Солянка по-радзиховски
Ну простите меня, пожалуйста. Да, я зарекся вступать в полемику с Леонидом Радзиховским, поскольку считал и продолжаю считать, что корпоративным разбирательствам не место на страницах издания, в котором имею честь работать. Но своей статьей «Не ставьте крест на Минкине» мой уважаемый оппонент фактически выписал мне индульгенцию. Отныне я считаю себя свободным от каких-либо обязательств по этому поводу.
В советские времена был такой кулинарный миф: дескать, солянка — это суп, в который можно напихать чего ни попадя, а он от этого становится только вкусней. Например, сосиски, которые неделю пролежали в холодильнике. Они не то чтобы стухли, но как-то противно осклизли, скукожились и употреблению в качестве самостоятельного второго блюда явно не подлежат. И горошек не спасает. Отравиться не отравишься, но давиться будешь непременно. А в суп – нормально. Целлофан содрал, на колечки покрошил и смахнул с доски в красноватую кипящую жижицу, где они, плавая рядом с дольками лимона и несколькими маслинами, выглядят уже вполне органично и даже привлекательно.
Собственно говоря, примерно такой суп и сварил нам тут уважаемый г-н Радзиховский. Но для начала обратимся все же к первоисточнику, нынешнему вдохновителю музы Леонида Александровича г-ну Минкину. Вернее – к его заметке, опубликованной в «МК» и посвященной Виктору Шедеровичу, которая так разбередила мятущуюся душу моего извечного визави.
Несколько дней назад один частенько шатающийся по коридорам власти политолог предупредил меня, что против Шендеровича готовится акция. Дескать, уже отобран материал, и теперь вдохновители и организаторы наших побед находятся в поисках какого-нибудь «золотого пера», которое за вполне приличную плату – 10 000 американских долларов – согласилось бы этот материал систематизировать и превратить разрозненные данные и цитаты в стройный концептуальный текст. Даже беглое прочтение минкинского творения позволяет думать, что все так и было. Я вовсе не утверждаю, что Минкину заплатили 10 000 долларов. Я вполне могу себе представить, что на нем сэкономили. Готов даже предположить, что ему вовсе не заплатили – обманули, например. Или он сам рванул на себе последнюю рубаху и с криком «Шендеровича замочу бесплатно» принялся стучать по клавишам. Хотя СТУЧАТЬ (повезло нам все-таки с языком) там уже оставалось немного. Так, вводочку написать (про то, что долго думал, когда замочить, мучился, но по всему получается, что сейчас лучший момент), пару-тройку связующих предложений и пламенный финал. Ну чтобы достучаться до сердец избирателей.
Пафос этого добротного изложения сводится к нехитрой мысли: Шендерович никакой не честный и ответственный журналист, а продажная гнида. Поэтому голосовать за него ни в коем случае нельзя. Нет, про то, что голосовать нельзя, там, разумеется, ни слова не сказано. Но мы-то с вами, слава богу, понимаем, зачем нам подали это блюдо за несколько дней до выборов. Все. Больше мне по поводу этой статьи сказать решительного нечего. Поэтому, покончив с Минкиным, вернемся к Радзиховскому, которого вышеозначенный текст не то чтобы возмутил (меня, кстати, тоже не возмутил, чего возмущаться-то – не вчера родились), а скорее как-то расстроил. Я бы даже сказал — встревожил.
Природу своей тревоги г-н Радзиховский от нас не скрыл и даже не попытался ее замаскировать. Его обеспокоило, что один журналист, одежда которого на белый фрак совсем не походит (имеется в виду Минкин), решился обвинять в неопрятности другого журналиста (имеется в виду Шендерович). Дескать, все плаваем в одном болоте. Правда, оговаривается автор, есть Сорокина, а есть Хинштейн. Но разница только в том, что первая скользит по вонючей жиже белым лебедем, а второй – мерзкий гад, жалящий из-под коряги. Вот прямая цитата: «Не стоит земля без праведника». Черт его знает, стоит наша земля или «не стоит», но праведников (или хотя бы отдаленно «косящих под них») в наших СМИ – НЕТ. НИ ОДНОГО».
Понятно, о чем речь, да? О том, что все журналисты более или менее продажны. Разница в степени. Слово «продажны» здесь ключевое.
Что, собственно говоря, читателю (зрителю, слушателю) необходимо знать про журналиста, если тот не просто транслирует чужую точку зрения или беспристрастно описывает какое-либо событие, но берет еще на себя смелость это событие анализировать? То есть предлагает другому человеку свой взгляд на тот или иной общественно-значимый факт. Важно ли человеку, нарушает ли этот журналист правила дорожного движения, изменяет ли он жене, пьет запойно или, в конце концов, проводит ночи в казино? Да нет, конечно. А вот знать, берет ли он деньги у тех, кто заинтересован в появлении его статей, абсолютно необходимо. Потому что в этом случае ему нельзя доверять. Даже самому талантливому. А тогда, на кой ляд его читать?
Вот еще показательная выдержка из Радзиховского: «Если журналист помогает кандидату за деньги – в этом нет абсолютно ничего позорного. Артистам на выборах петь можно, а публицистам подпевать почему нельзя?».
Ну да, если журналист берется писать кандидату речи или даже статьи, которые тот потом выдает за свои (если, конечно, кандидат – не фашист или не от «Единой России»), это – одно. Но если он от своего имени за деньги политика или бизнесмена публикует тексты, прославляющие этого политика или бизнесмена, – это совсем другое дело.
Мы сейчас говорим о профессии. И о репутации в этой профессии. А она у всех разная. У Караулова одна, а у Гольца другая. У Хинштейна одна, а у Альбац другая. У Пушкова одна, а у Пархоменко другая. У Минкина одна, а у Шендеровича, уж извините, другая. Так сложилось. И сложилось совсем не случайно.
Поверьте, мои уважаемые читатели, я знаю немало российских журналистов, которые не торгуют своими взглядами и убеждениями. Я не буду называть живых, но о тех, кого уже нет с нами, по-моему, уместно вспомнить. Я много лет бок о бок проработал с такими блестящими российскими журналистами, как Галина Ковальская и Дмитрий Пинскер, и могу голову дать на отсечение, что вам, уважаемые читатели, их не в чем упрекнуть.
Поэтому не стоит нас всех крошить в одну солянку. Это, в конце концов, просто оскорбительно. Но главное – не надо морочить людям голову. Хотя, конечно, в общем супе чувствуешь себя комфортней. И денег больше, и ответственности никакой.