КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииДело Катыни

20 ФЕВРАЛЯ 2010 г. АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН

День памяти Катыни отмечается 13 апреля. Но уже в преддверии 70-летней годовщины с расстрела польских военнопленных фракция КПРФ решила преподнести сюрприз: Госдуме предложено создать парламентскую комиссию по расследованию новых фактов катынских событий 1940 года. Коммунисты уверяют, что у них на руках имеются копии переданных Министерством обороны материалов, которые свидетельствуют: польских офицеров расстреливали немецкие солдаты, а не сотрудники НКВД. «В начале 1990 годов политики стали утверждать, что поляков расстреляли советские военные, и тогда же произошла подтасовка и фальсификация архивных материалов ЦК КПСС», — пояснил с думской трибуны Виктор Илюхин. Он также отметил, что в рамках предстоящего празднования 65-летия Великой Победы во Второй мировой войне в мае в Библиотеке конгресса США планируется открыть экспозицию, которая носит «антироссийский характер, в том числе и относительно факта массового расстрела польских офицеров на территории СССР».

Казалось бы, вышли сборники неопровержимых документов, наша страна признала вину за совершенное преступление, мир не имеет альтернативного мнения по данному вопросу, но насколько же глубоко в сознание некоторых людей проникла ложь, как непробиваемы защитники сталинизма и непогрешимости всего советского.     

…5 марта 1940 года Политбюро СССР по пункту повестки дня «Вопрос НКВД СССР» под номером 144, на основании записки Лаврентия Берии приняло постановление:

«1) Дела о находящихся в лагере для военнопленных 14700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков, 2) а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах Западной областей Украины и Белоруссии 11000 членов различных шпионских организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников, перебежчиков — рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания расстрелу».

И далее собственноручные (подтвержденные графологической экспертизой) визы Сталина, Ворошилова, Молотова, Микояна и пометка «т. Калинин — за, т. Каганович — за». Подлинность записки Берия и постановления Политбюро была подтверждена почерковедческой и криминалистической экспертизами.  

Эти документы были «найдены» в архивах и преданы огласке лишь весной 1990 года. Спустя полвека можно было считать доказанным, что убийство польских офицеров в 1940 году было совершенно НКВД. 14 апреля 1990 года советская сторона в сообщении ТАСС признала свою виновность в расстреле польских военнопленных. Президент СССР Михаил Горбачев передал президенту Польши Войцеху Ярузельскому часть документов, в частности, списки военнопленных, расстрелянных непосредственно в Катынском лесу под Смоленском, в Калинине и в Харькове.

Работавшая до того двухсторонняя советско-польская комиссия по Катыни прекратила на этом свое существование, и к работе в рамках заведенного уголовного дела № 159 приступила группа Генеральной прокуратуры.

Совсем недавно вышла книга участников этого расследования (И. Яжборовская, А. Яблоков, В. Парсаданова) «Катынский синдром». 

Началось все с «освободительного похода» Красной армии, правда, состоявшегося в рамках секретных договоренностей с фашистской Германией в августе 1939 года. С сентября по декабрь этого года органами НКВД на территории Западной Украины и Западной Белоруссии, входящей тогда по Рижскому договору 1921 года в состав Польши, было задержано более 230 тысяч поляков, из них 15 тысяч человек — офицеры, госслужащие разных уровней и рангов, польская интеллигенция. Последние находились преимущественно в лагерях под Смоленском и в тюрьмах Калинина и Харькова. 

Польские военнопленные жаловались на свое содержание, напоминая руководству лагерей, что по Женевской конвенции от 1929 года они имеют соответствующие права, которые постоянно нарушаются.

В ответ на запрос начальника Старобельского лагеря от 4 ноября 1939 года руководству он получил четкий ответ: «Руководствоваться не Женевской конвенцией, а директивами Управления НКВД по делам военнопленных». Хотя СССР, как член Лиги наций, обязан был соблюдать конвенцию. Правда, до исключения его из Лиги оставалось меньше двух месяцев, но это уже было связано с агрессией против Финляндии.

После постановления Политбюро ВКПб от 5 марта 1939 года, фактически ставшего приговором, НКВД приступил к его исполнению. Последовало циничное распоряжение Берии от 22 марта 1940 года — «о разгрузке тюрем в Западной Украине и Белоруссии».

В результате этой «разгрузки» началась планомерная ликвидация польской элиты. В Катынский лес заключенных вывозили группами, и там расстреливали. В Калининской тюрьме под расстрельную комнату оборудовали одну из камер, обили войлоком, начальник расстрелов привез чемодан с вальтерами, ибо наганы не выдерживали и перегревались. Поляков заводили в Ленинскую комнату, сверяли «паспортные данные», надевали наручники и заводили в «войлочную комнату», где расстреливали выстрелом в затылок. В Харькове картина расстрелов была аналогичная.

