ВИДЕО
22.10.2018

Итоги 2012 года

Авторы «Ежедневного журнала» подводят итоги прошедшего года.


В оппозицииИтоги года: Год Свистка

10 ЯНВАРЯ 2013, 00:01 АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

ЕЖВ детстве это было восхитительно: слегка дунул в свисток, и свист – на всю улицу. Результата, правда, никакого, но все равно впечатляло. Мало усилий и много шуму. Умные родители ради собственного спокойствия дарили озорным детям свистки, предпочитая их всему другому, что может вызвать реальные проблемы. Говорят, мужчины отличаются от детей только стоимостью своих игрушек. Улицы стали побольше, свистки погромче. Родители, то бишь государственная власть, по-прежнему более всего озабочены собственным спокойствием.

  Читать

В КремлеИтоги года. Внутренняя угроза

9 ЯНВАРЯ 2013, 01:25 НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

ЕЖНа протяжении 2012 года власть последовательно и, надо сказать, довольно успешно развивала наступление на гражданское общество. Параллельно, столь же успешно, отыгрывала очки, потерянные в сентябре-декабре года 2011-го. Этапы этого триумфального шествия: президентские выборы — новые репрессивные законы — «дело Pussy Riot».
     В ходе предвыборной кампании, максимально задействовав по-прежнему огромный административно-пропагандистский ресурс, Путину удалось решить задачу консолидации консервативного, зависимого большинства.

  Читать

Вокруг РоссииИтоги года. «Хроники покращення»

9 ЯНВАРЯ 2013, 01:22 ИННА БУЛКИНА

ЕЖ/Олендская МарияВ прошедшем 2012-м Украина провела «Евро», по большей части успешно. Еще она провела парламентские выборы и выбрала новую Раду — потешную. На первом же заседании нового состава мы получили показательную драку и показательное голосование. Оппозиционеры, которых в этом парламенте, по идее, стало больше, показали себя бескомпромиссными радикалами и… нимало не помешали регионалам провести своего спикера. И судя по тому, как развиваются события, особых проблем в новом парламенте у партии власти возникнуть не должно.

  Читать

В обществеИтоги года. Путин как периферия

8 ЯНВАРЯ 2013, 01:04 ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

ЕЖГод начался московскими протестами, продолжился фальсифицированными президентскими выборами и закончился  местью  отечественным сиротам за Магнитского. Он отмечен несколькими провалами  в ключевой для Путина теме подъема с колен. В Сирии Россия утратила роль посредника: повстанцы  отказались встречаться; Узбекистан зафиксировал выход из ОДКБ, обозначив свои претензии на роль субрегионального лидера; Украину  не удалось втащить в Евразийское пространство ни тушкой, ни чучелом. Про репутационные потери  с «Пусси Райот»,  наскоками на СМИ и интернет, новыми идиотскими законами говорить не приходится.

  Читать

Вокруг РоссииИтоги года. О Юрьевом дне, модернизации производства и Рождестве

8 ЯНВАРЯ 2013, 01:03 АЛЕКСАНДР ФЕДУТА

ЕЖУходящий год для Белоруссии – так сказать, возврат в доалександровскую эпоху. Не в смысле в долукашенковскую, в ней мы как раз сейчас и находимся с разной степенью уютности. А именно в эпоху до Александра II – до отмены крепостного права. Президент Белоруссии своим декретом №9 восстановил право руководителей предприятий деревообрабатывающей отрасли удерживать работников на месте до тех пор, пока это нужно предприятию. Так и в контрактах велено записать: «На период модернизации производства». И на словах добавил: а убегут – вернуть и насильно на то же рабочее место.

  Читать

В обществеИтоги года. О пользе ясномыслия

7 ЯНВАРЯ 2013, 00:07 СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК

ЕЖ2012 год выдался бурным для всего общества, в том числе и для церкви. В начале года поиграли в партии: протоиерей Всеволод Чаплин бросил клич — и как грибы полезли православные социалистические, православные народные оргкомитеты, изредка — христианско-демократические, но тоже очень народные. Однако энтузиазм быстро исчерпал себя: потенциальным политикам тут же напомнили, что партии по религиозному признаку в России запрещены.

