КОММЕНТАРИИ
В регионах

В регионахФильтрация реальности

aeronautics.ru

Во вторник, 21 июня, маленький зальчик в хозяйстве, где начальником Владимир Лукин, был забит под завязку. Представители прокуратуры, МВД и Госнаркоконтроля должны были отчитаться перед экспертным советом при омбудсмене — сиречь перед российскими правозащитниками, — о расследовании событий в Благовещенске. И не только. Во-первых, за прошедшие полгода нечто подобное не раз повторялось: массовое неизбирательное насилие, более всего напоминающее "зачистки" по чеченскому варианту, было и в Тверской области, и в Ставропольском крае.

Во-вторых, после того как под давлением правозащитников по Благовещенску было начато следствие, а сотни человек были признаны потерпевшими, в материалах дела обнаружился некий документ: "Наставление по планированию и подготовке сил и средств органов внутренних дел и внутренних войск МВД России к действиям при чрезвычайных обстоятельствах", утвержденное приказом Министра внутренних дел РФ от 10 сентября 2002 года за № 870 дсп. В документе немало интересного — и о создании "фильтрационных пунктов", и о "ликвидации бандитов в месте сбора банды" (что это такое, желающие могли узнать совсем недавно: бэтээры с ходу расстреливали толпу митингующих — правда, дело было не у нас, а у Ислама Каримова, в Андижане). Действуя по этому самому наставлению, в Благовещенске создали фильтрационный пункт — в вытрезвителе. Поначалу кого-то из милиционеров наказали — но вовсе не за создание "фильтра", а за плохую организацию учёта доставленных туда.

Стало быть, сентябрь 2002-го. То есть, рассудила демократическая общественность, задолго до "цветных революций" Кремль уже собирался подавлять массовые протесты!

Есть еще как минимум два замечательных обстоятельства.
Первое из них отметили многие — подпись под приказом: министром внутренних дел у нас в ту пору был Борис Грызлов, ныне спикер Госдумы и главный "медведь". Ах, он нехороший!..

Ну и второе обстоятельство, малоизвестное почтеннейшей публике. В первой половине 2002 года, после "Гражданского форума", у российских правозащитников, работавших в Чечне, завязался роман с властью. Была образована "переговорная площадка", на которой мы пытались объяснить военным и прочим "силовикам", сколь пагубны и незаконны "зачистки", и всё такое... И даже чего-то добились. Силовики, которые раньше отрицали существование "фильтров", с неохотой признали: да, есть такое дело. Именно такой статус был у кошмарного подземного бункера близ станицы Горячеисточненской, куда в феврале 2000 года бросили полторы сотни раненых боевиков, захваченных в больнице села Алхан Кала — фото оттуда публиковались в "Итогах". "Фильтры" создавались при каждой "зачистке". Тогда же был издан приказ Командующего Объединённой группировкой № 80, запрещавший "маски-шоу" на машинах и бэтээрах без номеров, требовавший присутствия прокуроров на "зачистках" и при "фильтрации". Правда, вскоре стало ясно, что приказ тот не выполняется, что власть не желает принимать на себя никакие обязательства и вообще не готова к "серьёзным отношениям". В общем, наши нечастые встречи в Чечне продолжались полгода, а потом "прошла любовь, завяли помидоры". И до чего же нам теперь обидно видеть, что именно в те месяцы, когда нам казалось, что в Чечне удастся хоть как-то ограничить беспредел, — как раз тогда готовился 870-й приказ, предусматривавший трансляцию чеченского опыта на всю Россию. Обидно, да?..

Итак, молодая российская демократия в опасности? Обратимся к опыту предшествующих лет.
Фильтрапункты, столь возмутившие теперь общественность, в Чечне и сопредельном Моздоке были с начала первой войны — с декабря 1994 года, а летом 1995-го полковник Злыденко из ГУИН обнародовал списки содержавшихся на "фильтрах". Всё это не было похоже не самодеятельность. Тюремщики говорили о "фильтрах" в Чечне, как о чём-то обыденном. Случилась Чечня, и они достали с полки инструкцию и стали методично, по пунктам, выполнять... А случись что-либо подобное в другом месте — создали бы "фильтры" и там.

