КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахОтмороженная память

30 ЯНВАРЯ 2006 г. АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
hro.ru
На прошлой неделе в тысяче километров севернее Стокгольма, на полигоне в окрестностях посёлка Томе, прошли учения "Снежинка-2006". Маневры эти привлекли немалое внимание средств массовой информации, хотя участвуют в них всего-то два взвода – один шведский, другой российский. Россияне использовали оружие и "броню" хозяев; чтобы освоить непривычную технику и вооружения, они прибыли сюда заблаговременно, 19 января. Учения – миротворческие: совместно отрабатывать планировалось сопровождение колонн и оборудование блокпостов. Однако уже сразу раздались возмущённые голоса. Кому, интересно, не по душе такое миротворчество?

Сомнения вызывают, разумеется, не сами учения, а приглашённая к участию воинская часть. Вместе со взводом 19-го полка вооружённых сил Швеции "учиться" будет взвод 138-й отдельной мотострелковой бригады (омсбр) Ленинградского военного округа. Бригада дислоцируется в посёлке Каменка Ленинградской области и была сформирована в 1998 году на базе 45-й мотострелковой дивизии. В ходе второй чеченской войны с осени 1999 года части бригады входили в группировку федеральных сил "Запад" под командованием генерала Шаманова. В декабре 1999 года бригада дислоцировалась в окрестностях Урус-Мартана, неподалёку от села Старые Атаги. В начале феврале 2000 года части бригады участвовали в боевых действиях в окрестностях села Катыр-Юрт. В феврале-марте 2000 года бригада осуществила марш через территорию Ингушетии по горам до райцентра Итум-Кале и встала у границы с Грузией.

На этом пути возникло слишком много вопросов, не разрешив которые приглашать представителей этой части куда-либо просто странно.

Есть более чем серьезные основания считать военнослужащих 138 омсбр причастными к "исчезновениям" людей, пыткам и бессудным казням.

13 сентября 2000 года в окрестностях села Старые Атаги Грозненского (сельского) района Чеченской Республики были вскрыты захоронения, в которых находились тела людей, ранее задержанных российскими военнослужащими, а затем "исчезнувших".

В одном из захоронений были обнаружены останки трех мужчин: Имрана Вахаевича Кунтаева (1964 г.р.), Адама Султановича Садаева (1974 г.р.), и Аднана Алиевича Абдурзакова, (1969 г.р.). Кунтаев жил в Старых Атагах постоянно, а Садаев, житель станицы Ассиновская Сунженского района, и Абдурзаков, житель Грозного, в начале второй чеченской, осенью 1999 года, среди множества беженцев временно проживали в селе. 20 декабря 1999 года Кунтаев, Садаев и Абдурзаков на автомобиле ВАЗ-2106 темно-синего цвета с транзитными номерами 06 59 63/rus поехали в сторону села Гойты. На первом же блокпосту их задержали военные, после чего они пропали без вести. Нашли их через полгода после ухода 138-й бригады. Тела лежали в яме друг на друге. На глазах у убитых были черные повязки, руки стянуты проволокой и веревками. Всех троих добивали контрольными выстрелами в голову. По факту обнаружения тел с признаками насильственной смерти прокуратурой было возбуждено уголовное дело № 18033, в дальнейшем приостановленное "в связи с невозможностью обнаружения лиц, подлежащих привлечению к ответственности".

Между тем уже вскоре после "исчезновения" Кунтаева, Садаева и Абдурзакова определились силовые структуры, возможно, причастные к этому преступлению, и среди них 138-я омсбр. Поиски, в первые же недели предпринятые родственниками, указывали на тех, кто мог быть причастен к "исчезновению": командир 138-й бригады "полковник Иванов", его заместитель "подполковник Сергей Смирнов", капитан "Виталий" из 160-го танкового полка и лейтенант "Виктор" из 697-го батальона 138-й бригады (последние 20 декабря были старшими на блокпосту). Следствие, однако, было начато лишь после обнаружения тел – и результатами не увенчалось.

Следствие не продвинулось вперёд и после выхода в 2002 году брошюры "Контртеррористическая операция", представляющей собой хронику жизни села Старые Атаги посреди войны. Безо всякого результата "Мемориал" направлял в прокуратуру все собранные материалы и об этом "исчезновении", и о другом, к которому также усматривалась причастность 138-й бригады.

