Чёрная дыра
Читатель вправе смеяться над "падкой до сенсаций буржуазной прессой" и "шакалами ротационных машин" — сказать им больше нечего, вот и соревнуются в оригинальности заголовков. Вовсе нет: black out, сиречь "чёрная дыра" — название аварии с полной потерей подачи электричества вовне. В последние годы в эту "дыру" проваливались Соединённые Штаты с Канадой, а за ними Италия, однако название это не новое в профессиональном жаргоне тех, кто работает с опасными объектами — скажем, атомщиков. Они, конечно, знают, что есть вещи пострашнее. Например, вспышка мощности и тепловой взрыв. Или же плавление реактора. Но третьим пунктом — black out. Ведь если встанут главные циркуляционные насосы, которые нагнетают охлаждающую воду в реактор, ему придётся худо. На этот случай предусмотрены резервные источники питания — мощные дизель-генераторы с соответствующим запасом солярки.
К безопасности атомных станций всегда относились серьёзно, причём не только гнилой Запад, но и наша тогда ещё шестая части суши. Безопасности мало не бывает. Вот, например, проблема: на запуск дизелей нужно чуть меньше минуты. А в эти десятки секунд что прикажете делать? Проблема настолько серьёзная, что под её решение можно было требовать у министерства несколько сот, а то и тысячу с лишком "деревянных". Решение казалось очевидным: в те самые десятки секунд ротор турбины ещё вращается по инерции. Что если генерируемый в это короткое время ток подавать с клемм генератора на внутренние нужды энергоблока, на те самые насосы? А там и дизеля подоспеют...
Бюрократы из министерства отнеслись к инициативе снизу без энтузиазма. Конечно, можно было связаться с проектировщиками энергоблока или — бери выше — с научным руководителем, сообща доказать актуальность, значимость и экономический эффект. Но тогда пришлось бы делиться, а искомая сумма премии на бумаге уже расписана: "Старикам — горбушки, младшим — тоже по справедливости". Рублей от тридцати и выше...
Правящая партия тогда учила: "Практика — критерий истины". Дабы ущучить канцелярских крыс, задумали эксперимент "в обоснование": на полном ходу остановить энергоблок и с секундомером наперевес показать врагам прогресса, сколько будет вращаться вал турбины. Как раз в это время пришла пора выводить проработавший три года энергоблок на планово-предупредительный ремонт. Делать это собирались в пятницу, но из-за перегрузки энергосистемы сверху приказали: давать стране электричество вплоть до субботы. А на улице весна, на выходные уже всё было спланировано и приготовлено: рыбалка, горилка, шашлычок... Короче, на всё про всё была у экспериментаторов ночь. Ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Далее всё известно: "чёрная дыра", пункт третий в нашем списке аварийных ситуаций, вызвала пункт первый — вспышку мощности и тепловой взрыв четвёртого блока Чернобыльской АЭС.
Некомпетентное вмешательство кружка "умелые руки" в сложную технику вызвало немалые проблемы, а далее на них наложилась некомпетентность и неготовность властей к борьбе с техногенными катастрофами, а затем и готовность политиков использовать последствия катастрофы в своих целях — разумеется, благородных...
Возросшая в тени ядерных грибов Хиросимы и атолла Бикини атомная энергетика и до Чернобыля вызывала у обывателя страх и недоверие. Для учёных и инженеров это значило необходимость ещё в проекте предусматривать и предотвращать тяжёлые аварии. Для отраслевой экономики это означало, во-первых, дополнительные капитальные вложения в безопасность (от бетонных защитных оболочек-куполов до тех же самых дизелей) и, во-вторых, изрядные страховые отчисления (потому как снизить вероятность аварии можно всё-таки не до нуля). Последние двадцать пять лет — после аварий на Три Майл Айленд и в Чернобыле — эти затраты выросли, но отнюдь не настолько, чтобы сделать ядерную энергетику неконкурентоспособной.
О чём бы это я?
Среда 25 мая открыла ещё одну "чёрную дыру", из которой изринулись потоки праведного гнева супротив Анатолия Чубайса. Открытие совершил лично Владимир Владимирович Путин, сказав своё веское "Ату!" Что особенно радует — это слова президента о персональной ответственности руководителя энергетической монополии. Ещё восхитительнее последовавшие инициативы на предмет возмещения ущерба, которого уже успели насчитать за миллиард отнюдь не деревянных...
О волне техногенных катастроф, которая должна была накрыть страну году эдак в 2003-м, предупреждали заранее. И то, что до прошлой среды Господь миловал, — это, скажем честно, либо чудо, либо результат чьей-то работы.
В эти же годы Россию накрыла другая волна — террористическая. Взрывы жилых домов в сентябре 1999-го, Норд-Ост, взрывы в поездах, в метро и в самолётах, наконец Беслан. И что у нас здесь с персональной ответственностью? Где у нас главный по борьбе с террором директор ФСБ Николай Патрушев? Не четвертован, не арестован, не сослан, даже не смещён!
