Сюжеты

С того момента, как Кремль начал прямое и откровенное вмешательство в кризис на Украине иприступил каннексии Крыма, перед странами Запада встал вопрос о том, каким образом можно помешать этим действиям. Дипломатические средства не работали: не заботясь даже об элементарном правдоподобии своей интерпретации событий, Кремль манипулировал фактами, не проявляя никакой готовности к компромиссам. Санкции стали единственным средством воздействия.

После событий 2014 года на Украине и начала российско-украинского конфликта из-за аннексии Россией Крыма и поддержки сепаратистов на Юго-Востоке Украины, Газпром многократно использовался в качестве средства давления на Киев и поддерживающий новые украинские власти Брюссель. Ужесточилась и европейская политика в отношении Газпрома. В этих обстоятельствах газовый монополист начал менять стратегию и стал в большей степени ориентироваться на Китай. Начато строительство газопровода "Сила Сибири", по которому в 2019 году должен пойти газ новому стратегическому партнеру. На этот же год Россия планирует полное прекращение транзита газа в Европу через территорию Украины.

Задолго до начала зимней Олимпиады 2014 года в Сочи было поставлено довольно много рекордов. Так, эти игры станут самыми дорогими, причем не только среди более скромных зимних Олимпиад, но и среди летних, и украдено в ходе строительства олимпийских объектов и инфраструктуры тоже больше, чем где бы то ни было.

Демографическая ситуация, усложнение современной военной техники и вооружений, необходимость экономить на армии — все эти факторы, влияющие на развитие вооруженных сил, стали определяющими для отказа от призыва. Переход к добровольческой армии стал важнейшей тенденцией последних лет.

Владимир Путин никогда не признает, что за пределами того политического пространства, что президентская администрация выстраивает на протяжении всего срока его правления, есть какая-то содержательная общественная жизнь, влияющая на умы и настроения граждан. Пусть даже ограниченно влияющая и на не слишком большое количество умов.

Длившаяся в течение года кампания пропагандистской истерии, целью которой было оправдать российскую агрессию на Украине, закончилась тем, чем она неизбежно должна была закончиться. Кровью и убийствами в самой России. В нашей стране развязан политический террор. И первой жертвой стал Борис Немцов, самый яркий, самый харизматичный из лидеров оппозиции. Человек, который во всем отличался от маленьких серых человечков, олицетворяющих путинский режим. Немцов был застрелен профессиональным убийцей практически рядом с Кремлем в ночь на 28 февраля.

Российская экономика, страдавшая до 2008 года от избытка инвестиций, вот уже пять лет мучается от инвестиционного голода. Приток капитала сменился стремительным оттоком, граничащим с бегством. Попытки государства заменить собой частных инвесторов пока безуспешны

Период равноправного партнерства Русской православной церкви со всеми общественными силами пришелся на первые годы перестройки и был недолгим. Церковь практически в первых же дней свободы билась за особый статус отношений с государством.

Многочисленные катастрофы, произошедшие с российскими ракетами в последние три года, заставили задуматься о реформе космической отрасли. В соответствии с традициями путинского государства ситуацию решили исправлять бюрократическими средствами — реорганизацией.

С середины августа российско-украинские отношения пребывают в состоянии «холодной войны», причем недружественные действия одно за другим следуют со стороны Москвы.