Вертолет не раздавит, антиглобалист не съест
Несмотря на более чем пафосную подготовку, петербуржцы не смогли почувствовать себя свидетелями геополитического события космического масштаба. И саммит, и антисаммит прошли мимо них.
К саммиту в Петербурге в очередной раз отремонтировали Московский проспект (поскольку это – правительственная трасса, его приводят в порядок перед каждым более или менее важным событием) и открыли три объекта: два фонтана и нечто. Строго говоря, фонтаны открыли еще весной, но все знали, что делаются они «к саммиту». Один из них – плавучий, он плавает прямо перед стрелкой Васильевского острова, и струи его вод закрывают всю панораму, считающуюся одной из визитных карточек города. Впрочем, работает он нечасто, и сразу после саммита его собираются закрыть на профилактику до следующего праздника – дня военно-морского флота.
Нечто стоит на Московском проспекте и отдаленно напоминает большой транспарант, какие возили на машинах перед колоннами трудящихся на демонстрациях 1 мая и 7 ноября: большой земной шар, к которому прилеплена стрела, заканчивающаяся логотипом G8 с надписью «Санкт-Петербург». При изготовлении конструкции обильно использована самоклеющаяся пленка золотого цвета, в нормальных условиях применяющаяся для оклеивания старых ободранных шкафов и табуреток. Выглядит все это настолько нелепо и чудовищно, что может быть оправдано только острейшим желанием городских чиновников потратить на украшение города как можно больше денег.
За неделю до саммита город был просто наводнен милицией – омоновцы в камуфляже и автобусы с номерами всех российских регионов стояли на каждом углу. «Прямо как в осажденном городе», — сказала по этому поводу моя коллега. Тут мимо нее прошли, звеня наручниками на ремнях, еще трое ментов, и она, глядя им вслед, поправилась: «Нет, как в оккупированном». Однако ближе к саммиту стражей порядка на улицах поубавилось, наверное, попрятались в засадах.
Поэтому среднестатистический петербуржец никак не почувствовал себя участником великого события. Даже пробок в городе было меньше, чем обычно: запуганные автовладельцы либо в массовом порядке выехали на дачи, либо оставались дома, так что ездить по Петербургу в дни саммита было одно удовольствие. Страдали в основном отдельные категории граждан: жители Стрельны, которые даже на собак должны были иметь специальные пропуска; любители виндсерфинга, поскольку акватория Финского залива была закрыта; и те, кому срочно нужно было куда-то лететь, потому что вместе с акваторией закрыли и воздушное пространство. Это, правда, не помешало разбиться в Пушкине (пригород Петербурга) военному вертолету Ми-8 как раз в тот момент, когда туда приехал Владимир Путин.
Даже антиглобалисты, способные превратить любую встречу «восьмерки» в яркий перформанс, возложенных на них властями опасений не оправдали.
Официальной базой антиглобалистов был Кировский стадион, на котором они по согласованию со Смольным проводили Социальный форум, открывшийся в пятницу, за день до встречи «большой восьмерки». Всего на стадионе было не больше тысячи человек – те, кому удалось прорваться сквозь милицейские кордоны на пути в Петербург. На открытие форума неожиданно приехала губернатор Валентина Матвиенко – проигнорировав призывы некоторых участников отправить «банду Смольного» под суд, она сказала журналистам, что очень рада видеть людей, имеющих альтернативную точку зрения.
Сам форум проходил спокойно – те, кто хотел, мог на секциях обсудить вопросы создания ТСЖ, методы самоорганизации жителей общаг и проблемы энергетической безопасности. Остальные гуляли на солнышке, торговали антиглобалистской атрибутикой или бесплатно распространяли пользовавшиеся большой популярностью стикеры «Сексизм и гомофобию – на свалку». Основные мероприятия были запланированы на субботу: с утра организованное КПРФ шествие по центру города к Театру юного зрителя (ТЮЗ), а днем – собственно антиглобалистский поход от Кировского стадиона к «Авроре». И то, и другое было запрещено Смольным.
В субботу утром манифестанты числом не больше тысячи человек, в основном под красными флагами АКМ и других оппозиционных организаций, НБП и ОГФ, двинулись по Лиговскому проспекту. На подходе к площади Восстания тротуар, по которому они шли, преградили омоновцы, экипированные в лучших традициях фильма про робота-полицейского. Пока наиболее пассионарная голова колонны упиралась в омоновскую стену, хвост перешел на другую сторону проспекта и спокойно пошел себе дальше. «Друзья, — закричал руководивший шествием секретарь горкома КПРФ Владимир Дмитриев, — давайте все перейдем на ту сторону, там свободно». Толпа ломанулась через дорогу, и омоновцы побежали вместе с ней. Тогда те манифестанты, которые еще не успели перейти, увидели, что путь открыт, и радостно побежали вперед. Служители порядка поняли, что их обманули, и, обогнав толпу, выстроили цепь перед Невским проспектом. На месте первого столкновения остались только разбросанные листовки и раздавленные очки в роговой оправе, тут же ставшие добычей фотографов.