В ходе "контртеррористической операции" в прошлое без света и воды на многие годы была отправлена вся Чечня, но попытки вчинить персональные иски безрезультатны. В крайнем случае, мизерные компенсации платит государство. Никто не виноват...
Если же что-то рушится в остальной России, то во всём виноват коварный враг, в крайнем случае "стрелочник". Например, в августе 2003-го, когда камикадзе на грузовике взорвал госпиталь в Моздоке, виновным был объявлен не директор ФСБ, не командующий Объединённой группировкой, не Региональный оперативный штаб — а начальник самого госпиталя: он, оказывается, не окружил здание бетонными блоками. Оставим в стороне сомнительную ценность такого рода "защиты" (в Ингушетии административные здания были в избытке обложены такого рода препятствиями, и в ночь на 22 июня 2004-го боевики обстреливали эти объекты, укрываясь за теми самыми бетонными баррикадами), для нас важно другое: ответственность возложена на начальника объекта.
А если бы тот же госпиталь был обесточен? Или не военный госпиталь, а вполне гражданская больница? Такой вот локальный black out — всё равно почему. Ветром на провода дерево повалило. Кто крайний? Гидрометцентр? Или опять Чубайс? Поскольку от бесперебойной подачи электричества в реанимацию, в операционные и так далее зависят жизни людей, больница должна иметь на этот случай аварийное автономное энергоснабжение. В Москве резервные генераторы оказались только в нескольких больницах — почему?
Если апокалипсис вселенский, то тем паче больницы должны работать. На этот счёт резервные дизеля должны быть обеспечены по ведомству Гражданской обороны. А автономная фильтровентиляция в метро — она ведь объект той же самой обороны! И где оно всё, аварийное питание жизненно важных объектов, вентиляция? Где-то там, на базах "Министерства Что Случилось", стоят стройными рядами машины, призванные обеспечить нас светом после конца этого самого света. Или не стоят? А хотелось бы узнать — что там с медными обмотками генераторов и цистернами припасённой на "особый период" солярки? Но Сергея Шойгу не видно и не слышно, поскольку не перед выборами и для рейтинга вредно...
25 мая энергетики сами постепенно восстанавливали подачу электричества, вытягивая город из "чёрной дыры". Резервные же системы, как выяснилось, у нас отсутствуют и на отдельных ключевых объектах, и в столице в целом. А Юрий Лужков, который в Москве по гражданской обороне крайний как глава региона, тоже не думает отвечать — вернее, сам атакует! Исками грозит! Хотелось бы поинтересоваться: а за аквапарк уже уплочено? А за "Норд-Ост"? Нет, тут у нас надлежит обращаться не к государству, а к террористам или вообще неизвестно к кому!
Вообще-то цивилизованная практика предполагает возмещение в основном из страховых фондов и от государства, и лишь отчасти — путём судебных исков. Для страховщиков работы непочатый край: одни будут общаться с энергетиками и властями, определяя, где тут страховой случай, а где форс-мажор, другие — с пострадавшими, выясняя, насколько конкретному лицу, физическому или юридическому, вообще следует что-либо возмещать. Вот Вы, читатель, сидите сейчас у монитора — значит, знаете, что такое сетевой фильтр и источник бесперебойного питания, и не будете пенять на Рыжего при потере каждого файла? А если Вы ещё и автолюбитель, то прекрасно знаете, что при аварии неплохо быть пристёгнутым, прошедшим техосмотр и, сверх всего, трезвым — иначе непонятно, кто ещё будет виноват. Так вот волна народного гнева супротив РАО ЕЭС элементарно может улечься по мере проверки того, насколько взыскующие сами не плошали, надеясь на Бога, и сколь надёжны оказались местные божки, талисманы и обереги.
Но это — в нормальных условиях, когда для определения виновных есть правовая основа, а для возмещения ущерба — база материальная, сиречь работающие законы и страховые фонды. В противном случае иски против энергетиков обрушат экономику. Как 25 мая в электросетях, произойдёт "каскадное отключение", результат — "чёрная дыра".
Кто-то из профессиональных критиков Чубайса уже сравнил события прошлой среды с Чернобылем. Политик, что с него взять. Сопоставление с американской аварией, скорее, показывает профессионализм РАО супротив заокеанских коллег. Похоже, проблемы в энергетике для нас — не самое страшное. 25 мая обнажилось бессилие перед чрезвычайной ситуацией как таковой — в стране, которая весь прошлый век только и делала, что готовилась к глобальной войне, а в последние годы к этому любимому занятию вернулась. Скоро, похоже, выяснится неготовность к чрезвычайным ситуациям системы финансовой. Но главное и самое опасное — местечковые интриги, именуемые почему-то политикой: они-то и есть наша самая опасная чёрная дыра.