Каталог
03.06.2024

Каталог / Разное

Модернизация экономики: инновации в малом и среднем бизнесе


2010-07-12

Вопросы модернизации экономики Российской Федерации, безусловно, затрагивают инновационные технологии развития бизнеса. Как и крупным финансовым учреждениям, малому и среднему бизнесу без этих технологий не обойтись. Семейная пиццерия или магазин стройматериалов, салоны, предлагающие такие услуги, как заказ букетов на свадьбы, организация и проведение праздников и т.д. – все требуют модернизации бизнеса, начиная с полной компьютеризации и выхода на электронные рынки. Однако при этом остаются открытыми десятки вопросов о том, как именно малый и средний бизнес должен стать конкурентоспособным на мировом инновационном рынке.

Финансирование

Вопрос финансирования как всегда остается открытым: органы государственной власти произвели подсчеты, по которым правительство выделит на модернизацию малого и среднего бизнеса только 20% от требуемой суммы. Остальные же 80% владельцы фирм, чья специализация косметология, доставка букетов, юридические услуги и прочее, должны получить от частных инвесторов.

Прогнозы

Исходя их определенного выше финансирования, владельцы малого и среднего бизнеса не верят, что в ближайшие 15 лет результаты будут заметными. Проблема также и в существующем политическом климате в стране, который отнюдь не способствует модернизации экономики на уровне малого и среднего бизнеса. Государство обещает, что они помогут только лишь дать толчок в нужном направлении, а дальше все уже завит от предпринимателей. Не раньше, чем к 2020 году начнутся предпосылки к научному пр0ыву, и то, коснется он только лишь предприятий, ориентированных на компьютерные технологии. На данный момент к смене оборудования готовы 79% компаний, однако, как всегда, дело «упирается» в деньги. Возможно, что к 2025 году Россия сможет хотя бы выйти на один уровень с мировыми лидерами в каких-либо отраслях, но пока что финансирование затрагивает только незначительные модные инновации.

Что делать?

Правительство высказало свои ожидания по поводу того, что крупный бизнес должен начинать инвестиционную политику относительно малого и среднего бизнеса, а из госбюджета было выделено 24 млрд. рублей, из которых 2 млн. – на развитие инноваций. Тем не менее, ни малый, ни средний бизнес результатов пока не видит. Остается надеяться, что в рамках экономической модернизации пройдет и политическая.