Книги травмированного общества

Во время недавней поездки в Вильнюс я заходил в литовские книжные магазины. При большом выборе литературы (на литовском, английском, русском языках) кое-что в ассортименте казалось непривычным, резко отличающимся от продукции на хорошо знакомых московских прилавках. На полках литовских магазинов не было залежей антисемитской, ксенофобской и воинствующе антизападной литературы, на которые наталкиваешься даже в лучших книготорговых заведениях Москвы. Только в одном магазине я увидел несколько антисемитских томиков Генри Форда (опус «Международное еврейство», от которого отец американского автопрома быстро отрекся), к сожалению, изданных в России и затесавшихся – видимо, по недосмотру книготорговцев – в большую подборку русскоязычной литературы.
Книжные магазины в определенном смысле можно считать витриной страны. От того, что читают люди, какую информацию они при этом потребляют, во многом зависит их мировосприятие. Книжный магазин в Литве – свидетельство европейского выбора страны при уважении к своим национальным традициям. Книжный магазин в Москве – свидетельство тяжелой травмы, от которой общество до сих пор не может оправиться. Глядя на ассортимент политической и исторической литературы, вспоминаешь слова профессора Преображенского, рекомендовавшего не читать советских газет. Сочетание элементарного невежества и агрессивной ксенофобии, «теории заговоров» и прославления тиранов – вся эта гремучая смесь, которая еще недавно предлагалась желающим из-под полы у музея Ленина, теперь приобрела вполне легальный характер.




При этом современный российский потребитель «маргинального» чтива различается по своему социальному положению. Мутную литературу читают как «низы», так и «верхи» общества. Мотивы первых понятны: многие образованные жители «самой читающей в мире страны» неожиданно для себя оказались в роли социальных аутсайдеров, лишенных жизненных перспектив и дико обозленных на умных профессоров, которые в конце 80-х рассказывали им о преимуществах перестройки и рынка. Вот и идут эти люди в книжные магазины, чтобы окунуться в мир иллюзий, «подогреть» свою ненависть к «врагу унешнему и унутреннему», персонифицированному то в Америке, то в олигархах, то в мировом сионизме.
Со вторыми сложнее. Казалось бы, успешные люди не должны «покупаться» на такую муть, и во многих случаях так оно и есть. Но обратим внимание на то, что и «верхи» учились в тех же школах, где мало говорили о демократии и куда больше – о расширении границ империи как безусловной заслуге правителей. Они во многом страдают теми же комплексами, что и «низы», столь же склонны к конспирологии и горюют по поводу ослабления влияния России в современном мире, Может быть, даже больше – во всяком случае, в элите украинская «оранжевая революция» была воспринята болезненнее, чем в обществе в целом.
Так что, скорее всего, прилавки российских книжных магазинов еще долго будут отличаться от парижских или литовских. По крайней мере, до тех пор, пока травмированное российское общество будет занято собственными комплексами и поисками виновных в своих бедах. А уж писатели, издатели и книготорговцы, готовые донести до аудитории самые одиозные, но в то же время простые ответы на сложные вопросы, всегда найдутся.
Автор - заместитель генерального директора Центра политических технологий