Кто к нам с клюшкой придет…

Две российские команды совместными усилиями обновили мировой рекорд по числу штрафных минут: 10 часов штрафа за три с половиной минуты игры! Даже спортивная публика прибывает в легком изумлении, а уж для рядового обывателя, не очень знакомого с нравами игры в шайбу, увиденное и вовсе стало чем-то пугающим, заставляющим, поднимая очи к небу, вздыхать о нравах и временах. На фоне отсутствия разнообразия в новостях в каникулярную неделю, хоккейная драка прозвучала особенно громко.
Ну так что же с нравами? С нравами – ничего особенного. Рекорд – само по себе событие исключительное, не очень поддающееся систематизации. Вот если бы рекорды драчливости у нас ставились раз в неделю – тогда да. А так – не более чем случай, хотя и яркий. Вы же не будете говорить о насилии, глядя на поединок боксеров. Так вот и хоккей игра жесткая, и драки – ее составляющая. Они позволяют выпустить пар и самим игрокам и публике, часть которой действительно получает от подобных столкновений удовольствие. В гомеопатических порциях насилие не страшно. Мы же ходим в кино на боевики и детективы, фильмы про Фредди Крюгера тоже посмотреть не против. Главное, чтобы насилие было действительно не настоящим. Хоккейные драки, в общем, не очень натуральные – полтора часа битвы сорока мужиков безо всяких вредных последствий.
Но, как и в любом деле, здесь нужно соблюдать правила. Эти правила давно существуют за океаном, откуда к нам и пришел хоккей. А теперь пришли и драки, хотя мы помним знаменитую фразу Озерова про «нам такой хоккей не нужен». Правила не так сложны. Двое дерутся – третий не лезь. Для драк есть специальные люди – «бойцы». «Боец» не должен бить «звёзд». Если на льду идет драка, со скамейки запасных выскакивать нельзя – иначе начнется именно побоище. Вполне разумные правила, позволяющие вести ледовые войны с интересом для публики и без ущерба для здоровья и морали. В Чехове почти все эти правила были нарушены. И получился мировой рекорд (хотя при этом нужно учитывать и «курс валют»: в НХЛ штрафные минуты выписывают менее щедро, чем у нас, за одни и те же нарушения. Но в абсолютных величинах рекорд действительно есть).
И еще я бы хотел обратить внимание на одну детальку. Наша лига – КХЛ – существует всего второй год. Но с первых же дней на каждом шагу не устает повторять, что ее цель перегнать НХЛ, более того – во многом мы уже якобы заокеанских конкурентов превзошли. Это не так. Это – обычная наша ерунда, замешанная на мании величия и комплексе неполноценности одновременно. Проявления этого явления, простите за каламбур, видны ежедневно и отнюдь не только в хоккее. По моему мнению, нам не надо ни с кем меряться никакими частями тела. Не надо непременно делать лучше, чем где-то, и делать это немедленно. Сперва надо просто научиться делать хорошо. Не говорить, что «Жигули» лучше «Мерседеса», а просто попытаться сделать хорошие в своем классе «Жигули». Точно также сделать просто хорошую хоккейную лигу. А перегонять НХЛ начнем тогда, когда нам тоже исполнится 80 лет – ведь первый сезон НХЛ проходил как раз в те дни, когда мы Зимний штурмовали.

В этом нет ничего ужасного. Болезнь роста, сразу всё хорошо не бывает, всего не предусмотришь. Именно потому, что лиге всего два года. Поэтому и надо просто работать, просто стараться сделать всё квалифицированно и качественно. И уж потом надувать щёки и говорить, что мы превзошли мировые стандарты.
Фотографии РИА Новости