О Белоруссии и Европе, Германии и Кыргызстане, КГБ и Интерполе
Отставка главы германской полиции Матиаса Зегера осталась бы незамеченной во всем мире, кроме Германии, если бы не одно обстоятельство. Среди провинностей, которые ему инкриминировались, было сотрудничество с белорусским Министерством внутренних дел.
Сотрудничество было довольно тесным. Как потом раскопали медиа, немецкие полицейские снабжали белорусских коллег щитами, а также компьютерным оборудованием. Сумма, правда, была небольшая – но и ее ведь нужно было как-то оприходовать с пресловутой немецкой педантичностью.
Но главное было в другом. Пресс-служба МВД ФРГ заявляла, что помощь оказывалась в связи с тем, что, по мнению Германии, Республика Беларусь двигалась все это время к демократии. Поэтому, вероятно, белорусские коллеги могли наблюдать, как немецкие полицейские разгоняли в ноябре 2010 года антиядерные манифестации на территории своей страны.
Если кто не понял: в ноябре 2010 года министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле вместе со своим польским коллегой, Радославом Сикорским, привозил в Минск предложение оказания помощи Белоруссии в размере трех миллиардов евро сразу после выборов 19 декабря – если они будут признаны демократическими.
Выборы закончились арестами 700 с лишним белорусов, причем за решеткой оказались шесть из девяти соперников Лукашенко в борьбе за президентский мандат. Шесть кандидатов плюс их штабы. Заодно выяснилось, что прослушка этих штабов шла загодя до выборов, с санкции прокуратуры, вероятно, считавшей участие в выборах чем-то вроде государственного преступления.
А мирную акцию протеста белорусские омоновцы разгоняли «почти бережно», покалечив всего несколько человек, так сказать, соблюдая германские стандарты: зря, что ли, их учили?
После отставки г-на Зегера его бывшие подчиненные заговорили о том, что сотрудничество шло исключительно до тех пор, пока была надежда на демократическое развитие ситуации к востоку от Буга. Но их тут же поправили: дескать, как же так – почему же тогда сотрудничество продолжалось даже в 2012 году, после всех европейских санкций?!
Неуклюжие оправдания сменились неловким похмыкиванием: дескать, гм-гм… Получилось… Бывает…
Напомним, что одним из политзаключенных в Белоруссии является известный правозащитник Алесь Беляцкий, за выдвижение которого на Нобелевскую премию мира особенно ратуют польские и литовские политики. То есть представители стран, которые, собственно говоря, и сдали белорусским спецслужбам всю необходимую для посадки г-на Беляцкого информацию.
Можно было бы промолчать, однако скандал вокруг отставки Зегера случился после другого скандала, связанного с генеральным секретарем Интерпола Рональдом Ноублом. Ноубл заявил о том, что в ходе расследования дела о взрыве 11 апреля 2011 года в минском метро не было нарушения презумпции невиновности. Несмотря на то, что даже во время суда все попытки адвокатов проконсультировать их подзащитных, которым угрожала смертная казнь, отводились судьей – по сути, без каких-либо оснований. Британская пресса опубликовала после этого высказывания матери казненного Владислава Ковалева, Любови Ковалевой, недвусмысленно обвинившей генсека Интерпола в сознательном подыгрывании белорусским властям.
Эти два скандала – с германской полицией и Интерполом – в свою очередь, стали оригинальным фоном для нового скандала. Активист гражданской кампании «Говори правду» Михаил Пашкевич опубликовал в «Фейсбуке» снимки находящихся в розыске у себя в стране бывших кыргызских силовиков во главе с экс-руководителем службы государственной охраны Кыргызстана Жанышбеком Бакиевым. А если у себя в стране он обвиняется в организации убийств, то автоматически разыскивается и через Интерпол, членом которого является и Кыргызстан. Но предоставившая г-ну Жаныбеку Бакиеву убежище (не будем уточнять, официальное либо не официальное) белорусская сторона всерьез утверждает, что на родине его преследуют исключительно по политическим мотивам. И, следственно, никакой информации о нем не передает ни в Бишкек, ни в штаб-квартиру Интерпола. Хотя последнему должна была бы платить взаимностью…
Интерпол, надо полагать, эту ситуацию «схавает». Пипл – он все хавает. Или почти все.
И, кроме того, лучшие друзья девушек, как известно, бриллианты, а лучшие друзья диктаторов – это полицейские. Оно понятно: плох тот полицейский, который не завидует всевластию КГБ.
Фотографии РИА Новости