Традиции разрушения
1150-летие современной деревни Изборск по указу президента Медведева отмечается как очередной юбилей российской государственности. Предыдущий юбилей – 1250 лет того же явления – праздновали в 2003 году по решению Путина в Старой Ладоге. Астрономическая разница в девять лет – политическое столетие. За короткий этот «путинский век» традиции юбилейных хеппенингов развились. Напомню: когда Путин собрался в Старую Ладогу, к его визиту «всего лишь» уничтожили часть исторической застройки и булыжного покрытия старейшей староладожской улицы, Варяжской. К нынешнему визиту Путина в Изборск местные власти загодя успели уничтожить часть исторического ландшафта старейшей улицы Изборска, Веровской, запрудить родники реки Смолки и за 15 млн рублей протянуть асфальт к дому депутата Василия Грушина и погубить два памятника XIX века и часть памятника XIV века в Изборской крепости.
Никольский собор и усадьба священника. Август 2011 г.
Хроника предшествующих событий
В 852 году существовавший уже лет 300 Изборск был помянут в «Повести временных лет» как город Трувора. В 1956 году один из старейших русских городов обрёл новый статус – деревня Старый Изборск. В 2011 году на празднование 1150-летия Изборска бюджет выделил 4,8 миллиарда (!) рублей.
28 августа 2011 года (чуть более года назад) бывший лидер «Молодой гвардии Единой России» псковский губернатор Турчак и вице-премьер Жуков приехали в Изборск ознакомиться с ходом и перспективами праздничных приготовлений. Среди тем, затронутых на «встрече с общественностью», стало и подтверждение сноса двух исторических построек XIX века у Никольского собора в Изборской крепости. Жуков объявил о сносе дома священника и его флигеля (дома причта). При этом известии умер бывший в собрании настоятель Никольского собора, митрофорный протоиерей о. Алексий (Лопухин). Губернатор Турчак тотчас же переменил решение: здания велено было отнюдь не сносить, но отреставрировать. 14 октября 2011 года патриарх наградил А.Жукова орденом РПЦ «Даниила Московского I степени» в благодарность за многие труды.
Усадьба священника над обнаруженными археологами фундаментами Плоской башни Никольского захаба. Август 2011 г.
Жаркий август 2012
Тихий Изборск уже год как превратился в огромную стройку. Работают реставраторы, немного археологов и масса строителей. Строители осваивают гигантские (по любым меркам) суммы: 672 миллиона (!) рублей в крошечном Изборске (где нет газа и медпункта) потрачено только на асфальтирование 4 деревенских дорог. Одну из них (историческую улицу Веровскую) укатывать асфальтом было запрещено – Веровская, как и Печорская, исстари замощена красивейшим булыжником и плитняком. А сам Изборск, его дома, улицы и окрестности – особо охраняемая территория, историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник.
Однако асфальт по Веровской всё же кинули, дотянув аккурат к дому жителя Москвы, местного дачника и депутата В. Грушина. Грушин известен тем, что (вопреки решению Печорского райсуда о незаконности избрания главы волости и постановлению Псковского облсуда о проведении новых выборов главы Изборска) действует как глава поселения. Правда, с лета документы вместо него подписывает «старший товарищ», топ-менеджер Печорского района Ф. Коханов. Но работами «на месте», полагаю, по-прежнему руководит Грушин.
Василий Грушин (слева), "самопровозглашённый глава" Изборской волости. Август 2012 г.
В конце августа группа иностранных рабочих, ссылаясь на Грушина и отца Илью (Нефёдова), вначале ободрали и расшили новодельной вагонкой старинный дом священника, сменили рамы, а затем 24 августа раскатали по брёвнышку и исторический флигель XIX в. Попутно на улицу были выкинуты (среди предметов XIX – начала ХХ веков) резной киот, храмовые свечи, личные вещи о. Алексия. При этом Нефёдов приходится зятем покойному настоятелю Никольского собора!
Одна из многих находок, сделанных археологами у Никольского захаба
в конце августа 2012 года
26 августа соорудили скользящую опалубку. 27 августа, несмотря на запреты со стороны руководителей музея и областного управления культуры, вопреки протестам депутата облсобрания Льва Шлосберга, переждав вызванную археологами полицию, рабочие ООО «Профиль» начали заливать между Никольским захабом и Никольским собором Изборской крепости бетонный фундамент площадью более 1000 кв. м. Цитирую «ЖЖ» Л. Шлосберга: «Полтора десятка гастарбайтеров, одетых в майки «Единой России», воткнув в кучу земли внутри опалубки флаг Российской Федерации и прицепив такой же к фронтону обезображенного дома священника, ударными темпами завершали сооружение опалубки фундамента». При этом был уничтожен и ценнейший неизученный археологический памятник XIV века – огромный участок средневекового культурного слоя.
Масштабное строительство в музее-заповеднике уничтожило многослойный памятник истории и культуры. Август 2012 г.
Преступление налицо. Прошу наказания
От моей фотокамеры труженики (уже в повседневных спецовках) прятались в изуродованном ими доме священника. «Нелегальный глава Изборска» чем-то бодро руководил по мобильнику. Музейные работники выхватывали из руин исторические предметы под насмешливые улыбки горе-строителей. Полиция не спешила арестовать участников коллективного преступления по статье 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объекта культурного наследия». (На мой взгляд, иначе подобное нарушение ст.35 ФЗ « Об объектах культурного наследия народов РФ» трактовать невозможно!)
Изборяне в один голос говорили мне: новострой должен стать прибыльной «гостиницей для паломников».
Никольский захаб (справа) и изуродованный дом священника (слева). Август 2012 г.
Пока я фотографировал, прошла информация: «самострой» станут разбирать. Однако опасаюсь, что это лишь перемена декораций к визиту 7-9 сентября в Изборск г-на Путина. Уедет кремлёвская делегация. Благодатному нарушителю Нефёдову и самопровозглашённому чиновнику Грушину дадут отмашку: «Строить можно». Посему прошу эту заметку считать официальным запросом в Прокуратуру Российской Федерации по факту повреждения или уничтожения федерального памятника и жду от прокуратуры правовой оценки содеянного.
АВТОР — антрополог, заместитель главного редактора журнала «Менеджмент в России и за рубежом».
Фотографии автора