Ситуация в Дагестане еще более усложняется
Убийство террористами наиболее авторитетного лидера Дагестана шейха Саида Аффанди Черкейского не только остро высветило крайне напряженную обстановку в республике, но и заставило задуматься о том, что может произойти в Дагестане в ближайшее время.
Во-первых, этот теракт свидетельствует о силе и «отчаянности» исламистской оппозиции, в которой главную роль играет ее ультрарадикальное крыло. Именно по его действиям, в конечном счете, приходится судить о силе экстремистов, об их уверенности в успехе самых рискованных операций. Убийство Саида Аффанди – дерзкий вызов и сторонникам традиционного ислама (тарикатистам), приверженцам шиитского мазхаба, но также и светской власти, которая относилась к покойному шейху с нескрываемым почтением.
Во-вторых, экстремисты если не похоронили, то уж, во всяком случае, нанесли колоссальный урон диалогу между последователями традиционного и салафитского ислама. К тому же, по большому счету это был даже не диалог, а триалог, в котором принимало участие и государство, и представители общественности.
В-третьих, гибель шейха от рук террористов свидетельствует о неэффективности местных силовых структур, которые неспособны обеспечить безопасность ключевых фигур республики. Это не первое убийство духовных лиц Дагестана, до Саида Аффанди экстремисты уничтожили несколько известных имамов, шейхов. Мысль о том, кто может стать следующим в ряду жертв, буквально витает в воздухе.
В-четвертых, это убийство неизбежно ведет к печальным последствиям. С одной стороны, оно может дестабилизировать ситуацию, поскольку вряд ли приверженцы Саида Аффанди, а число его мюридов (учеников), по разным данным, колеблется от 25 и более тыс. человек, согласятся оставить безнаказанным совершенное против их лидера преступление. И здесь они могут рассчитывать на поддержку традиционалистов, составляющих большинство дагестанских мусульман. С другой стороны, если реакция традиционалистов окажется слишком вялой, то их экстремистские оппоненты из числа сафитов решат, что их боятся настолько, что они могут и впредь действовать столь же жестоко. Это, в конечном счете, также приведет к росту напряженности в Дагестане.
В-пятых, власть в этой ситуации пока выглядит растерянной. Об этом свидетельствуют, в частности, разговоры о создании локальных отрядов самообороны. Реализация этой идеи (будем надеяться, что этого не произойдет) приведет к окончательной утрате местной администрацией контроля над обстановкой в республике и явится новым витком в гражданской войне, уже и без того идущей в Дагестане.