14 июня 2000 года в полутора-двух километрах к западу от Старых Атагов, где ранее дислоцировалась 138 омсбр, было обнаружено захоронение, в котором нашли трупы троих братьев Гиреевых и Мусы Сугаипова. У всех были переломаны кисти рук, разбиты коленные чашечки, сломаны ребра, руки связаны проволокой за спиной. Все четверо были убиты контрольными выстрелами в голову. Они были задержаны 27 января 2000 года и увезены российскими военнослужащими в неизвестном направлении. Свидетели, однако, видели, как автомобиль одного из братьев Гиреевых с двумя военными в масках направлялся в сторону села Гойты, к месту расположения бригады. По факту обнаружения тел братьев Гиреевых и М. Сугаипова прокуратурой было возбуждено уголовное дело № 18016 по статье 105 (убийство) УК РФ, в дальнейшем приостановленное "в связи с невозможностью обнаружения лиц, подлежащих привлечению к ответственности". Захоронение было того же типа: узкая яма двухметровой глубины, "клали труп, засыпали его землей на 15-20 сантиметров, трамбовали ее, затем клали другой..."

А уже в начале февраля того же 2000 года подразделения 138-й омсбр участвовали боевых действиях у села Катыр-Юрт, незадолго до того объявленного российскими военными "безопасной зоной" (там поэтому кроме постоянного населения скопилось много беженцев). Согласно осуществлённому замыслу военного командования, первоначально село блокировали, оставив северную окраину открытой для входа туда боевиков, а когда те вошли, замкнули кольцо. После этого начались бомбардировка и обстрел, в результате которых погибли десятки (по официальной версии) или сотни (по данным правозащитников) мирных жителей. Эти события были предметом разбирательства в Европейском суде по правам человека. Год назад суд вынес решение, согласно которому Российская Федерация была признана виновной. Суд счел, что военная операция планировалась и осуществлялась таким образом, что не могла не привести к ничем не оправданной гибели мирного населения. Никто из военных не понес за это наказания.

Эти и многие другие тяжкие преступления против гражданских лиц, совершённые в ходе вооружённого конфликта, остаются безнаказанными. Европейские структуры – в том числе Парламентская ассамблея Совета Европы и Европейский Союз – в своих резолюциях не раз отмечали это обстоятельство, равно как и необходимость с ним бороться. Было бы логично, если бы для преодоления безнаказанности военных преступлений и преступлений против человечности использовалось и международное сотрудничество силовых структур Российской Федерации, в том числе и военное. Не нашли конкретных виновных? Тогда западных партнёров компрометирует сотрудничество со всей войсковой частью, и от него лучше бы отказаться.

Впрочем, конкретные персонажи есть. Группировкой в целом, как и операцией у Катыр-Юрта, командовал генерал Владимир Шаманов. А загадочный "полковник Иванов", командовавший 138-й омсбр, также имеет фамилию и имя - о нём вспоминают служившие в бригаде. Это генерал-майор Игорь Турченюк. В 2000 году, как сообщала "Комсомольская правда", против него было возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ "злоупотребление должностными полномочиями", прекращенное "вследствие изменения обстановки". В 2001 году Турченюк уже обучался в Академии Генерального штаба, а в 2005-м приказом министра обороны Сергея Иванова (уже настоящего) был назначен председателем Государственной аттестационной комиссии и принимал экзамены у курсантов Дальневосточного высшего командного училища...

Так что есть кого допросить и по делам об исчезновении атагинцев. И европейские партнёры вполне могли бы подождать результатов следствия. Глядишь, не пригласят одних, потом других – а там и конкретных виновных в преступлениях начнут наказывать.

Но пока приглашают.

Так, прибыл на маневры в Швецию Борис Подопригора, в 2002-м – заместитель командующего Объединённой группировкой войск в Чечне "по информационной работе и взаимодействию со СМИ". Россияне должны его помнить. Не потому, что он совершил нечто ужасное (должность все же не та). Когда не только простые жители Чечни, но и промосковские чиновники в голос кричали о беспределе, о зачистках и исчезновениях, он всё отрицал: военные-де "чётко придерживаются принципа легитимности при осуществлении мероприятий"... Москвичам же особенно дорого сообщение Бориса Подопригоры от 12 октября 2002 года – о том, что Мовсар Бараев "погиб под точечными ударами российской артиллерии и авиации". Как раз за полторы недели до того, как означенный Бараев возглавил захват Театрального центра на Дубровке. А ведь если бы "погибшего" Бараева не вычеркнули из списков разыскиваемых, то он, может, и не дошёл бы до Москвы. А если бы вовремя озаботились проблемой похищений и исчезновений людей, то организаторам террора не из кого было бы формировать отряды для Норд-Оста и Беслана...

В общем, Борис Подопригора, редкой правдивости персонаж, идеально соответствовал своей должности. Потом тот же Подопригора написал книгу и сценарий сериала "Честь имею", где тоже был, по обыкновению, исключительно правдив. Потребившие и усвоившие эту его продукцию россияне вряд ли будут задаваться вопросами о военных преступлениях в Чечне. Теперь настала очередь шведов.

Автор – член правления общества "Мемориал"
Обсудить "Отмороженная память" на форуме
Версия для печати