Когда толпа подошла к Невскому, несколько человек в штатском набросились на лидера АКМ Сергея Удальцова и лидера «Левого фронта» Илью Пономарева, близкого к КПРФ левого идеолога и бывшего сотрудника ЮКОСа. К ним тут же подоспели омоновцы – Пономарева толпе удалось отбить, а Удальцова и защищавших его АКМовцев уволокли в милицейский автобус. Затем толпа вышла на тротуар и пошла, сопровождаемая ОМОНом, к месту митинга у ТЮЗа. Публика на Невском радостно фотографировала странную процессию, в которой численно равные друг другу омоновцы и левые шли под красными флагами, но никакой поддержки не выказывала. По пути никто ни с кем не дрался: в голове колонны, там, где шел АКМ, пели «Красная армия всех сильней», энбэпэшники и огээфовцы скандировали «Нам нужна другая Россия». В какой-то момент в колонну лимоновцев затесался человек, кричавший «Россия для русских», однако провокатора быстро выпихнули. Когда толпа проходила мимо «Макдоналдса», омоновцы заметно заволновались, но напрасно: отечественные антиглобалисты продемонстрировали абсолютное равнодушие к этому символу мирового закулисья.
Возле ТЮЗа уже стояла сцена и полунадутый черный паук с надписью G8. Толпа сконцентрировалась, и стало понятно, что, по крайней мере, половину ее составлял традиционный престарелый электорат КПРФ: на антиглобалистский митинг, как и на выборы, пришли пенсионеры. Сначала их развлекали песнями – от суицидально-пафосного «Варяга», в котором бодрый хор собирался нынче же «умереть под волнами», до «мой адрес не дом и не улица» и «Ленин такой молодой». Среди толпы ходил дедушка с портретом Сталина и подписью «настоящий мужчина» и бабушка, торговавшая календариками с вождем. Потом на сцену стали выходить лидеры КПРФ, клеймившие империалистов, но старательно обходившие напрашивающийся вывод, что для противостояния агрессорам надо объединиться вокруг любимого президента.
Илья Пономарев, ушедший до конца митинга, был на выходе с площади избит и задержан омоновцами. Так, нейтрализовав двух наиболее активных московских лидеров антиглобалистов – Удальцова и Пономарева, а также главу местного НБП Андрея Дмитриева, который был задержан под Тверью на обратном пути с «Другой России», власти обезглавили всю протестную молодежь, которая могла выйти на улицы Петербурга. После этого ни о каком шествии к «Авроре» никто уже не думал. Оставшиеся на Кировском стадионе 100—200 антиглобалистов были блокированы милицией. Они немножко поспорили между собой, стоит им прорывать кордон или нет, но благоразумно решили этого не делать и, сев перед отделявшей их от милиции решеткой, начали возмущаться насилием в Чечне, капитализмом и прочими нехорошими вещами. Тем временем на стадионе появился вице-губернатор Сергей Тарасов, с довольной улыбкой рассказавший журналистам, что во вверенном Валентине Матвиенко городе все спокойно. Он даже пообещал сыграть с обитателями Кировского стадиона в футбол.
На следующий день антиглобалисты, лишившиеся своих руководителей и проигравшие главное сражение, перешли, как и следует в таких случаях, к партизанской тактике. Нацболы с утра пораньше пикетировали гостиницы, в которых живут туристы, разбрасывали листовки и вывешивали растяжки. Анархисты числом около 10 человек выставили пикет на Невском и постояли с четверть часа, пока их всех не погрузили в милицейский автобус. Ближе к вечеру антиглобалисты провели более или менее успешную акцию – они довольно долго ходили с плакатами по центру Васильевского острова, пока не были отловлены милицией.
Как показала практика, главную угрозу лидерам G8 представляли не антиглобалисты, а отечественные военно-воздушные силы: летевший охранять Константиновский дворец штурмовик Су-25 упал под Брянском, хотя мог – непосредственно во время несения боевого дежурства - прямо на головы гостей президента Путина, а вертолет Ми-8 чуть не раздавил его самого. Но бороться с антиглобалистами президенту нравится больше.
