КОММЕНТАРИИ
В экономике

В экономике Октановое число империи

17 ДЕКАБРЯ 2005 г. ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
Что общего между такими событиями последнего времени: назначение Шредера руководить строительством газопровода, посадка МБХ, продажа ракет Ирану, отказ продавать газ Украине по «братской цене», разговоры про приглашение Эванса на пост Сечина в «Роснефть»?

Два ответа. Первый. Ничего, кроме довольно слабой корреляции по времени. Но «одновременно с тем» не значит «по одной причине с тем».

Второй. Общий знаменатель – труба, единая мера всех вещей, ценностей, целей и смыслов, ось, на которой крепится и вокруг которой вращается газонефтяная держава. Или наоборот – газонефтяная Держава, инструментом, несущей конструкцией которой является та самая труба.

коллаж ЕЖ
Быстро пробежимся по клавишам – авось, мелодия получится.
Шредер. Горячо обсуждается моральный аспект его назначения. С моей точки зрения, дело вполне банальное. На конкурсе моральной красоты политиков «друг Герхард» стоит рядом с Колем, обвиненным в коррупции, «хозяином Баварии» в 1960-70 годы Штраусом, вокруг которого скандалы вспыхивали раз в полгода, рядом с Миттераном, Берлускони или Чейни. Но меня волнует не мораль Шредера, а планы Путина.

По-моему, в данном случае они достаточно прозрачны. Если представить, что в 2008 году он станет председателем правления «Газпрома» (а об этом только ленивый не говорит), соседство со Шредером для него – одна из гарантий непотопляемости. Хорошо быть председателем «Газпрома», плохо, что при этом вы зависите от… нового президента, хотя бы и «преемника». Одним из элементов, повышающих «надежность системы», может стать независимый немецкий партнер, который дорожит своим именем (что бы там о нем ни говорили), держит слово и ответит добром на добро. Разумеется, это не единственная (и не главная!) подпорка – но кто же думает, что не будет других? В любом случае, назначение Шредера – по-моему, косвенный сигнал, говорящий о газпромовских планах Путина. И сигнал далеко не первый.

Посадка МБХ. Посадили за политику? Или спор субъектов, не дураков похозяйничать? Есть ответ, интегрирующий оба названных. Если вы планируете не просто «подстричь ЮКОС» (хорошо отрос!), если у вас наметка пошире, а именно – на создание СУПЕРКОМПАНИИ, газонефтяного гиганта мирового масштаба, то делать это «рядом с МБХ»… неловко. Как выражается Путин, «Боливару двоих не снести». Дело не только (и не столько) в том, что вкусен кусочек по имени ЮКОС, в хозяйстве сгодится. Дело в том, что слишком масштабно, слишком стратегически мыслил сам МБХ. Мировая суперкомпания (ЮКОС+«Сибнефть») с выходами на Китай – его идея. Явление такой суперкомпании миру, приглашение американцев в Совет директоров – его идея. Наконец, превращение – по факту – такой Суперкомпании в политико-экономический центр, мотор России – тоже его идея (или хотя бы «мечта»). Вот так – и без всяких «левых поворотов».

Масштабный человек, наполеоновские планы, хотя, быть может, и не оформленные на бумаге, но уже начерно видные «в металле», уже звеневшие в металле его голоса. И этот человек в последний момент, так сказать, «изымается» из своих планов (и отправляется в другие места)… а оставшиеся планы переиначиваются под совсем других людей. «Национализирована» не столько компания, сколько стратегические планы МБХ! (Так в 1920-е годы Троцкий разработал план индустриализации. Что ж – не пропадет ваш скорбный труд и дум высокое стремленье...)

Я даже не заикаюсь о моральной стороне дела – тут все очевидно.
Хочу лишь заметить, что у МБХ это были уже далеко не бизнес-проекты, а вполне государственные по масштабу (и по цели!) стратегические планы. Вот правящие государственники их и перехватили.

Продажа ракет Ирану. Вы спросите, при чем тут нефть? Да при том, что в Иране ее очень много.

Иран – очевидный потенциальный агрессор, шумно декларирующий себя именно в этом качестве. Продавая ему оружие (естественно, для обороны… агрессора), «крышуя» его в ООН, помогая ему с программой создания «мирных» (только жаль – непрозрачных!) ядерных разработок – что делает Россия?

Продолжает вести «игру с нулевой сумой» с США (что их режет, то нас массирует)? Хочет показать свою «независимость», а на самом деле конечно же «антизависимость» от Америки? Просто гоняется за военными контрактами (откатами, etc.)?

Да, все это, наверное, есть.
Но есть кое-что еще. Думаю, у российского руководства возник (не мог не возникнуть!) «комплекс Ирака». Господи, как Россия из кожи вон лезла, пытаясь не допустить войны США против Ирака! Резонно: боялись, что после войны, когда в Европу хлынет нефть «освобожденного Ирака», Россия просто вылетит в нефтяную трубу! И как же сегодня руководство России должно благодарить своего ангела-нефтехранителя за то, что он не дал глупым планам России реализоваться, а вот глупым планам США реализоваться – дал! Очевидно, что война-оккупация Ирака сыграла громадную роль в скачке нефтяных цен, в скачке России вверх, на батуте этих цен (хотя, понятно, были и иные причины). Россия делает для себя гораздо меньше, чем делают для нее иракские террористы (партизаны-бандиты-шахиды), взрывающиеся… вместе с нефтяными ценами! Ни одна страна в мире не выиграла столько от совместных действий Буша/иракских террористов, как Россия! Даже другие нефтяные страны Ближнего Востока выиграли меньше – все-таки война в Ираке их больше касается, несет для них большую опасность, чем для России.

