Презумпция виновности
Устав клеймить наше несовершенное общество, я решил оглядеться вокруг. А где идеал? Порывая со своими пороками, на кого будем равняться, с кого пример брать? Будучи убежденным западником, на Запад я всегда и ориентировался. Не скрою — за границей бывал. Как раз на Западе. И вы знаете, понравилось! Много хорошего, полезного, быт организован, всё для блага человека, и людьми они кажутся очень приличными и даже какими-то недостижимыми.
Но, оказывается, и цивилизованное общество не лишено недостатков! Я стал обращать на них внимание и хотел бы и ваше внимание обратить. И вовсе не для того, чтобы принизить Запад, а потому что по-прежнему считаю его нашим маяком. А кому многое дано, с того и спрос велик.
Как пожизненный болельщик в первую очередь обращаю внимание на игры и состязания. А среди них все чаще — представляете — на велосипедный спорт. Несовершенство свободного мира отлично иллюстрирует катастрофа в мировом велоспорте. Главная причина — допинг. Секрет полишинеля, что допинг и велик были тесно связаны всегда. Именно смерти гонщиков на трассах в 60-е годы во многом и послужили основанием для введения контроля за допингом.
И то верно. Возьмем самую знаменитую, практически нарицательную гонку — «Тур де Франс». Три недели с одним выходным спортсмены ежедневно крутят педали. В день проезжают в среднем более 200 километров. 200 км! Каждый день! И ведь педали крутить надо не просто так. Надо состязаться, бороться за победу, то есть элементарно гнать! И не только по равнине, но и в горах, с чудовищными спусками и подъемами. Бывает, что в течение одного этапа гонщики оказываются во всех четырех временах года. Стартуют в долине в 30-градусную жару, а финишируют в метель на горном перевале. Какой организм выдержит такое? И какой организм выдержит такое без, скажем так, сомнительной медицины? Не будем категоричны, ответим, что редко какой организм на это способен.
За последние годы на допинге поймали немало велосипедистов, в том числе звезд. Кажется, уже лет пять велосипед состоит из одной непрерывной череды скандалов. Даже на самых престижных гонках победителей не раз дисквалифицировали, присуждая победу кому-то другому. Последний французский «Тур» именно так и завершился. При том, что и начался он с фантастической по скандальности истории.
В разгаре так называемое дело Фуэнтеса. Испанский доктор Эуфиманио Фуэнтес долго работал в одной из популярных велокоманд (не буду утомлять вас потоком незнакомых названий и фамилий) и был себе доктор как доктор, покуда расследование очередной допинговой истории не вывело сыщиков на этого врача. Якобы он давал своим подопечным, а также (важно!) знакомым гонщикам из других команд хитроумные запрещенные препараты. Впрочем, доказательства были по большей части косвенные. Например, нигде прямо не назывались фамилии людей и названия пилюль, которыми доктор этих самых людей кормил. Гонщики просто упоминались в бумагах Фуэнтеса. Улика косвенная, но жутко подозрительная! Бывало еще смешнее. Так, скажем, имя одного из звездных велосипедистов не упоминалось вовсе, зато в бумагах врача-вредителя фигурировало некое слово, похожее на кличку собаки этого велосипедиста. Тоже страшно подозрительно!
Слово похоже на кличку, кличка похожа на собачью, а собака непростая, хозяин ее тоже не прост — и что общего может быть у велосипедиста —хозяина собаки с доктором, который, кажется, дает спортсменам допинг? И вот уже больше года главных звезд велоспорта преследуют на основании этой логической цепочки.
Вообще-то мы полагали, что уж где-где, а на Западе правосудие строго следует презумпции невиновности и сперва собирает веские доказательства, потом подтверждает подозрения в суде и только потом следует наказание. Однако в изучаемой истории мы стали свидетелями типичного «басманного правосудия»! Когда подозрение рассматривается как доказательство, а решение подгоняется под ответ.
За год громкого расследования взять за мягкое место доктора Фуэнтеса не удалось. (Правосудие-то все-таки не совсем «басманное».) Вроде бы все очевидно и подобрались к коварному Айболиту близко-близко, а 100-процентных доказательств нету. Нет их, разумеется, и против спортсменов — якобы клиентов доктора. Расследование шло, приближалась кульминация сезона — старт «Тур де Франс». Подозреваемые прибыли к началу гонки, потому что против них ничего не было, кроме слухов и статей в бульварной прессе.
Но за сутки до первого этапа директорат «Тура» снял с пробега почти всех фаворитов! Потому что они замешаны в деле Фуэнтеса. Следствие не закончено, суда не было, юридически даже Фуэнтес до сих пор не признан виновным, а стало быть, чист, и спортсмены тем паче. Но их снимают на основании дурной репутации! «Тур» без звезд выиграл американец Лэндис, которого сразу после финиша… поймали на допинге, и разборка, кого считать победителем, идет до сих пор.
А гонщики, отстраненные от «Тура», по крайней мере некоторые, до сих пор не могут выйти на трассу. Их команды разорвали с ними контракты, национальные федерации лишают их профессиональных лицензий. Велосипедные власти грозятся ни при каких условиях не допустить участия в гонках, например, сильнейшего, по общему мнению, еще в недавнем прошлом велосипедиста мира немца Яна Ульриха или его главного конкурента итальянца Ивана Бассо. Я напоминаю, что юридически вины за обоими и их товарищами нет. Не установлена даже связь между ними и Фуэнтесом, между прочим, также не осужденным. Но к людям применена «презумпция виновности», а также запрет на профессию! В свободном западном обществе! Ульрих до сих пор без дела и пытается устроиться уже пускай не в топ- , а хотя бы просто в приличную велоконюшню. Безрезультатно.
А вот Бассо подписал контракт с американской группой «Дискавери». И эту велогруппу тут же исключили из ассоциации элитных команд! Пригрозили, что персонами нон-грата станут все участники команды, поскольку просто оказались с Бассо под одной крышей!
В тот же день предупреждение получила и российская команда «Тинькофф». Энергичный в недавнем прошлом пивовар создал команду и, чтобы побыстрее раскрутить ее, «не брезгует» переговорами с подозреваемыми атлетами. С тем же Бассо вступал в контакт, с Ульрихом, а с Тайлером Хэмилтоном просто даже и заключил соглашение. Вот за этот контракт, за переговоры с опальными гонщиками «Тинькоффу» и пригрозили. Гонщика Хэмилтона, мол, дисквалифицировали за допинг. Но он отбыл дисквалификацию! Искупил? Ни фига! Человек остается виновным даже после отбытия наказания! Таких в команду брать нельзя. Подозреваемых, но не осужденных — нельзя!
Западное правосудие, признаюсь честно, меня удивило. Борьба с допингом, с одной стороны, стала не менее доходным бизнесом, чем сам допинг, с другой — привела к охоте на ведьм, с третьей — попрала фундаментальный принцип права: человек считается невиновным до тех пор, пока не доказано обратное. А если вы не способны доказать обратное, то это исключительно ваша проблема. Иначе получится Басманный суд. Странно пользоваться такими определениями в отношении Фемиды, которую я считал настоящей, у которой на глазах вроде бы есть повязка, а не как у нашей на новом здании Верховного суда, сверкающей грозным, ничем не прикрытым взглядом и всевидящей еще до начала всякого расследования.