Обсудить "Вертолет не раздавит, антиглобалист не съест" на форумеК саммиту в Петербурге в очередной раз отремонтировали Московский проспект (поскольку это – правительственная трасса, его приводят в порядок перед каждым более или менее важным событием) и открыли три объекта: два фонтана и нечто. Строго говоря, фонтаны открыли еще весной, но все знали, что делаются они «к саммиту». Один из них – плавучий, он плавает прямо перед стрелкой Васильевского острова, и струи его вод закрывают всю панораму, считающуюся одной из визитных карточек города. Впрочем, работает он нечасто, и сразу после саммита его собираются закрыть на профилактику до следующего праздника – дня военно-морского флота.
Нечто стоит на Московском проспекте и отдаленно напоминает большой транспарант, какие возили на машинах перед колоннами трудящихся на демонстрациях 1 мая и 7 ноября: большой земной шар, к которому прилеплена стрела, заканчивающаяся логотипом G8 с надписью «Санкт-Петербург». При изготовлении конструкции обильно использована самоклеющаяся пленка золотого цвета, в нормальных условиях применяющаяся для оклеивания старых ободранных шкафов и табуреток. Выглядит все это настолько нелепо и чудовищно, что может быть оправдано только острейшим желанием городских чиновников потратить на украшение города как можно больше денег.
За неделю до саммита город был просто наводнен милицией – омоновцы в камуфляже и автобусы с номерами всех российских регионов стояли на каждом углу. «Прямо как в осажденном городе», — сказала по этому поводу моя коллега. Тут мимо нее прошли, звеня наручниками на ремнях, еще трое ментов, и она, глядя им вслед, поправилась: «Нет, как в оккупированном». Однако ближе к саммиту стражей порядка на улицах поубавилось, наверное, попрятались в засадах.
Поэтому среднестатистический петербуржец никак не почувствовал себя участником великого события. Даже пробок в городе было меньше, чем обычно: запуганные автовладельцы либо в массовом порядке выехали на дачи, либо оставались дома, так что ездить по Петербургу в дни саммита было одно удовольствие. Страдали в основном отдельные категории граждан: жители Стрельны, которые даже на собак должны были иметь специальные пропуска; любители виндсерфинга, поскольку акватория Финского залива была закрыта; и те, кому срочно нужно было куда-то лететь, потому что вместе с акваторией закрыли и воздушное пространство. Это, правда, не помешало разбиться в Пушкине (пригород Петербурга) военному вертолету Ми-8 как раз в тот момент, когда туда приехал Владимир Путин.
Даже антиглобалисты, способные превратить любую встречу «восьмерки» в яркий перформанс, возложенных на них властями опасений не оправдали.
Официальной базой антиглобалистов был Кировский стадион, на котором они по согласованию со Смольным проводили Социальный форум, открывшийся в пятницу, за день до встречи «большой восьмерки». Всего на стадионе было не больше тысячи человек – те, кому удалось прорваться сквозь милицейские кордоны на пути в Петербург. На открытие форума неожиданно приехала губернатор Валентина Матвиенко – проигнорировав призывы некоторых участников отправить «банду Смольного» под суд, она сказала журналистам, что очень рада видеть людей, имеющих альтернативную точку зрения.
Сам форум проходил спокойно – те, кто хотел, мог на секциях обсудить вопросы создания ТСЖ, методы самоорганизации жителей общаг и проблемы энергетической безопасности. Остальные гуляли на солнышке, торговали антиглобалистской атрибутикой или бесплатно распространяли пользовавшиеся большой популярностью стикеры «Сексизм и гомофобию – на свалку». Основные мероприятия были запланированы на субботу: с утра организованное КПРФ шествие по центру города к Театру юного зрителя (ТЮЗ), а днем – собственно антиглобалистский поход от Кировского стадиона к «Авроре». И то, и другое было запрещено Смольным.
В субботу утром манифестанты числом не больше тысячи человек, в основном под красными флагами АКМ и других оппозиционных организаций, НБП и ОГФ, двинулись по Лиговскому проспекту. На подходе к площади Восстания тротуар, по которому они шли, преградили омоновцы, экипированные в лучших традициях фильма про робота-полицейского. Пока наиболее пассионарная голова колонны упиралась в омоновскую стену, хвост перешел на другую сторону проспекта и спокойно пошел себе дальше. «Друзья, — закричал руководивший шествием секретарь горкома КПРФ Владимир Дмитриев, — давайте все перейдем на ту сторону, там свободно». Толпа ломанулась через дорогу, и омоновцы побежали вместе с ней. Тогда те манифестанты, которые еще не успели перейти, увидели, что путь открыт, и радостно побежали вперед. Служители порядка поняли, что их обманули, и, обогнав толпу, выстроили цепь перед Невским проспектом. На месте первого столкновения остались только разбросанные листовки и раздавленные очки в роговой оправе, тут же ставшие добычей фотографов.
