Не надо стесняться говорить вслух
Концепция «Белых недель» появилась на свет спонтанно, в ходе обсуждения вечного вопроса «Что делать?» лидерами московской «Солидарности» и новых протестных групп, зародившихся на Facebook (который уже близок к тому, чтобы стать для современного активизма чем-то вроде «Шинели» Гоголя).
В середине марта все мы оказались в состоянии легкого нокдауна — по крайней мере, в этом духе высказывалось большинство популярных блогеров и журналистов, многие из которых внезапно превратились из активных участников в объективных наблюдателей. Ради этой самой объективности началось повсеместное посыпание головы пеплом, вздохи о том, что «как ни крути, а больше половины-то Он набрал» (экая, право же, чушь), вновь вошли в моду известные еще с века, пожалуй, восемнадцатого, рассуждения о свойствах народа российского.
Конечно, объективность бывает разная, и можно, например, сопоставлять численность митингов в декабре и марте, а можно сравнивать качество протестного движения, скажем, год назад и сейчас, — и тогда оснований для мрачного пессимизма поубавится. Но факт остается фактом: участники «снежной революции» остались разочарованы результатами кампании по переназначению Путина.
Компенсировали это разочарование разными способами: кто-то шумно критиковал «слив протеста», кто-то тихо отъехал решать собственные дела, кто-то занялся партстроительством (которое, не будем забывать, стало возможным именно в результате зимних протестов), кто-то нашел точки для приложения сил в регионах.
С моей точки зрения, наиболее очевидный кризис российского протестного движения связан с дефицитом публичности. В ходе «снежной революции» на первом плане оказалось не менее десятка ярких личностей, к которым охотно прислушивались как манифестанты, так и сотни тысяч, если не миллионы сочувствующих по всей стране. Где их оценка произошедшего и рекомендации, куда двигаться дальше? Что думает Навальный, куда делись Акунин с Парфеновым, когда уже Немцов и Рыжков расскажут все подробности переноса митинга 10 декабря с площади Революции на Болотную? Правда ли, что Удальцову предложили большой пост в КПРФ? Надо ли создавать новые партии, стоит ли доверять эсерам, Собчак, Прохорову? Можно ли вообще обойтись без известных лидеров? Эти и другие вопросы реально волнуют многих людей, которые выходили зимой на площадь или, по крайней мере, симпатизировали протестному движению.
Разумеется, блогосфера предоставляет такие коммуникационные возможности, о которых несколько лет назад можно было только мечтать. Колонки на сайте «Эха» читают десятки тысяч человек в день, большинство персон первого плана регулярно пишет в Живой журнал, а в «Твиттере» жизнь многих оппозиционных активистов происходит без перерыва на сон и еду. И все же, при всей открытости, актуальный публичный диалог — это редкость. Блогосфера располагает к монологу, и у известных авторов он чаще всего сопровождается массовым поддакиванием вперемешку с массовым же троллингом.
В то же время опыт «Последней осени» и, в особенности, дебатов Каспарова-Навального-Немцова показывает, что публичность вне сети имеет значение. Именно поэтому около месяца назад я предложил коллегам по «Солидарности» подумать над организацией представительной конференции об итогах и перспективах «снежной революции». Публичный диалог, прежде всего, должен был бы заполнить медийный вакуум, ощущение того, что «ничего не происходит». Идей на эту тему, однако, появилось существенно больше, чем может поместиться в формат конференции, и вот тогда-то мне и пришло в голову, что стоит попытаться реализовать их под одной вывеской в конкретный промежуток времени. Так появилось понятие «Белой недели».
Смысл концепции, в частности, в том, что присоединяться к программе «Белой недели» могут все, кто и так в обозначенные заранее дни (в данном случае — с 16 по 22 апреля) намеревался проводить какие-либо публичные мероприятия: от выставок и спектаклей до митингов и молебнов. Конечно, для успешной реализации этой идеи необходима медийная поддержка, сопоставимая с тем, что творилось в Москве в декабре и январе. Пока, к сожалению, доминируют пораженцы и скептики (см. выше), но лиха беда начало.
Уже в первую «Белую неделю» включились «Театр.doc» («Берлуспутин» Варвары Фаэр), Владимир Мирзоев (показ «Бориса Годунова») и поэт Дмитрий Плахов (презентация сборника Tibi et igni). Свою выставку для «фотопрогулки по Тверской» предоставила куратор Вика Ивлева, и, разумеется, не осталась в стороне редакция «Ежедневного Журнала», которая в субботу проводит встречу авторов с читателями на Никитском бульваре. Полную программу первой «Белой недели» можно увидеть на ее странице все в том же Facebook.
Одна из наиболее привлекательных сторон зимних протестов — это безусловная моральная взаимоподдержка. Опыт «астраханского десанта» показывает, как быстро люди учатся помогать друг другу, и настоящий успех к «Белым неделям» придет, когда эта привычка станет естественной для всех, кто сочувствовал «снежной революции». Публичность такой нормы вполне можно сопоставить с кодексом поведения, о котором несколько дней назад ярко написал Максим Виторган. Нас гораздо больше, чем унылых путинопоклонников, — и не только в Москве, но и во всей России, и не надо стесняться говорить об этом вслух.