Не верю!
Не верю! Как говаривал великий Станиславский: все вроде играют правильно, а вот – не верю и все тут.
Кремль начал операцию «Преемник», выставив на финишную прямую Дмитрия Медведева и Сергея Иванова?
Во-первых, дежа вю, уже было, проходили, причем в то время и тогда, когда на российской политической сцене играло сразу несколько мощных игроков. Не говоря уже о том, что все прокремлевские СМИ дружно озвучили именно эту версию – «преемник»…
К чему, спрашивается, ту же комбинацию повторять сегодня, когда все и так стоят по стойке «есть»? Чтобы все вокруг говорили: преемник № 1 Медведев, № 2 — Иванов? Так – палят, как спалили в свое время Черномырдина, Кириенко, Степашина.
Кстати, когда отослали Дмитрия Козака в Южный федеральный округ, тоже судачили, что Козака готовят в преемники. Оказалось, не отослали – сослали.
Довод второй. Медведеву поручена «социалка»: медицина, образование плюс строительство (что подразумевает, видимо, и реформу ЖКХ) и сельское хозяйство.
Направления как на подбор: одно сплошное минное поле. Даже если раскупорят Стабилизационный фонд и у Медведева будут неограниченные ресурсы, реформы потребуют исключительных организационных и хозяйственных усилий – а именно такого опыта у бывшего главы администрации нет. К тому же ему придется иметь дело с аппаратом правительства, с которым не смог справиться даже Чубайс. Это особая «вещь в себе», а есть еще аппараты министерств и агентств, которые до сих пор не могут определиться с тем, кто и за что отвечает и кто, кому и как подчиняется. Уж не говоря о том, как старательно Медведеву будут вставлять палки в колеса все те, кто вовсе не хочет видеть его в качестве преемника.
Короче, если Медведеву удастся пройти это минное поле, что ж, флаг ему в руки: он может быть президентом. Но надежды на это – призрачные, сравнимые с теми, что возлагались на Козака и его успехи по умиротворению Северного Кавказа. Результат известен.
Довод третий. Медведев перестает контролировать доступ к «телу» — а это в глазах чиновников однозначно говорит о потере веса на административном рынке. Соответственно недоброжелатели, которые будут докладывать президенту о малейших промахах Медведева, получат значительно больший доступ к «телу» — тем больший, что контроль над Администрацией президента и, следовательно, над доступом к первому лицу окончательно перешел к силовикам, группировкам Сечина, Иванова и так далее, с кем Медведев, как мы помним на примере с «Роснефтью», давно находился в не лучших отношениях.
Довод четвертый. Слишком рано начали. Даже если политический календарь сдвинется, как многие предсказывали, и президентские выборы пройдут не в 2008 году, а в 2007-м, все равно – рано: реального преемника надо показывать за полгода, не раньше, тем более что все федеральные СМИ и так под контролем.
Итак, Медведев – не преемник.
Сергей Иванов? Во-первых, его на эту роль пробовали всю прошлую зиму и весну: Иванов показал себя вполне «деревянным» политиком, его рейтинг, несмотря на бесконечное мелькание на телеэкранах, поднялся всего на два пункта. К тому же для роли преемника пост министра обороны вполне подходит, а вот приставка вице-премьера (и, следовательно, частично ответственного за действия правительства) не только не нужна – мешает. Нет, повышение Иванова больше походит на поощрительный приз, сладкую пилюлю за лояльность, нежели на обещание чего-то более существенного.
Тогда что же: Сергея Собянина, бывшего Тюменского губернатора, смотрят на роль сменщика Путина? И снова: рано. К тому же кандидат в президенты из губернаторов, тем более – из сибирского региона, имел бы значительно большие шансы получить поддержку в глазах избирателей, нежели очередной московский чиновник.
Спрашивается, в чем же тогда смысл этих таинственных перестановок, о которых даже близкие к Кремлю товарищи узнали из сообщений информационных агентств?
Думаю, все просто: так разрешилась очередная подковерная кремлевская грызня.
Игорь Сечин, негласный лидер не просто силовиков, но силовиков богатых, контролирующих серьезные нефтяные ресурсы, и его ближайшее окружение, давно конкурирующее с Медведевым и «Газпромом», взяли наконец верх. О том говорит и выбор нового руководителя администрации: Сергея Собянина неизменно представляют как близкого человека Владимира Богданова, генерального директора и основного владельца нефтяной компании «Сургутнефтегаз», а тот, в свою очередь, давно известен как «человек Сечина».
Если в этом построении есть доля истины, то можно утверждать: чекисты окончательно взяли верх, Путина отсекли от тех, кого было принято называть «либералами» в Кремле и в правительстве, то есть – от представителей более умеренного крыла нынешней авторитарной власти. Что ж, в этом случае нас ждут впереди нелегкие времена.
Правда, можно представить себе и вовсе фантастический вариант: Путин собирается подать в отставку и готовит свое перемещение в правительство, с тем чтобы за следующим президентом оставить лишь представительские функции. И хотя изменения Конституции для такой комбинации не потребуется (надо будет лишь подправить закон о правительстве и передать в подчинение премьеру министерства со «звездочками» — то есть силовиков), все равно она представляется слишком сложной, чего в условиях авторитарного режима совершенно не требуется.
Ну и наконец нельзя не заметить, что все мы поставлены в одинаково замечательное положение: изумленных наблюдателей, от которых ровным счетом ничего не зависит (причем как от тех, кто лоялен Кремлю,так и от тех, кто к оному в оппозиции) и которым остается только одно – гадать: будет хуже или будет сильно хуже.