Самыми точными данными о числе убитых весной 1940 года поляков считаются те, что приведены в записке КГБ при СМ СССР за подписью тогдашнего председателя КГБ Алексея Шелепина от 3 марта 1959 года. В ней говорится, что всего было расстреляно 21 857 человек «лиц буржуазной Польши», в том числе в Катынском лесу —  4421 человек (военнопленные из Козельского лагеря), из Старобельского лагеря — 3820 человек, из Осташковского лагеря — 6311 человек (как место расстрела указывались лагеря), 7305 человек были расстреляны «в лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии».

Операция, естественно, проводилась в обстановке полной секретности, и когда уже во время Великой Отечественной союзническое польское правительство в изгнании делало запрос о судьбе поляков в СССР, им отвечали что-то вроде того, что поляков амнистировали, отпустили и теперь… ищут.   

Но 13 апреля 1943 года радиостанции германского рейха передали в эфир сообщение о том, что в окрестностях Смоленска, оккупированного немцами, обнаружены могилы польских офицеров, расстрелянных НКВД. Тайное стало явным. Именно этот день считается в Польше днем памяти жертв Катыни.

СССР никогда не признавал свою ответственность за преступление. Более того, сразу же, как только был освобожден Смоленск, была создана комиссия во главе с Николаем Бурденко, которая «доказала», что убийство поляков — дело рук фашистов. На Нюрнбергском процессе советская сторона неуклюже попыталась снова напомнить о Катыни, включив ее в список военных преступлений, за которые несет ответственность Третий рейх, но союзники не признали этот факт доказанным и аккуратно замяли дело.  

В наше время, когда вопрос о том, что произошло в Катыни, давно не является секретом ни для кого, кроме российских коммунистов и одиозных «специалистов», родилась новая версия. Как бы объясняющая произошедшее, но по существу чуть ли не оправдывающая преступление.

Расстрел польских офицеров связывают с гибелью пленных красноармейцах Михаила Тухачевского, умерших в польских лагерях в 1920 году. И дело не только в том, что цифра погибших тухачевцев все время растет — одновременно с созданием комиссии по Катыни коммунисты требуют начать парламентское расследование причин «гибели 80-120 тысяч красноармейцев, попавших в польский плен в 1920 году» (тогда как, по последним документальным данным, число погибших не превышает 18-20 тысяч), — а в том, что навязывается аморальная идея «исторического возмездия».

Генерал Ярузельский сформулировал четкое различие: «Катынское преступление совершалось преднамеренно по приказу Сталина и других  членов высшего советского руководства. Военнопленные красноармейцы же погибли прежде всего из-за крайне тяжелых условий в лагерях. Однако то не было запланированное по приказу сверху убийство, притом сокрытое ложью в течение нескольких десятилетий».

…В конце января президент страны Дмитрий Медведев не поехал в Польшу на празднование 65-й годовщины освобождения Освенцима. Но тут же премьер-министр России Владимир Путин пригласил своего польского коллегу Дональда Туска посетить в апреле Катынь в рамках мемориальных мероприятий. По словам пресс-секретаря Путина, польский премьер-министр «с признательностью принял приглашение».

Напомним, что в с сентябре 2009 года во время визита в Польшу Путин заявил: Россия будет готова открыть для польских специалистов свои исторические архивы, если польская сторона пойдет на такой же шаг. Пока открыто только 67 из 183 томов дела по Катыни, остальные по-прежнему закрыты. В них, по мнению главного военного прокурора Александра Савенкова, содержится государственная тайна.

Конечно, бывают и односторонние шаги, и акты доброй воли, но и такая практика взаимного симметричного открытия архивных данных вполне приемлема. Главное, поскорее снять печать молчания с темы, ставшей камнем преткновения в российско-польских отношениях, внести полную ясность и прекратить всякие спекуляции.

Российское руководство предлагает Польше перестать оглядываться назад, забыть прошлые обиды, начать с чистого листа, устремившись взглядом в будущее. Все правильно: до тех пор, пока глаза на затылке, не изменить физиологию отношений. Но обиды не забудутся, если не прощены. На чистом листе всегда будут проступать черные пятна. Взгляд в будущее невозможен без честно проработанного прошлого. Без признания правды, элементарных извинений и искреннего сожаления. Без суда над теми, кто непосредственно виновен в преступлениях, не имеющих срок давности. (К слову, еще недавно были живы двое из тех работников НКВД, кто непосредственно занимался организацией расстрела.) 

Тогда «битву за прошлое» можно оставить историкам, превратив поле брани в площадку для дискуссий. Народам же завещать мир и уважение друг к другу. Иначе им достанется недоверие, обида, а то и чувство мести.

 

 

 

 

 

 

Обсудить "Дело Катыни" на форуме
Версия для печати