Каталог
22.11.2024

Каталог / Общество

Помощь адвоката в апелляции по уголовному делу


2010-03-14

Помощь адвоката в апелляции по уголовному делу.

В современной правоприменительной практике нередки случаи, когда к уголовной ответственности граждан привлекают незаконно и необоснованно.

Причин этому множество, но если выразить мысль тремя словами, то называется это - несовершенство правовой системы. И действительно, если вы спросите лиц, которые содержатся в следственных изоляторах: "За что сидите?". Ответом будет: "Да ни за что".

И от части - это чистая правда. Как говорят адвокаты, каждое уголовное дело индивидуально и двух похожих уголовных дел, даже по одной и той же статье, не бывает.

Но общие тенденции в незаконном привлечении к уголовной ответственности имеются. Одним из наиболее пагубных явлений является стремление нашей милиции к выполнению и перевыполнению плана по раскрываемости преступлений.

Доходит до случаев трагичных, комичных, но в любом случае поучительных. Для понимания сути вопроса обратимся к примерам из практики адвокатов по уголовным делам, которую нам рассказал один адвокат, практикующий в Москве.

История эта происходила в Москве, в одной из коммунальных квартир. Там проживали: пожилой, сильно пьющий гражданин и семья из трех человек: муж, жена и ребенок. Глава семейства помогал старику, подкармливал его время от времени, опохмелял и так далее.

Одним словом, взаимоотношения были прекрасные.

Но случилась беда, находясь в состоянии алкогольного опьянения, старик подскользнулся, упал и сломал руку. На улице его подобрала скорая помощь и доставила в больницу.

Работники скорой помощи сообщили в местное отделение милиции о травме. Для опроса травмированного прибыл сотрудник милиции и увидев перед собой старика, находящегося в явно мутном состоянии сознания, имеющего к тому же явные признаки телесных повреждений, почуствовал так называемое "раскрытие".

Дело в том, что перелом костей, влечет за собой нетрудоспособность свыше 21 дня, что является безусловным признаком состава преступления: вред здоровью средней тяжести. Для раскрытия данного преступления, необходимо установить только причинителя вреда, и преступление раскрыто.

И вот милиционер стал упорно выпытывать у пожилого человека кто сломал ему руку?

Доводы о том, что старик упал сам во внимание не принимались. И пришлось старику признать, что руку ему сломали, а сломал ее сосед. Кандидатура последнего была выбрана надо понимать, для естественности ситуации и для того, чтобы далеко не ходить в поисках причинителя вреда.

В дальнейшем пожилой человек, очевидно устыдившись данных им показаний, пытался их поменять, но не тут то было, в милиции ему доходчиво объяснили, что если он попытается настаивать на своем, то его самого привлекут к уголовной ответственности, за заведомо ложный донос.

Итак, милиция направила уголовное дело в мировой суд. В суде, пожилой гражданин, будучи избавлен от давления милиции стал настаивать на том, что никто и уж тем более его сосед ему руку не ломал, а травма возникла от падения.

Но суд, не смотря на эти показания вынес обвинительный приговор, указав в нем, что в большей степени доверяет показаниям потерпевшего, данным им на предварительном следствии, а показаниям данным в суде не доверяет, так как считает их данными в силу зависимого положения потерпевшего от осужденного, с учетом того, что старик простодушно расказал суду о том, что сосед ему помогает.

В результате, сосед был осужден к двум годам условно. Осужденный, решил попытать счастья и нанять адвоката для апелляции. Новый адвокат, вступив в дело, подал апелляционную жалобу, подлежащую рассмотрению в районном суде.

Итак, апелляционная жалоба. Адвокату удалось выяснить, что в период дачи потерпевшим первичных показаний, потерпевший находился в состоянии белой горячки.

Данное обстоятельство и было использовано адвокатом, как аргумент в апелляционной инстанции.

Логика адвоката была следующей: как может суд постановить приговор, основываясь на показаниях лица, находящегося в состоянии белой горячки?

И как может суд не принимать во внимание показаний того же лица, находящегося в относительно ясном уме и твердом сознании?

В то же время нельзя не учесть, что никакими иными доказательствами, кроме показаний, данных в состоянии белой горячки, вина подсудимого не подтверждается.

С учетом доводов адвоката в воздухе завеяло отменой приговора, если не в апелляции, то в кассации.

В виду сложившейся обстановки суд апелляционной инстанции принял мудрое решение об отмене приговора мирового судьи и прекращения производства по данному уголовному делу, ввиду применения сторон, о чем стороны давно просили.

Данное решение было явно обусловлено не желанием выявлять истинную сущность милицейского расследования. Но подсудимый и его адвокат вполне удовлетворились этим решением.

Петр Иванов