Вот такой комплекс Ирака: у соседа дом горит, вроде бы приятная мелочь – а получается не мелочь, а крупнейший бизнес!

Поощряя иранского агрессора – не преследует ли Россия, наученная иракским опытом, цели «продолжения банкета»? Ведь в Ираке рано или поздно ситуация может (хотя не факт) устаканиться. Кто же будет впрыскивать адреналин мировому рынку энергоносителей? «Отмороженный Иран» на эту роль годится как нельзя лучше! Иран с ракетами годится на эту роль лучше, чем без ракет. Иран, делающий Бомбу, годится на эту роль еще лучше.

Конечно, эта политика воинствующе цинична. Странно, правда? На фоне высоконравственной политики внутренней столь грубый цинизм в политике внешней. Впрочем, не думаю, что демонизм российской политики простирается так далеко, чтобы делать ставку на Большую Войну. Это было бы уже чистым безумием – война, помимо «радиоактивного выброса террористов» по всем соседним странам (в том числе в Россию), означала бы разрушение нефтяной промышленности, спад мировой экономики, а возможно, и какой-то сумасшедший рост цен на нефть, такой приток нефтедолларов, которыми Россия бы просто захлебнулась.

Поэтому Большая Война – нет. Рост напряженности, равный росту нефтяных цен, управляемый конфликт – да, на это Россия может делать ставку. Санкции ООН, ограничения поставок иранской нефти – в общем, иракская история. Казалось бы, этому противоречит то, что как раз Россия (и Китай) блокируют антииранские резолюции в ООН. Но, во-первых, еще не вечер: пусть Иран увязнет в речах своего президента поглубже. Тогда, может быть, и России придется, скрепя сердце, присоединиться к соответствующим резолюциям (смягчив их, естественно). Во-вторых, Россия может надеяться на то, что «злой следователь» из Вашингтона, в ходе дальнейшего развития конфликта сам сделает всю грязную работу (на свою голову – ведь американцы-то нефть ПОКУПАЮТ!), а России останется только потирать лапки, высекая этим движением все новые нефтедоллары.

На фоне этой большой игры иной смысл имеет и «Украинский фронт». Позиция Кремля вроде бы проста: за плохое поведение, Ющенко, ставлю вам двойку по арифметике, ударим газовой трубой – да по оранжевой башке! Но если у Путина главная цель действительно – построение СУПЕРКОМПАНИИ, то цель и средства меняются местами.

Цель – отомстить Украине, отвести душу, средство – газовая атака? А может, все наоборот: цель – извлечение (наконец-то!) реальных доходов «Газпромом», а метод – использование острого политического противостояния? Или, наконец, синтез – «месть с интересом»?

Отсюда вопрос: что первично — «Газпром» или «остальная Россия»? Это совсем не попытка журналистского остроумия, сказать можно куда остроумнее. Это формулирование вполне очевидного вопроса. «Газпром»+«Роснефть» и… остальная Россия «в нагрузку». Исторический прецедент: опричнина и земщина. Если восприятие мира «из-за зубцов» именно такое – а в нефтегазовой стране начальству надо делать большое усилие, чтобы ухитриться видеть распростертую у его ног страну как-то иначе, – то мы наблюдаем любопытную фазу разворачивания русской имперской идеи.

«Верхняя Вольта с ракетами» (определение 1970-х годов) кардинально изменилась. Ракеты – сгнили. Нет, технически они, наверное, вполне себе ничего, только больше «не внушают». Распад СССР под надежным ракетно-ядерным щитом показал функциональную «ценность» НАШЕГО оружия (у «отмороженного» Ирана, у мирового жандарма США, у оскаленных друг на друга Индии и Пакистана, у «стоящего на краю» Израиля и т.д. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОСМЫСЛЕННОСТЬ ракет куда выше. У России, Англии, Франции она очень невелика – ни им никто не угрожает, ни они никому). «Сеня, про зайцев – это не актуально».

Нефте-газопроводы, ракетами торчащие в мир, – вот оружие Российской империи ХХI века. Обычная республика с сильной газонефтяной отраслью – это не мы. У нас – Державная Нефть, Державный Газ. Не просто товар, а имперское оружие. Российская политэкономия… В этом оружии синтезируются «конкретные интересы» и вечные амбиции — вот он, двуглавый орел!

Империя? Нет, не просто Империя, а вполне конкретные нефтедолларовые потоки.

Нефтедоллары? Нет, не просто «коммерческие нефтедоллары», а ИМПЕРСКИЕ НЕФТЕДОЛЛАРЫ, нефтедоллары как инструменты реализации все тех же имперски-мессианских комплексов.

Таковы, как мне кажется, возникающие на наших глазах контуры газонефтяной Империи. ЗАО «Российская империя-«Газпром»/«Роснефть». Нефтедолларовый бизнес+имперские амбиции = российская политика.

«Кто будет новым президентом России? Да вы что, это же коммерческая тайна. Кто будет новым председателем «Газпрома»? Да вы что, это же государственная тайна».

Такова последняя и самая циничная метаморфоза русской имперской идеи. Впрочем, почему последняя?

История продолжается.

И вот что любопытно: а могло ли, если исходить из нашей геологии, истории, психологии, быть как-то иначе?
Обсудить " Октановое число империи" на форуме
Версия для печати