ПАРАД ПРЕЕМНИКОВ. Александр Ткачев: слаломист из Краснодара

Особенность региона, руководимого Ткачевым, заключается в том, что кроме обычных курортников в нем проводит свой отдых и необычный – Владимир Путин, отлично себя чувствующий в своей сочинской резиденции. А это значит, что именно с этим губернатором президент общается чаще, чем с другими. Вспомним, например, карьерный взлет Михаила Горбачева, связанный не в последнюю очередь с тем, что в подведомственном ему Ставрополье предпочитал летом пить минеральные воды влиятельный председатель КГБ Юрий Андропов.
Однако в шорт-лист Ткачев попал не только благодаря политическим бонусам своего региона. Дело еще в том, что 45-летний глава Краснодарского края — один из самых активных и заметных российских губернаторов «нового типа», сформировавшихся в условиях рыночной экономики, предельно прагматичных, когда речь идет о политическом выборе. На различных этапах своей карьеры Ткачев проявлял качества настоящего политического слаломиста, способного устоять во время самых крутых поворотов.

Став депутатом, он, однако, проявил максимум пиетета к своему проигравшему оппоненту, понимая, что политическая карьера последнего вовсе не закончена, а приобретать столь влиятельного врага не следует. Так и произошло: на следующий год Кондратенко был избран губернатором, а на следующих думских выборах оказал Ткачеву политическую поддержку. В результате последний был переизбран подавляющим большинством – более 70% — голосов. В Думе Ткачев вошел в союзную КПРФ Агропромышленную депутатскую группу – ведь коммунисты, тогда весьма популярные в крае, официально выдвигали его кандидатом в депутаты. Впрочем, никаких антикремлевских высказываний он не допускал – более того, его дружба с КПРФ и даже получение им партийного билета воспринималось президентской властью с пониманием. Иначе победить на Кубани тогда было почти невозможно (второй раз «разрывать» электорат помирившиеся Кондратенко и коммунисты не собирались).
Поэтому когда Кондратенко был вынужден отправиться в почетную отставку в Совет Федерации, практически консенсусной кандидатурой стал именно Ткачев, которого «батька» провозгласил де-факто своим преемником. Заняв губернаторское кресло, новый лидер края первым делом полностью поменял своих заместителей, продемонстрировав, что «эра Кондратенко» в регионе закончилась. Очень быстро «красный» край начал стремительно «белеть», превращаясь в политический оплот «Единой России», в которую губернатор вступил, после того как его исключили из компартии – «за утрату связи с партией, длительную неуплату членских взносов и за действия, нанесшие ущерб КПРФ». Примечательно, что несколько раньше, еще будучи членом компартии (хотя и с приостановленным членством), Ткачев вошел в список «единороссов» на думских выборах.
Коммунистам осталось только бессильно наблюдать за тем, как Ткачев побеждает на выборах 2004 года с результатом даже лучшим, чем в то время, когда он был их однопартийцем (84% против 81%). Против коммунистического мэра Краснодара Николая Приза прокуратура возбудила уголовное дело, он получил условный срок и был вынужден покинуть свой пост. Новым мэром стал протеже Ткачева. Авторитарные традиции российского юга, активно культивировавшиеся коммунистами, обернулись против них.
В отличие от своего предшественника Ткачев не выступает в роли антисионистского трибуна и не гоняет почем зря иностранных инвесторов. Неудивительно, что инвестиционные рейтинги Кубани при нем резко выросли – бизнес в России не слишком требователен на предмет демократии и согласен приходить в авторитарно управляемые регионы, лишь бы против него не устраивали крестовые походы и, по возможности, оказывали содействие – например, создавали современную инфраструктуру. Что касается национального вопроса, то первоначально Ткачев вступил в жесткий конфликт с армянской общиной края (что понравилось крутым поклонникам русской идеи из числа сторонников Кондратенко), а затем начал хвалить ее за «хорошую ассимиляцию» — и его перестали считать националистом даже многие либералы.
Хватит ли политическому слаломисту умения, чтобы стать президентом? Несмотря на разговоры на эту тему, можно предположить, что на ближайших выборах едва ли: скорее всего, будущий президент будет выходцем из Питера. Но вряд ли стоит сомневаться, что бывший красный, а ныне белый губернатор включен в кадровый резерв Кремля.
Автор — заместитель генерального директора Центра политических технологий