Правда, федералов переплюнули. 15 июня 1995 года Шамиль Басаев в будённовской больнице вещал журналистам: "Вот десять человек убил — я так определил и так заявил. Это же не случайная цифра, это цифра еще с Грозного в Чечне, когда российские солдаты заявляли такую тему — за каждого русского десять черных. Мы просто хотели здесь спародировать все это. Этих людей, эту больницу мы назвали фильтрационным пунктом. Расстрелял шесть летчиков, военных и работников милиции. После этого вчера или позавчера, как раз перед пресс-конференцией, по моему приказу были расстреляны еще пять человек, тоже все не из числа заложников, а из числа засланных к нам..." "Фильтровал", значит... А 19 июня, после отбытия прикрывшихся "живым щитом" террористов в Чечню, тем же делом занялись уже свои. Как сообщало НТВ, "основные события происходили сегодня на площади перед зданием администрации. После отъезда боевиков туда один за другим подъезжали автобусы с освобожденными заложниками. ...Здесь их собирались регистрировать и проводить так называемую фильтрацию. ...Объясняли это тем, что среди спасенных могли оказаться переодетые боевики."

То же самое делали и в селе Первомайском 18 января 1996-го, когда отряд Радуева с заложниками вышел из "тройного кольца оцепления" в Чечню. Анатолий Куликов: «Их надо проверять, они все без документов, говорят, что они заложники. Когда начинаем проверять, синее плечо, обожженное, обожженный висок и щека — боевик...» Как заметило "Эхо Москвы", "заложников, которым удалось избежать смерти, ждали не счастливые родственники и не объективы телекамер, а фильтрационный лагерь — для ФСБ они все были официально пособниками чеченских террористов".

Пятью днями спустя, 23 января, то же самое повторилось и со 112 пассажирами парома, которые были захвачены террористами в Турции. «Немедленно по прибытии (в Россию — ред.) бывшие заложники попали в фильтры погранслужбы, которая искала среди пассажиров возможных террористов. Эта мучительная процедура заняла несколько часов, после чего жертвы международного терроризма ступили на родную землю».

Можно ещё вспомнить судьбу задержанных 4 октября 1993 года у Белого Дома — их "раскидали" по отделениям милиции, но последующее больше всего напоминало ту же самую "фильтрацию".
Или ещё раньше, в 1990-1991 годах, в Баку и в Нагорном Карабахе, силы союзного тогда ещё МВД использовали ту же самую терминологию: "зачистка", фильтрация"... А командовал операцией в армянском селе Геташен в мае 1991-го тот самый "генерал Антонов", который потом в апреле 1995-го руководил "зачисткой" чеченских Самашек. Нам он более известен как Анатолий Романов.
Можно ещё вспомнить афганский опыт, фильтрацию Герата и т. п. — но и это, наверное, не начало. В Советском Союзе массовые волнения отнюдь не были редкостью, власть держалась на штыках. Опыт применения этих "штыков" тщательно документировался и регламентировался — разумеется, под грифом "секретно". Потому как подобное насилие опасно не меньше, чем ядерное оружие, и его применение должно быть дозировано и управляемо. Секретные эти инструкции порою переписывали. И приказ, который в сентябре 2002 года подписал Борис Грызлов, скорее всего, лишь заменял ранее существовавшие нормативные и распорядительные документы, тоже секретные или "дсп".
Так что можно слегка умерить наше негодование.

Все эти годы "силовики" действовали по схемам, доставшимся нам в наследство от советской эпохи. Из того же наследства, что и ОМОН, и "шестые отделы", как и система слежки, вербовки и агентуры. Как практика провокаций. Как армейский спецназовский беспредел — с "форсированными допросами", читай — пытками и внесудебными казнями. В общем, со всем тем, на чём держался СССР, и что теперь называют основой современной России.

Правда, за последнее десятилетие практика значительно обогатилась. Чеченский опыт всё время возвращается — в ставропольскую ли глубинку, в чеченскую ли станицу Бороздиновская. Или же в Москву.

Так что этот документ — лишь краешек подводной части айсберга, один из многих. Мы увидели в глубине огромный ледяной массив с торчащими острыми выступами, каждый из которых может пропороть обшивку корабля и отправить его на дно. Не стоит забывать о нём. Но и бояться тоже не стоит.

Автор — член правления общества "Мемориал"

Московские правозащитники отдали "Наставление по планированию..." на экспертизу нескольким юристам. В рубрике Эксперты вы можете прочитать их заключения.

Версия для печати