Он уважать себя заставил...
Сегодня все как сговорились и пишут об одном и том же — о письме бойцов московского ОМОНа, опубликованном в The New Times, о воскресном разгоне очередной акции в защиту свободы собраний.
Темы достойные, что и говорить! Вот что написано в протоколе об административном правонарушении, якобы совершенным моим другом и коллегой:
«31 января 2010 года в 19 часов 00 минут Москва Триумфальная площадь дом (неразборчиво) в составе группы граждан в количестве 300 человек принимал участие в проведении митинга без согласования с органами исполнительной власти субъекта РФ в лице Префектуры ЦАО г. Москвы и выкрикивал лозунги: «Свобода! Да здравствует 31-я статья Конституции!» Содержание плаката и выкрикиваемых лозунгов гражданами, участвующими в проведении несанкционированного митинга, были тематически едины. На неоднократные требования сотрудников милиции прекратить данное публичное мероприятие не реагировал, продолжая привлекать внимание граждан и выкрикивать указанные лозунги, чем нарушил ч. 2 ст. 20.2 КРФ об АП РФ и Федерального закона от 19.06.04 года №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях и пикетировании».
Театр абсурда: кричал «Свобода!» и тем, оказывается, нарушил. А помянув Конституцию, усугубил...
Если придираться к протоколу по мелочам, то и кричал он не то, и задержали его не тогда, и свидетели не указаны... А если не по мелочам, то окажется, что протоколы составлялись от руки по единому печатному образцу, «под копирку».
Так что суд, приглядевшись к этой «филькиной грамоте», должен по идее отправить ее в помойное ведро. Или же повесить на гвоздь в отхожем месте.
Кстати, о том я и хочу сказать. То есть о другом. О том, о чём говорить, вроде бы, не принято. О — вроде бы — мелочах.
Тут вот задержанный и доставленный Илья Яшин порадовал впечатлениями от богоугодных заведений Тверского ОВД:
«Огромное впечатление произвел служебный туалет... Такое впечатление, что мусор там никогда не выносят. Он там просто лежит, пока не сгниёт. Запах — отвратительный...»
Кому недостаточно слов Ильи Яшина, может почитать посыпавшиеся комментарии других посетителей:
«По сравнению с туалетом, который у них на первом этаже и, видимо, предназначается для простых смертных — это почти дворец. В том — просто дыра в полу и никакого кафеля-рукомойника...»
«Как бывший в этом туалете добавлю, что кран, который на фото — сломан, вода не закрывается. А курить в этом тубзике запрещено, как и во всём Отделе».
«А я курил. Когда какой-то мент сказал мне «нельзя» и указал на табличку, я извинился, вышел с горящей сигаретой в коридор и сел на стоящий там стол, поскольку над ним таблички нет. Меня вывели на лестничную клетку и велели курить там: «У нас все здесь курят!».
«Желтая коробка с надпиcью Keep it simple лежит в этом туалете (последний этаж, середина коридора, две ступеньки вверх, так ведь?) с 19 января, когда меня туда замели после пикета-шествия по поводу Стаса Маркелова! Только тогда мусора было раза в четыре меньше, и коробка была самым верхним элементом конструкции».
Могу сослаться ещё на сидельцев Пресненского ОВД. Когда они-таки добились права на пользование отхожим местом, там их ждала столь же сильная картина.
Впечатления гостей Хамовнического ОВД о тамошних богоугодных заведениях, будучи высказаны вслух, заставили товарищей-«сотрудников» устыдиться. Последние пытались объяснить исторически сложившийся срач тяготами и лишениями, каковые, согласно уставу, надлежит переносить стойко...
Однако Илья Яшин смог приблизиться к пониманию причин этого явления:
«Выхожу из туалета, вижу в коридоре майора. «Слушайте, — говорю, — а чего у вас там так грязно? Воняет же». «Ну а ты чего хотел, — ржет майор, — вы же нас сами «мусорами» называете». — «И вы стараетесь соответствовать этому гордому званию». «Если серьезно, это вина реформы МВД, — начал объяснять майор, — Слышал, Медведев на 20% сократил милицию? Так вот у нас в отделении всех уборщиц поувольняли...»
