слову, тоже политического), теперь — с дела Платона Лебедева.
Предполагается ли впредь соблюдать правовые стандарты, определенные рамками подписанных Россией международных соглашений, или это внешние признаки привычного для нынешнего режима закулисного торга с Западом, пока не ясно. Если даже и торг, включающий обещания ратифицировать в Госдуме четырнадцатый протокол к Европейской конвенции по правам человека, в обмен, скажем, на уступки европейцев по многомиллиардному иску иностранных акционеров НК «ЮКОС», то всё равно это — молчаливое признание зыбкости собственной правовой позиции. Нельзя, однако, исключать и того, что либерально продвинутая часть окружения господина Медведева затеяла игру в поддавки, используя Страсбург для ослабления безусловной психологической и иной зависимости своего шефа от «национального лидера».
Действительно, если Верховный суд потихоньку начнёт признавать справедливость страсбургских решений по уголовным делам НК «ЮКОС», то публичная вовлеченность в эти дела и ангажированность господина Путина с неизбежностью будут его дискредитировать и подрывать к нему доверие. Не сложно, например, представить, какой удар будет нанесен по репутации и самолюбию этого, по словам г-на Кадырова, деятеля планетарного масштаба, если 14 января 2010 года Страсбургский суд удовлетворит иск иностранных акционеров на 98 миллиардов долларов США. И то, что формальным ответчиком по иску является Россия, никого не вводит в заблуждение: всем понятно, кто стоит за разгромом НК «ЮКОС».
Вероятность того, что иск 14 января будет удовлетворён, весьма высока. Конечно, не на столь астрономическую сумму, что, впрочем, не имеет большого значения. В ЕСПЧ могут компенсацию и в размере одного евро назначить, всё остальное иностранные истцы потом доберут в Гааге.
Предопределенность результата по иску обусловлена, на мой взгляд, достаточно очевидными обстоятельствами. Во-первых, у иностранных акционеров очень сильные правовые аргументы, которые «российской корпорации заинтересованных лиц» вряд ли удастся легко оспорить.
Во-вторых, нисколько не умаляя независимость судейского корпуса ЕСПЧ, следует признать, что по делам типа «юкосовского» соображения политической целесообразности, безусловно, влияют на окончательное принятие решений, если правовая чаша колеблется.Политическая же целесообразность для европейских лидеров заключается в том, что решение в пользу иностранных акционеров НК «ЮКОС» создаёт судебный прецедент, который является своеобразной защитой для западных инвесторов, ещё остающихся в России.
Трагедия с Сергеем Магницким сильно напугала тех, кто продолжает вести бизнес в России, и им нужна поддержка, пусть и такая опосредованная, как удовлетворение иска иностранных акционеров НК «ЮКОС».Много среди влиятельных европейцев есть и тех, кто заинтересован в ослаблении путинских позиций в дуумвирате. Он слишком всех утомил за 10 лет, особенно «трубами веером». Им комфортнее не бегать по Москве из Кремля в Белый дом, а вести переговоры с более предсказуемым и понятным господином Медведевым. Да и иметь козырь против господина Путина никогда не бывает лишним.
В-третьих, не стоит недооценивать лоббистские возможности иностранных акционеров НК «ЮКОС», которые сопоставимы с российскими.Что касается «российской корпорации заинтересованных лиц», то им мало что есть разменивать, прося лояльности Страсбурга. Четырнадцатый протокол? Но он и так действует в отношении ратифицировавших его стран. Прекращение игнорирования страсбургских решений и исправление российской судебной системы? Но в этом больше заинтересованы граждане России, чем судьи ЕСПЧ.Газ и нефть? Но в Европе уже догадались, что в условиях кризиса спасти себя нынешний российский режим может, лишь максимально подняв заслонку. Разве что пугнуть европейцев броском генерал-майора милиции Кадырова сразу во всех четырёх направлениях от юга до севера? Но на Западе надеются, что натовские генералы искушеннее чеченского будут, и защитят в случае чего. Какими бы закадычными друзьями ни были участники дуумвирата, но в политическом проигрыше после 14 января останется лишь один из двоих. И этот один — господин Путин, смею надеяться.
В выигрыше, кроме Медведева, могут оказаться и рядовые граждане России, замордованные правоохранителями всех мастей. Может, европейские правовые вердикты хоть отчасти послужат улучшению коррупционных нравов некоторых из них.
Выздоровление правоохранительной системы и «разбасманивание» судебной пошло бы более быстрыми темпами, если бы в России была принята законодательная норма, обязывающая платить денежные штрафы по «страсбургскому счёту» не из государственной казны, а из кармана виновных чиновников, правоохранителей и судей. Думается, что кратчайший путь к осознанию «служителями закона» своего гражданского предназначения и излечению от коррупционной зависимости лежит в принятии закона об их материальной ответственности перед обществом.
Наверняка, «фактор Страсбурга» с серьёзными денежными санкциями многим бы из них поправил мозги, удержал от злоупотреблений и сократил бы профессиональный брак в работе.

Платон Лебедев по этому поводу заметил в Верховном суде, что было бы справедливо, если бы виновные в 4 незаконных решениях по его аресту компенсировали бы российским налогоплательщикам 10 тысяч евро, присужденных ему в Страсбурге. «Как только это начнет реализовываться в Российской Федерации — «материальная ответственность виновных должностных лиц», — я полагаю, что и нарушений закона станет меньше», — подчеркнул Лебедев.
Очень правильная мысль. Только претворить её в жизнь можно будет не при этом дуумвирате, а при тех, кого сегодня называют внесистемной оппозицией, а завтра, возможно, демократической властью суверенной России.
А потому — с наступающим Новым годом и надеждой на лучшее!
Фотография РИА Новости

Обсудить "Итоги года. Страсбург нам поможет " на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Я не обвиняю // АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
…и Достоинство… // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Открытое письмо
президенту России Д. Медведеву
// БОРИС НЕМЦОВ
Показания // АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
Хамсуд против Конституции: специалисты могут только помешать // МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
Судья Данилкин лишил правящую бюрократию неформального судебного иммунитета // МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
Процесс. Выпуск 26 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Итоги года. Процесс // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Процесс. Выпуск 24 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Процесс. Выпуск 23 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