Грузинский вызов России

Последние события в Грузии свидетельствуют о том, что Россия больше не имеет реальных рычагов влияния на эту страну. Ни одно правительство на постсоветском пространстве не решалось на то, что сделал Михаил Саакашвили, нанеся сильнейший удар по инфраструктуре пророссийской оппозиции, обвинив ее лидеров в государственной измене.
Это не сделали ни Украина (при «оранжевой» власти она ограничилась лишь высылкой одного российского гражданина – по совместительству лидера антинатовского движения в Крыму), ни Молдавия, в которой посадили в тюрьму только одного пророссийского политика – бывшего министра обороны, а затем советника Чубайса и политического менеджера Валериу Пасата. Все страны СНГ традиционно учитывают роль России как экспортера энергоносителей, и даже в случае ухудшения отношений стараются не доводить дело до столь открытого вызова.

А что же Россия? По сути дела, она пыталась сделать то, что уже совершил Запад, поддержав в свое время молодых грузинских политиков из окружения Эдуарда Шеварднадзе, которым стало тесно на вторых ролях – то есть создать систему своего влияния в стране, которую можно будет использовать в собственных политических интересах. При этом было бы примитивно представлять соратников Игоря Гиоргадзе, бывшего шефа грузинского Минбезопасности, как российских агентов – они являются ими не больше, чем нынешние грузинские правители являются агентами ЦРУ. Речь идет об абсолютно прагматичных политических ставках, основанных на рациональных соображениях – если Запад ставит на Саакашвили, то хотя бы часть оппозиции сближается с Россией. Речь идет, к примеру, об Ирине Саришвили, вдове одного из лидеров борьбы за независимость Грузии Гия Чантурия, в 80-е годы активной деятельницы диссидентского движения. Нелепо считать, что она могла оказаться в рядах противников грузинской свободы.


Таким образом, у России осталось еще меньше, чем раньше, возможностей воздействия на грузинскую внутреннюю политику. А это значит, что вслед за разгромом сторонников Гиоргадзе вполне может (хотя и не гарантированно) последовать военная акция в Южной Осетии, все последние годы являющейся де-факто российским протекторатом. И любые протесты против нее в самой Грузии будут приравнены к измене.
Автор - заместитель генерального директора Центра политических технологий