Когда толпа подошла к Невскому, несколько человек в штатском набросились на лидера АКМ Сергея Удальцова и лидера «Левого фронта» Илью Пономарева, близкого к КПРФ левого идеолога и бывшего сотрудника ЮКОСа. К ним тут же подоспели омоновцы – Пономарева толпе удалось отбить, а Удальцова и защищавших его АКМовцев уволокли в милицейский автобус. Затем толпа вышла на тротуар и пошла, сопровождаемая ОМОНом, к месту митинга у ТЮЗа. Публика на Невском радостно фотографировала странную процессию, в которой численно равные друг другу омоновцы и левые шли под красными флагами, но никакой поддержки не выказывала. По пути никто ни с кем не дрался: в голове колонны, там, где шел АКМ, пели «Красная армия всех сильней», энбэпэшники и огээфовцы скандировали «Нам нужна другая Россия». В какой-то момент в колонну лимоновцев затесался человек, кричавший «Россия для русских», однако провокатора быстро выпихнули. Когда толпа проходила мимо «Макдоналдса», омоновцы заметно заволновались, но напрасно: отечественные антиглобалисты продемонстрировали абсолютное равнодушие к этому символу мирового закулисья.
Возле ТЮЗа уже стояла сцена и полунадутый черный паук с надписью G8. Толпа сконцентрировалась, и стало понятно, что, по крайней мере, половину ее составлял традиционный престарелый электорат КПРФ: на антиглобалистский митинг, как и на выборы, пришли пенсионеры. Сначала их развлекали песнями – от суицидально-пафосного «Варяга», в котором бодрый хор собирался нынче же «умереть под волнами», до «мой адрес не дом и не улица» и «Ленин такой молодой». Среди толпы ходил дедушка с портретом Сталина и подписью «настоящий мужчина» и бабушка, торговавшая календариками с вождем. Потом на сцену стали выходить лидеры КПРФ, клеймившие империалистов, но старательно обходившие напрашивающийся вывод, что для противостояния агрессорам надо объединиться вокруг любимого президента.
Илья Пономарев, ушедший до конца митинга, был на выходе с площади избит и задержан омоновцами. Так, нейтрализовав двух наиболее активных московских лидеров антиглобалистов – Удальцова и Пономарева, а также главу местного НБП Андрея Дмитриева, который был задержан под Тверью на обратном пути с «Другой России», власти обезглавили всю протестную молодежь, которая могла выйти на улицы Петербурга. После этого ни о каком шествии к «Авроре» никто уже не думал. Оставшиеся на Кировском стадионе 100—200 антиглобалистов были блокированы милицией. Они немножко поспорили между собой, стоит им прорывать кордон или нет, но благоразумно решили этого не делать и, сев перед отделявшей их от милиции решеткой, начали возмущаться насилием в Чечне, капитализмом и прочими нехорошими вещами. Тем временем на стадионе появился вице-губернатор Сергей Тарасов, с довольной улыбкой рассказавший журналистам, что во вверенном Валентине Матвиенко городе все спокойно. Он даже пообещал сыграть с обитателями Кировского стадиона в футбол.
На следующий день антиглобалисты, лишившиеся своих руководителей и проигравшие главное сражение, перешли, как и следует в таких случаях, к партизанской тактике. Нацболы с утра пораньше пикетировали гостиницы, в которых живут туристы, разбрасывали листовки и вывешивали растяжки. Анархисты числом около 10 человек выставили пикет на Невском и постояли с четверть часа, пока их всех не погрузили в милицейский автобус. Ближе к вечеру антиглобалисты провели более или менее успешную акцию – они довольно долго ходили с плакатами по центру Васильевского острова, пока не были отловлены милицией.
Как показала практика, главную угрозу лидерам G8 представляли не антиглобалисты, а отечественные военно-воздушные силы: летевший охранять Константиновский дворец штурмовик Су-25 упал под Брянском, хотя мог – непосредственно во время несения боевого дежурства - прямо на головы гостей президента Путина, а вертолет Ми-8 чуть не раздавил его самого. Но бороться с антиглобалистами президенту нравится больше.