Уникальный уход
В Татарстане завершается эпоха Минтимера Шаймиева. Он объявил о своем уходе, передав власть выбранному им же преемнику Рустаму Минниханову, последние десять с лишним лет возглавлявшему правительство республики. В этом уникальность ухода Шаймиева – другим региональным лидерам подобное не удавалось.
Шаймиеву везло, причем неоднократно. Он возглавил Татарстан в 89-м году после вполне стандартной партийно-советской карьеры. Был министром мелиорации в республике, когда на этой теме можно было сделать удачную карьеру – спустя десяток лет мелиораторы были преданы проклятью в перестроечном Советском Союзе как осквернители окружающей среды. Получил пост первого секретаря после того, как его предшественник Гумер Усманов поднялся на карьерную вершину, став первым татарином – секретарем могущественного ЦК КПСС. Прошел год, и Усманов ушел на пенсию, немного не дождавшись окончательного краха партии, а Шаймиев возглавил Верховный совет собственной республики, закрепив свое лидерство в Татарстане. Тогда же Борис Ельцин предложил республиканским лидерам брать суверенитета столько, сколько удастся проглотить, и Шаймиев оказался первым в очереди. Он в полной мере использовал шанс, вначале маневрируя между Горбачевым и Ельциным, а затем навязывая собственные условия российскому президенту, вплоть до демонстративного игнорирования референдума по Конституции и первых думских выборов. В результате Шаймиев обменял политическую лояльность центру на возможность полновластно властвовать в Татарстане, контролировать природные ресурсы республики, вступившей с федеральным центром в договорные отношения.
В 99-м году Шаймиев впервые «промахнулся» – он сделал ставку на блок ОВР, который создавался как объединение лидеров регионов-доноров, собиравшихся поддержать кандидатуру Евгения Примакова на президентских выборах. Приход к власти Владимира Путина не стал катастрофой для Шаймиева, который внешне вполне удачно адаптировался к новым реалиям, войдя в состав высшего совета «Единой России». Кремль, даже вытеснив губернаторов из Совета Федерации, не мог не считаться с региональными элитами, даже ограничив их амбиции.
Однако последние годы шаймиевского президентства не были блистательными, хотя внешне все складывалось успешно. Был согласован новый договор между центром и республикой – теперь Татарстан является единственным субъектом Федерации, сохранившим такое соглашение. Однако его оформление федеральным законом затянулось, превратившись в долгий торг, в котором Шаймиев уже был обороняющейся стороной. Когда оно все же состоялось, то ощущение успеха окончательно прошло, сменившись смутным представлением о неустойчивости достигнутого результата, который рано или поздно может быть пересмотрен «федералами». Шаймиеву удалось пролоббировать организацию в Татарстане Универсиады-2013 – масштабного проекта, одного из трех профильных для нынешней российской власти (наряду с сочинской Олимпиадой и саммитом АТЭС во Владивостоке) – но пожинать его плоды будет уже Минниханов.
В прошлом году «Единая Россия» одержала очередную сокрушительную победу на республиканских выборах, но к таким результатам уже привыкли. Более того, на «политическом» заседании Госсовета президент Медведев весьма сдержанно отозвался о региональных парламентах, в которых заседают лишь одна-две фракции. В татарстанском законодательном органе власти, правда, три депутатских объединения, но одно из них – «Татарстан – новый век» – является официальным партнером «единороссов» (его политсовет возглавляет Фарид Мухаметшин, лидер республиканского парламента и по совместительству один из руководителей местной «Единой России»). Оппозицию в этом парламенте представляют лишь коммунисты – шесть депутатов из ста. По нынешним временам было бы более «политкорректно», если бы к ним добавилось еще несколько «эсеров» или жириновцев.
Добавим к этому, что запущенный в Сеть слух о кончине Шаймиева, авторство которого принадлежало его экс-пресс-секретарю Иреку Муртазину, обернулся для последнего не виртуальной, а вполне реальной отсидкой – год и девять месяцев. Приговор в нынешнем месяце утвержден Верховным судом республики. Вряд ли в прежние годы могло бы произойти подобное событие, демонстрирующее не столько могущество уходящего татарстанского президента, сколько сильную негативную эмоцию обиженного человека.
Формат ухода Шаймиева был предсказуем – стабильность в Татарстане можно поддержать только с помощью преемственности. Поэтому, в отличие от других ветеранов губернаторского корпуса, таких как Строев и Россель, татарстанский президент получил уникальную возможность назвать преемника. Весьма сомнительно, что на это может рассчитывать, например, сосед Шаймиева Муртаза Рахимов, позиции которого значительно ослаблены. Но и считать, что Шаймиев решил все проблемы – собственные и республики – вряд ли приходится.
Во-первых, Минниханов начнет свое президентство в ситуации, когда позиции «регионалов» существенно слабее, чем во время старта президентской карьеры Шаймиева. Поэтому ему будет непросто стать столь же сильной фигурой федерального уровня, таким же активным защитником татарстанских интересов, каковым был Шаймиев. Во-вторых, уже вскоре Минниханову придется самому выстраивать отношения с центром (показательно, что он уже получил в минувшем декабре почетную грамоту от Медведева, что можно рассматривать как «предварительный» знак внимания) и стать начальником для местных элит – и вряд ли при этом он будет постоянно оглядываться на своего предшественника.
Автор — первый вице-президент Центра политических технологий
Фотография РИА Новости