КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеПарапобеда парастраны

26 МАРТА 2010 г. АНТОН ОРЕХЪ

РИА НовостиПаралимпийские (именно так правильно пишется это слово) Игры никогда в нашей стране никого особо не интересовали. Болельщики заранее воспринимали это как некую пародию на «нормальные» лыжи, хоккей и т.д., а среднестатистические граждане относились к спортсменам-инвалидам так же, как просто к инвалидам – со смесью брезгливости и страха.

И тут вдруг такое внимание! Ирека Зарипова, выигравшего в одиночку в Ванкувере больше золота, чем вся «здоровая» сборная вместе взятая, хотят представить к званию Героя России! Кто-то при этом говорит о некоей компенсации за провал на обычной Олимпиаде, кто-то говорит о том, что «не посрамили». Кто-то наоборот говорит, мол, все дело в профессионализме конкретных тренеров и чиновников, отсутствии молебнов, патриотического угара и пьянок в Русском доме, которые сопровождали выступления здоровых атлетов и которых не было в помине на Паралимпиаде. Обо всем этом можно говорить. Все это по-своему верно. И пьянок не было, и «не посрамили». Но мне хотелось бы сказать немного о другом.

В чем разница между спортом и спортом людей с ограниченными возможностями? Я считаю, что если человек выходит соревноваться или вообще занимается какой-то публичной деятельностью с флагом страны на камзоле, он автоматически представляет страну. Он и гордость ее, и позор – в зависимости от результата. Но про паралимпийцев я такого сказать не могу. Они выступали под флагом России. Они слушали гимн и гордились собой и страной, наверное. И слова говорили «правильные». Но для меня победа и просто любая медаль любого из них – это их личная победа. При этом почти уверен, что выступление на Играх в Ванкувере для этих ребят далеко не самое трудное из того, что было в их жизни. В медальной таблице они опередили всех. Но практически в любой из тех стран, которые остались по медалям позади, для инвалидов делается больше, чем в России.

 

kp.ru
Послушайте их рассказы – везде будут одни и те же детали. Про то, как привычный мир рухнул и проблемой стало даже просто выйти на улицу. Погулять, поехать куда-то на автобусе или в метро, найти работу. Наши инвалиды мало того, что отделены от общества моральными барьерами, они отделены от других людей барьерами физическими. Лифт, в который не въедешь на коляске, лестница, по которой не спустишься, порог, через который не перешагнешь, транспорт, в который не войдешь и на котором не доедешь. Человек, преодолевший все это, нашедший возможность заниматься спортом – он горы свернет! У нас для развития инвалидного спорта делается совсем немного, хотя Паралимпийский комитет и Владимир Лукин действительно стараются. Но те, кто поехал в Ванкувер, прошли не какой-то тривиальный спортивный отбор – они прошли жесточайшую школу настоящего выживания. Если для заграничных инвалидов спорт часто всего лишь хобби, то для наших – это единственный шанс не пропасть!

И очень верно, что призовые за победы на Паралимпиаде установлены в том же размере, что за победы и медали на основных Играх. И очень символично, что на премирование выступавших без официальной шумихи и общественного внимания инвалидов государство в итоге потратит почти вдвое больше, чем на награждение «звезд».

Не хотелось бы одного: чтобы кто-то под соусом ванкуверских побед сказал, что, мол, не бывает побед на пустом месте, видите, как много у нас делается для инвалидов! Да, ребята молодцы. Но они победили не только соперников, не только самих себя преодолели. Они победили и преодолели собственную страну, точнее, парастрану, под флагом которой выступали.   

Фотографии РИА Новости  

Обсудить "Парапобеда парастраны" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Темное пятно на месте «России будущего» // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Взгляд за горизонт // ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ
Безвыигрышное положение // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Поменяем Курилы на Крым? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