  Читать

В оппозицииВопросы нормы

7 ЯНВАРЯ 2013, 00:03 ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

ЕЖНекоторые итоги минувшего года сошлись для меня в одной истории из области ЖКХ…  

Сломался, знаете ли, лифт. Нажимаешь кнопку этажа - он, гад, двери закроет, постоит и снова откроет.  И так пять раз. А второй лифт вызвать невозможно, потому что он думает, что он умный, и не едет туда, где уже стоит первый.  А что этот первый в настоящее время никакой не лифт, а обычный ящик с дверями,— мозгом своим немецким не понимает!

  Читать

В обществеИтоги года. Главный дефицит — дефицит людей

7 ЯНВАРЯ 2013, 00:02 АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН

ЕЖПосле активного декабря, венчавшего насыщенный политическими событиями 2012 год, после громких коррупционных скандалов, после послания президента, несанкционированного «Марша свободы» оппозиции, шокирующего «закона Димы Яковлева», «конца света» можно подвести некоторые итоги. Несложно констатировать: массовый протест родился, попытался заявить о себе и, в конечном счете, заставил считаться с собой как с данностью.

  Читать

В КремлеИтоги года. Многослойная Россия

6 ЯНВАРЯ 2013, 00:05 АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

ЕЖ2012 год в очередной раз продемонстрировал, что Россия представляет собой многослойный феномен — разные слои живут своей жизнью, причем в условиях растущего общественного раздражения. Есть власть, которая быстро отошла от прошлогоднего декабрьского шока и сделала ставку на отказ от каких-либо переговоров с реальной оппозицией и на консервативную мобилизацию. То есть ублажать своих и зажимать чужих, сочетая советские и досоветские традиции и опираясь на инженера Холманских и протоиерея Чаплина вместе с евразийцем Дугиным.

  Читать

В обществеСкрепа, или Итоги года

6 ЯНВАРЯ 2013, 00:02 МИХАИЛ БЕРГ

ЕЖИтоги года 2012-го, как в известном анекдоте, имеют хорошую и плохую стороны. Хотя, что такое хорошо и плохо в культуре, в которой популярна поговорка «нет худа без добра», это еще вопрос. Но сперва то, что кажется хорошим. Год начался с просвета. Тысячи людей вышли на площадь, объединенные желание сказать «Хватит!». То есть хватит врать и мухлевать на выборах.

  Читать

В оппозицииИтоги года. Наступает год реванша Путина

5 ЯНВАРЯ 2013, 00:06 СЕРГЕЙ АКСЕНОВ

ЕЖДекабрьский "Марш cвободы" у Соловецкого камня на Лубянке стал финальной точкой в серии массовых акций протеста прошедшего года. Тот факт, что мэрия Москвы отказалась санкционировать акцию, не захотела перевести ее в легальное русло, свидетельствует об отсутствии у власти серьезного беспокойства по поводу ее последствий. «За вами никого нет», — цинично заявил переговорщикам вице-мэр Горбенко.

  Читать

В обществеИтоги года. Фанаты, честные выборы и мечты Газпрома

5 ЯНВАРЯ 2013, 00:01 АНТОН ОРЕХЪ

ЕЖПодводя итоги года в такой интересной множеству людей сфере жизни, как спорт, мы не забудем о том, что издание наше не специализированное, а общечеловеческое. А стало быть, не будем подробно анализировать выступление наших олимпийцев в Лондоне. Заметим лишь, что в этой области, как ни в какой другой, Россия остается конкурентоспособной! Пускай общекомандное место у нас теперь четвертое.

  Читать

В оппозицииИтоги года. Как я провел прошлым годом

4 ЯНВАРЯ 2013, 00:12 НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ

ЕЖНе так плохо. Если разобраться. И не так хорошо, как хотелось бы. Год назад на улицы вышли сто тысяч в той или иной степени достанных властью. Власть несколько обалдела. Ненадолго. И начала совершать разнообразные (умные, глупые, хорошие, плохие) телодвижения. Беда не в качественной характеристике этих телодвижений, а в некоторой их окончательности, что ли… Как нюрнбергские расовые законы. Это мы с позиции человека XXI века знаем, что потом, на Нюрнбергском же процессе, эти законы, их инициаторы и исполнители были признаны преступными, но в течение 10 лет  эти законы были законами.

  Читать

В экономикеИтоги года. Год отложенного Апокалипсиса

4 ЯНВАРЯ 2013, 00:08 МАКСИМ БЛАНТ

ЕЖЕсли говорить об экономике, практически весь минувший год прошел в ожидании глобальных потрясений, и никакой календарь майя тут не причем. Поводов для страха было предостаточно. Сначала весь мир с трепетом наблюдал за развитием политического кризиса и досрочными парламентскими выборами в Греции, которой отводилась роль могильщика еврозоны.

