КОММЕНТАРИИ
В экономике

В экономикеПаршев как симптом и предтеча

26 АВГУСТА 2010 г. ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

 


Newsweek опубликовал рейтинг 100 самых удобных для жизни стран. По пяти параметрам: здоровье, экономика, образование, политическая стабильность, качество жизни. На первом месте оказалась Финляндия. Кроме нее, в десятке лидеров Швейцария, Швеция, Норвегия, Канада, Дания, Люксембург, Нидерланды, Япония...

У Америки 11-е место. У России 51-е.

Как тут не вспомнить экономического самородка из КГБ Андрея Петровича Паршева с его книгой «Почему Россия не Америка». Все русские беды, объяснял он, происходят от северного географического положения и морозных зим. Поэтому нам никогда не бывать конкурентоспособными на свободном рынке. А вслед за нами «…может настать очередь и других стран, находящихся в неблагоприятных условиях, в том числе вашей любимой Канады, многих европейских стран, Японии. Уж о Финляндии я не говорю…»

Очень правильно делает, что не говорит. Надо же было десять лет назад (книга вышла на заре путинской эры) так прозорливо подобрать страны. Чтобы с точностью ровно до наоборот! Хотя в другом месте сам же предупреждает: «Прежде чем высказаться, подумай, а не дурак ли ты?»

И правда. Сто лет назад богатая петербургская публика выезжала в провинциальную Финляндию за пасторальными впечатлениями. Но у нас случился Великий Октябрь — и через два-три поколения уже богатые финны ездили в варварский Ленинград выпить и поразвлечься с недорогими, но красивыми советскими девушками. Баланс начал восстанавливаться только с уходом коммунистов.

Как материалист материалисту, строго между нами: может, произошла климатическая инверсия, и в Финляндии, Швеции и Канаде резко потеплело? Скажите, Андрей Петрович, не стесняйтесь. А то нечем дать отпор идеалистическим инсинуациям: мол, все дело в ложных приоритетах и бездарном менеджменте. Мол, где большевики и чекисты – там бесконечная война с внешними и внутренними врагами, надрыв и упадок. А где нормальная человеческая свобода – там нормальная человеческая жизнь. И незачем всуе теребить термометр…

Помогите, ей-богу! Ведь черт знает что получается. В Греции, Португалии и Испании не климат, а благодать. Снега ноль. Но именно они ухитрились обвалить экономику всего ЕС. И либеральная северная Европа, вежливо про себя матерясь, вытягивает эти благословенные страны (кстати, все три — с устойчивой тягой к государственному популизму путинского образца) из той самой «дупы». Где, по Вашему элегантному выражению, надлежало бы находиться убежавшей от советской опеки либеральной Польше.

На деле все наоборот. Польша растет. Эстония, черт бы ее побрал, тоже.

Что делать, Андрей Петрович?! Буквально ведь горим. По погоде вокруг чистый Техас, а нам опять не в радость. Как, кстати, жару и дым изволили перенести – голова не беспокоила? Берегите ее. Национальное достояние; памятник путинской эпохи.

Известно всего три способа взгромоздиться народу на шею и заставить его кормить одну и ту же несменяемую шоблу вне зависимости от ее экономической, социальной и прочей эффективности.

1. «Особый исторический (националистический) путь». Муссолини, Гитлер, мафиозная Сицилия, Туркмения, Узбекистан, Зимбабве и пр.

2. «Особый социальный (коммунистический) путь». Маркс, Ленин, Сталин, Мао, Ким Ир Сен, Кастро и пр.

3. «Особый религиозный (правоверный) путь». Иран, Судан, «Аль-Каида», ХАМАС, «Хезболла», «Кавказский имарат» Доку Умарова, ваххабизм и пр.

Понятно, есть масса промежуточных вариантов типа Лукашенко или Путина. Неважно. Главное, чтоб кругом враги, чтоб тесней сплотиться, чтоб, не колеблясь, отдать самое дорогое... «Пока мы едины, мы непобедимы». Что в переводе означает несменяемость правящей бюрократии.

Интеллектуальный подвиг полковника Паршева заключается в том, что он взялся изобрести четвертый способ морочить людям голову во имя диктатуры и самоизоляции. Называется «Особый климатический путь». У него не забалуешь: тоталитарная модель управления Россией продиктована непосредственно ее величеством Нулевой Изотермой…

На беду, попытка играться в естественную науку, в отличие от баек про коммунизм и прочие разновидности царства божьего, подразумевает возможность сопоставить сказку с эмпирикой. Искреннее спасибо А.П. Паршеву за его трогательные усилия. Мало кому удавалось с такой простодушной наглядностью показать убогость чекизма-вертикализма и выступить предтечей его неизбежного развала.

Маленькая тактическая хитрость: отказаться от обанкротившейся коммунистической сказки, но сохранить сказку сталинской «вертикали» как оправдание монополии на власть. Тут сгодится и климат, и «эффективный менеджер», и любые внешние и внутренние враги. Главная Военная Тайна, которую отчаянно стерегут эти Мальчиши-Кибальчиши, заключается в том, что сталинизм никогда не был и не мог быть экономически эффективным. Мобилизующим – да, был. Этим он им и дорог. А за провальную экономику пусть отвечает русский климат. Именно так поступал Вождь и Учитель, когда катастрофу с хлебозаготовками и небывалый голод после коллективизации объяснял заморозками и засухами. И тех, кого подобное объяснение не удовлетворяло, расстреливал.

 Едва ли А.П. Паршев догадывается, насколько близко он подошел к истине. Правда, с противоположного бока. Россия не Америка именно из-за систематически повторяющихся глубоких политических обморожений, которыми «вертикаль» подавляла протест обманутых граждан и прикрывала свою некомпетентность.

 Америка же, в свою очередь, не Россия потому, что ей пока хватает ума не допускать к власти джентльменов с вертикалистскими ухватками и морозильной камерой. Дания, Канада, Норвегия, Финляндия, Швеция и прочие северяне тоже этого избежали. Что и отразилось в рейтинге. Все по науке: уже лет 100, как человечеству известно, что социально-политический климат важней природного. (Надеюсь, читатель не станет придуриваться и кивать на Антарктиду.) Если это и новость, то лишь для замшелого социокультурного тупика, в который Россия была загнана усилиями Ленина, Сталина и их патриотичных последователей.

Так что умный А.П. Паршев не только предтеча, но и симптом. В краткосрочной перспективе дела у нас, граждане, неважные. Будут опять пытаться морозить. В первую очередь потому, что ничего другого не умеют. А уйти не могут: чертовски хочется поработать! Такой элитный спорт, как гребля на галерах, удивительно затягивает.

Что же касается всех прочих, кому на галеры хода нет, то им предлагается заблаговременно приобрести треухи, валенки и ватники. Кайло выдадут по месту работы. Хотя глобальное потепление неизбежно, мерзлоты на ваш век хватит.

Ну, а потом все опять поплывет. Ох, прав А.П. Паршев: не климат, а сплошное мучение.

Обсудить "Паршев как симптом и предтеча " на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Паршев и ЦК. Часть 2 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Паршев и ЦК. Часть 1 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Паршев и железная дорога. Часть 2 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Паршев и железная дорога // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Паршев и талоны // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Паршев и рубли (Часть 2) // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Паршев и рубли (Часть 1) // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН