КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеИтоги недели. Прощание с Кавказом

2 АПРЕЛЯ 2010 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

 

РИА Новости
По итогам террористического понедельника в Москве выяснилось, кто у нас тут самые-пресамые негодяи. (Шахидки и их пособники, разумеется, не в счет.) Это, оказывается, московские таксисты, которые, по свидетельствам очевидцев, пользовались случаем (естественными в такой ситуации перебоями в работе общественного транспорта) и ломили с людей несусветные деньги за проезд. Их обличители полагают, что в столь трагические для родины моменты подобное поведение в высшей степени аморально и заслуживает всеобщего порицания.

Вообще, апелляция к нравственным принципам в эти дни получила весьма широкое распространение. Что, безусловно, не может не радовать. Потому что, если страна вновь втянута в террористическую войну, то неплохо бы понимать, в каком состоянии общество к ней подошло, готово ли оно сплотиться перед лицом общей опасности, все ли социальные группы осознают свою ответственность за судьбу родины. Вот таксисты, как мы уже понимаем, не осознают. А кто еще? По мнению нашего уважаемого обозревателя Антона Ореха, либералы тоже не вполне прониклись трагизмом и значимостью момента. Банальное словосочетание «пиар на крови», конечно, не прозвучало, но содержание и смысл претензий примерно таковы. Надо думать, г-н Орехъ имел в виду заявление движения «Солидарность», в котором ответственность за случившееся, прежде всего, возлагается на федеральные власти и лично на премьера Путина.

Если кто-то подумал, что я сейчас собираюсь горой встать на защиту таксистов и либералов, то это совершенно не так. Я даже готов согласиться с тем, что не дотягивают пока они до морально-нравственных высот, на которых уже давно пребывают остальные слои нашего сплоченного общества. Я лишь приглашаю уважаемую публику краешком глаза заглянуть на эти высоты.

Итак, в нашей стране одна группа российских граждан жертвует своей жизнью, чтобы уничтожить другую группу российских граждан. Так, может, не будем валять дурака и прятаться за лицемерными формулировками, вроде «террористических атак» и честно назовем это гражданской войной. Но большинство наших соотечественников не готово осознать очевидную реальность. По одной простой причине – они уже де факто не воспринимают Северный Кавказ и Россию как единое политическое и, тем более, цивилизационное пространство. Вот если бы несколько теток из Тульской области подорвали себя в московском метро, это вызвало бы кучу вопросов, первый из которых – а что же с этими женщинами случилось такое в их Тульской области, что они решились на столь чудовищный поступок? А шахидки с Северного Кавказа? Так это понятно… Они же с Кавказа…

И первая реакция вполне предсказуема – за последние дни уже было несколько случаев избиений в метро «лиц кавказской национальности». Даже не «лиц» – женщин кавказской национальности. А моя дочь, брюнетка, с понедельника не выходит гулять с моей трехмесячной внучкой. И я был первым, кто попросил ее об этом – от греха. И опасаемся мы не таксистов и либералов. Вернее – не только их. А всех. Это к вопросу об общественной атмосфере в любезном отечестве.

Я не уверен, что еще остается возможность преодолеть этот разрыв. Даже у той власти, что придет на смену нынешней. Разумеется, у меня чешутся руки написать «результатом политики российского руководства на Северном Кавказе стало фактическое отделение этих территорий от России». Но памятуя нравственный укор г-на Ореха, я не стану так писать.

Действительно, это же не Путин убил столько народу в московском метро, не Путин обучал этих женщин пользоваться «поясом шахида», не Путин убивал их братьев и отцов, не Путин взорвал милиционеров в Кизляре, не Путин потом избивал случайно подвернувшихся кавказских женщин, не было Путина и на позорном концерте 31-го на Триумфальной, не Путин треснул по голове Людмилу Алексееву, не Путин нес бред про «возможный грузинский след», не Путин ломил бешеные деньги за проезд в своем бронированном лимузине и не Путина боится моя дочь, предпочитая в эти дни оставаться дома. (Хотя Путина, по-моему, тоже боится.) Путин во всем этом не участвовал.

Он просто создал страну, которая не в состоянии удержать Кавказ. И населил ее людьми, для которых Кавказ – вражеская территория. Так что вопрос «как сохранить Кавказ» уже не стоит. Нам надо думать, как расстаться с ним с наименьшими потерями. И с Путиным, конечно, тоже. Иначе новых потерь не избежать. Причем, чудовищных потерь. 

 

Фотография РИА Новости

 

 

 

 

Обсудить "Итоги недели. Прощание с Кавказом" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Теракт в Питере. Нет способа выяснить правду // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь //
В блогах //
Нашли виноватого // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Переводя стрелки // АНТОН ОРЕХЪ
Уроки на завтра // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
 Домодедово: не теракт, а катаклизм // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Теракт, который спецслужбы не имели права допустить // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Итоги недели. Где же наши деды // ВЛАДИМИР НАДЕИН
У патриарха возникла потребность // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК