Катехизис оппозиционера
Конференция «Другая Россия», на которой были впервые обозначены очертания объединенной российской оппозиции, уже стала объектом нервически-яростных нападок со стороны многих десятков добровольных кремлевских помощников. Отметились все: от откровенных холуев-шестерок до изысканных адептов путинщины как «меньшего зла», от злых ультралиберальных клоунов до взыскующих минюстовской регистрации оппозиционеров Его Высокопревосходительства.
Спасибо этим людям: они подтвердили, что «Другая Россия» — шаг в правильном направлении.
Логика оппозиции
Прежде чем продолжить движение к формированию сильной и действенной оппозиции, способной в определенный момент взять на себя ответственность за Россию, надо ответить на несколько фундаментальных вопросов.
Вопрос N 1. Что есть тот режим, против которого мы (то есть оппозиция, здесь и далее местоимение первого лица множественного числа просьба трактовать именно так) выступаем?
Ответ. Этот режим – власть классических торговцев, людей, живущих внутри нескончаемой схемы «деньги – товар – деньги». Для сегодняшних правителей России всё, что не товар – то деньги, и наоборот. Никаких реальных ценностей за пределами товарно-денежного обращения не существует – один лишь голый PR, прилагаемый к коммерческому обороту. Торговый человек не ощущает и не считает себя частью некоего надличностного целого – нации, народа, страны, цивилизации, Церкви. Потому и страна Россия для него – источник кормления, а не объект служения. И никакого стратегического проекта развития России у этого режима нет и быть не может. Они ловят день, пьют воспаленной губой из реки по имени фарт. Они уйдут, когда почувствуют в речной воде тяжелый привкус песка.
Так называемая энергетическая империя — это не доктрина национального развития, а политтехнологическое оправдание сегодняшней правящей корпорации. Потому что «энергоимперия» позволяет объявить всяческое разложение и разрушение, деградацию и примитивизацию России – благом. Ведь стране, которая объявила своей единственной задачей добычу-экспорт сырой нефти и природного газа, ни индустрия высоких технологий, ни образование, ни наука, ни геополитические амбиции, ни гении с героями, ни развитая политическая система с уверенным гражданским обществом – просто не нужны. Нет потребности и в дееспособной армии – безопасность сырьевой провинции, которую в PR-целях назвали целой Империей, обеспечат счастливые потребители стабильного сырья. Мы убеждены, что концепция «сырьевой провинции» не позволит даже удержать Россию в ее нынешних границах: уже через несколько лет Сибирь как главный источник и фактический поставщик священных ископаемых ресурсов заявит свои особые права на нефтегазовые доходы, и с этого момента фактический раскол страны по Уральскому хребту станет неизбежным. Европейская часть России, которая не сможет более предложить сырьевым регионам ничего жизненно важного – геополитической «крыши», научных, культурных, моральных, политических образцов, – утратит своё влияние на богатые и малонаселенные азиатские территории. В Сибирь же со всей исторической неизбежностью придет Китай – могущественное сверхамбициозное государство, которое заинтересовано и в пустынных пространствах вчерашней Российской империи, и в ее подземных сокровищах.
Мы считаем, что нынешний вариант развития ведет Россию к гибели и распаду в перспективе 5-7 лет. А потому властвующий режим, существующий в тех или иных вариантах с 1991 года, должен быть как можно быстрее сменен.
Вопрос N 2. Кто придет этому режиму на смену?
Ответ. Россией должны править не торговцы, но воины и философы, понимающие значение великих общностей и способные сформулировать для всей России новый модернизационный проект. Этот проект, очевидно, будет ориентирован на возрождение России как региональной державы — управителя евразийского хартленда и становление нашей страны как одного из политико-интеллектуальных лидеров новейшего Движения неприсоединения (наряду с Индией и некоторыми государствами Латинской Америки).
Большой современный смысл России состоит в том, чтобы предотвратить безмерно-всемирное усиление Китая и тем самым спасти цивилизационное равновесие в мире. Ради достижения этой цели мы можем обратиться к Северной Америке и Западной Европе за разносторонней помощью – и они обязаны нам помочь. Потому что для них захват Сибири (а фактически – всего евразийского хартленда) Китаем – смерти подобен.
Осуществление этого проекта возглавят внутренне свободные люди, которые движимы идеей служения, а не кормления. Этих людей, явных и тайных, известных и неизвестных, мы назовем Лидерами оппозиции (ЛО).
Вопрос N 3. Какова цель объединенной оппозиции?
Ответ. Вытащить Россию из колеи деградации, остановить превращение страны в сырьевую провинцию, спасти от разрушения российскую цивилизацию, соединить имперские ценности с идеалами свободы.
Вопрос N 4. Какова главная задача объединенной оппозиции?
Ответ. Взять власть в России, причем не позднее 2008 года. Власть понимается нами не как инструмент распределения благ, но как механизм воплощения нашей ответственности перед страной.
Любые действия, которые отвечают достижению цели и решению главной задачи, должны быть признаны правильными и полезными с точки зрения оппозиции. Шаги же, которые не ведут к смене властной корпорации и вектора развития страны, для оппозиции вредны. Например, вредным следует считать участие в выборах 2007 года — фарсе с заранее отфильтрованным составом участников и нежно подсчитанными результатами. Те, кто хочет получить крошки с президентского беломраморного стола в виде 7,1% голосов и поста председателя думского Комитета по подготовке Олимпиады – 2014, – никакие не оппозиционеры, а пешки (в лучшем случае – очень легкие фигуры) на кремлевской политтехнологической доске. Реальная функция таких псевдооппозиционеров – легитимировать заведомо нечестные и несправедливые выборы.
Вопрос N 5. Как стать оппозиционером?
Ответ. Очень просто. Если вы уверены, что Россия должна быть не нефтегазовой провинцией развитого мира, а великой и свободной страной, не готовы играть в товарно-денежные поддавки с существующей властью, зато хотите что-то сделать для смены режима – не обязательно нечто радикальное, достаточно принципиально верного поведения в единственно правильный день, — считайте себя оппозиционером.
Писать заявление и получать лицензию – не требуется. Надо всего лишь прикрепить на рубашку или пиджак воображаемый значок оппозиции – и с этого момента стать частью сетевого сообщества свободных граждан, которые хотят послужить России и потому – против существующей системы постепенного её умирания. Участником объединенной оппозиции может быть коммунист и либерал, националист и социал-демократ. Идеологические споры придется возобновить после общей победы.
Оппозиция в современной России – это не идеология, это – сумма аксиом, определенное понимание мироздания.
Соответственно всякий человек, кто на самом деле заинтересован в продолжении паразитического режима и продает себя ему – независимо от количества и качества попыток публично-непубличной критики власти, – оппозиционером считаться не может. Например, нельзя быть одновременно оппозиционером и членом Общественной палаты. Или – оперуполномоченным по правам человека. Выбор должен быть негромким, но вполне четким.
Оппозиция способна победить только как многомиллионная сетевая структура идеологически мотивированных людей, ориентированная на единого лидера – фигуру, которая, может быть, многим не нравится, но зато всех устраивает – хотя бы как символ. Примерно так и случилось на Украине в 2004 году. Вокруг Виктора Ющенко сплотились люди самых разных воззрений и жизненных философий – все, кто хотел для своей страны неспокойной жизни, а не вязкой утомительной смерти.
Этика оппозиции
Тут скептик скажет: да у Кремля же зеленые миллиарды, заостренные телебашни, автоматчик Рамзан Кадыров, в конце концов! А у вас-то что? Как же вы рассчитываете выиграть?!
Отвечу так. Если России суждено сохраниться в истории – мы победим. Если наша страна обречена на смерть – проиграем. Решение такой важности принимается не Путиным и даже не «большой восьмеркой», а начальством куда более высоким.
Потому главное этическое правило оппозиционера: делай, что должен – и будь что будет. Другого всё равно не дано.
Автор — учредитель Института национальной стратегии