Прерву и без того длинную цитату.
Можно, вослед майору, ещё поржать.
Можно поржать над майором.
Можно поругать реформу МВД.
Но я-то хочу сказать о другом. О том, о чём говорить всерьёз, вроде бы, не принято — и так всё ясно. О, казалось бы, самом важном.
О правах человека.
Источник прав человека — это вовсе не хартии, пакты и конвенции, а человеческое достоинство, осознанное людьми.
Именно это осознание толкает их на площадь.
Одним противно, что законодательство о митингах, которое, по идее, должно обеспечивать гражданам осуществление свободы мирных собраний, эти свободные собрания, скорее, запрещает.
А извращение логики права противно естеству.
Другим тошно от предлогов, используемых для запрещений и отказов. Ладно еще — «Зимние забавы», но «День донора»! Это только у вампира всё быстро: раз — и стал донором! Спросите у любого врача: просто так у первого встречного на площади кровь принимать никто не будет, сначала должны обследовать, взять кровь на анализ, а уж потом, очень не сразу, если повезёт...
А от вранья по мелочи с души воротит.
Стыд, отвращение от неправды, способность додумывать до конца и делать выводы — это всё не от статей и параграфов случается. Это оно — человеческое достоинство.
Которое, кстати, изначально присуще любому человеку.
Не исключая милиционеров, омоновцев, бойцов внутренних и прочих войск. И «права человека» к ним тоже относятся — в той мере, в которой они осознают своё человеческое достоинство.
Но если таковое присутствует, то в головах неизбежно возникает вопрос «Кто мы есть?». Правоохранительные органы? Или всё-таки «силовые структуры», действующие согласно указаниям структур административных, каковые указания праву и закону отнюдь не тождественны?
Отсюда и те самые письма, видеообращения «сотрудников».
Многие мои штатские друзья брезгуют этими обращениями. Действительно: на что жалуются, о чём пишут, про что говорят? Неужели про насилие над нами, штатскими и хорошими? Нет, прежде всего «сотрудники» жалуются на свои внутренние проблемы. На тяжёлые условия службы. На коррупцию. И так далее...
Но в этих письмах проглядывает осознанный протест против унижения того самого человеческого достоинства. Те самые «права человека», которые на самом деле одни для всех: если есть — есть, а если нет — таки нет.
Когда одних людей посылают разгонять митинг других людей в защиту Конституции — а они идут! разгоняют! — о каком человеческом достоинстве разгоняющих может идти речь?
И чем это отличается от посылания за «полюдьем» по ларькам и магазинчикам?
А когда «под копирку» составляют протоколы, так что смешно всем! Вот мой друг, кстати, возмутился, написал в протоколе: «Не согласен! Участников было не триста, а тысяча! А кричал я "Позор!"».
А «сотрудники» вместе с ним смеются... И при чём тут их человеческое достоинство?
Внутренне «сотрудники» в большинстве своём убеждены в несправедливости порядка, при котором они всем кругом должны и перед всеми виноваты. Но, похоже, они не понимают, что это — лишь оборотная сторона медали, что пока «силовые структуры» не станут «правоохранительными органами», достоинство и права людей в форме неизбежно будут ущемлены.
Впрочем, это и нас касается: пока господа штатские не признают, что люди в форме — это, прежде всего, наши сограждане, человеки, наделенные правами, собственное наше существование будет отчасти ущербным.
...И эти важные, главные слова, по-моему, как-то связаны с «мелочами», вплоть до чистоты и свежести воздуха в офисах наших правоохранителей. Не надо заглядывать в уборную — принюхайтесь к протоколу. Единым духом дышит наша страна, и дух этот тяжёл. Не зажимайте нос, и дезодорант тут не поможет.
Как и права человека (или их отсутствие) — одни для всех, так и человеческое достоинство (или его попрание) одинаково проявляется во всём.
Фотографии Ильи Яшина