  Читать

Вокруг РоссииИтоги года. Новое большинство

3 ЯНВАРЯ 2013, 00:08 ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

ЕЖЗа последние 20 лет в мире произошел экономический перелом, такой же фундаментальный, как неолитическая или промышленная революция. А именно: производительность труда стала настолько велика, что впервые в истории меньшинство может прокормить большинство.

Это отличает нашу эпоху от всех предыдущих эпох.

  Читать

В оппозицииИтоги года. 2012-й предреволюционный

3 ЯНВАРЯ 2013, 00:02 ГЕОРГИЙ САТАРОВ

ЕЖЯ полагаю, что могу говорить о революции без риска быть обвиненным в экстремистских призывах (хотя  боюсь этого), ибо речь пойдет о прошлом, а не о будущем. Я считаю, что о революции говорить необходимо, ибо она, без сомнения, стала одной из центральных проблем уходящего года, более того, проблемой острейшего размежевания, в том числе — внутри новой оппозиции, сформировавшейся в 2012 году. Я уверен, что о революции нельзя не говорить, ибо уходящий год продемонстрировал ее неизбежность в России, и это главный итог года. Но коль скоро это так, задача каждого ответственного человека в стране — озаботиться минимизацией негативных последствий неизбежного социотрясения.

  Читать

В КремлеИтоги года. Фаталисты в Кремле

2 ЯНВАРЯ 2013, 00:02 АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ЕЖВнешняя политика первого года третьего президентства Владимира Путина характеризуется несколькими основными тенденциями. Во-первых, вера в Realpolitik. Но это не цивилизованный Realpolitik Генри Киссинджера. Это простой, если не сказать примитивный Realpolitik 19 века. Государства, эти эгоистические животные, торгуются друг с другом, пытаясь реализовать свои национальные интересы.

  Читать

В погонахСпецслужбы: итоги 2012 года

2 ЯНВАРЯ 2013, 00:01 АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН

ЕЖСамым отвратительным событием года стало введение Интернет-цензуры в России с помощью Единого реестра запрещенных сайтов. Впервые в нашей стране появилась законодательно оформленная и технически реализованная система фильтрации Интернета. Под предлогом заботы о нравственности детей Дума и президент одобрили цензуру в Сети, которая до сих пор оставалась последней относительно свободной зоной, обеспечивающей свободу выражения граждан.

  Читать

Вокруг РоссииИтоги года. Кондово, но успешно

1 ЯНВАРЯ 2013, 00:05 СЕРГЕЙ КАРАГАНОВ

ИТАР-ТАССО российской внешней политике корреспондент «Ежедневного журнала» беседовал с известным экспертом-международником Сергеем КАРАГАНОВЫМ.
Сергей Александрович, какими, на Ваш взгляд, были основные тенденции российской внешней политики в ушедшем году?

Российская внешняя политика в 2012 году развивалась в духе тенденции последних лет. То есть Москва вела себя на международной арене, говоря попросту, довольно кондово,

  Читать

Вокруг РоссииИтоги года. Изменения как константа

1 ЯНВАРЯ 2013, 00:02 ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ

ЕЖСирия, Китай, Соединенные Штаты. События в этих трех странах определили политическое лицо мира в 2012 году. Происходящее там объединяет одна общая черта — растущее ощущение неопределенности и неуверенности в том, что будет дальше.
Сирийская гражданская война стала квинтэссенцией современной международной политики, слепком тех проблем, которые характерны для глобальной ситуации. В Сирии переплелись разные процессы, каждый из которых несет в себе мощный потенциал, в основном разрушительный.

  Читать

В обществеИтоги года. Несмотря ни на что!

1 ЯНВАРЯ 2013, 00:01 АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Ну!? Чего притихли? Ошарашены? Признаться, я тоже…Мы, конечно, давно знаем про них, что они — уроды. Но это было какое-то более или менее, абстрактное знание. Ну, да — мелкие, корыстные, быдловатые, трусливые, пошлые, бесталанные и безмозглые, а еще злые и мстительные… Вот собирательный портрет нынешнего российского истеблишмента, взращенного путинским режимом и выдвинутого им, кажется, из недр ада на самый верх российской общественной и политической жизни.

  Читать