О чиновниках, дипломатах и инфляции
Тут на днях в Белоруссии опять объявили о том, что будут сокращать государственный аппарат. Его, собственно говоря, сокращают постоянно и все, кому не лень, начиная с государя императора Александра Павловича. Но каждое сокращение приводит исключительно к разрастанию. Радовались, было, когда КПСС ликвидировали, но и это к сокращению численности чиновников почему-то не привело.
Может быть, дело в специфике их творческого отношения к труду? Известно, что они не пашут, не сеют и, как писал классик, не строят, а исключительно гордятся общественным строем. И как только в народе гордость за общественный строй просыпается, он понимает, что все народные достижения исключительно с ними, родными, и связаны. С чиновниками то есть.
Это я к чему? Недавно у нас министра иностранных дел назначили. Владимира Макея (на фото справа). Кто не помнит стихотворение «Сон Попова» Алексея Константиновича Толстого, советую освежить. Там тоже есть такой либеральный очень даже министр, которого так тряхануло испытание (увидел чиновника без штанов), что либерализм с него сразу и сдуло. Вот этого самого нашего Владимира Владимировича когда назначили, аналитики гадать начали: не призван ли новый министр нормализовать отношения Белоруссии с Западом? По всему выходило, что призван. Биография у него такая. Немецким и французским владеет, английским – по определению, в Страсбурге (в белорусском представительстве) поработать успел, в должности главы Администрации президента Республики Беларусь пытался организовать диалог с Европой и даже добился раскрытия – страшно подумать! – европейского заговора с целью изменения конституционного строя под видом президентских выборов 2010 года. То есть вполне европеец.
Вот на трибуне ООН либерализм с нашего новоиспеченного главы внешнеполитического ведомства и сдуло. То есть сначала он, конечно, даже с госпожой Клинтон успел поздороваться – снимок весь Интернет обошел. А уж потом, на трибуне, объявил права человека и демократию лишь новой ширмой для империалистического вмешательства во внутренние дела государств, избравших независимый и вполне прогрессивный курс. Как внутренний, так и внешнеполитический, надо полагать.
С точки зрения логики никакой связи между угрозой сокращения белорусского чиновничьего аппарата на 30% и выступлением министра Макея на сессии ООН нет. Но вот глубинно, можно сказать, существует она, родимая.
Курс доллара у нас после парламентских выборов вверх пополз. Нет, чтоб ему упасть – ползет вверх. Белорусы к этому даже привыкли, расслабились и получают некоторое удовольствие: когда выборы – власть обещает рост заработной платы; выборы проходят – курс доллара растет. Нормально. Можно приспособиться и даже научиться сводить концы с концами.
Но доллар растет, а покупательная способность белорусского рубля падает. А зарплаты у чиновников – в белорусских рублях. И тоже падают. И, обещая сократить государственный аппарат, верховная власть обещает параллельно перераспределить нынешний фонд заработной платы среди тех, кто останется на рабочих местах и будет продолжать гордиться белорусским общественным строем. То есть кто больше гордится, тот больше, надо полагать, и получит.
МИД – тоже вполне чиновничье ведомство. Причем заработная плата мидовцев складывается из белорусских рублей и из валютной составляющей для дипкорпуса, работающего за границей. И хорош только тот министр, который не допускает сокращения своего ведомства и обеспечивает рост зарплаты у подчиненных.
Так что в ближайшее время, вероятно, нам предстоит увидеть небывалый дипломатический прорыв суверенной Республики Беларусь. Генсека ООН в Минск уже пригласили. Приедет Пак Нги Мун в Минск после всего того, что там, в Нью-Йорке Макей с трибуны наговорил, или не приедет – это уже никакого отношения к делу не имеет. Была бы, как говорится, честь предложена. Можно, опять-таки, папу Римского в Минск пригласить. Наконец, Ромни – и пусть Обама удавится от зависти! Ну и, чтобы не слишком обижать Европу, послать приглашение этому, как его… Ну, Лукашенко его еще козлом обозвал… Баррозу!
Это и есть – международная политика Белоруссии. А если критиковать будут, то все внешнеполитическое ведомство встанет в очередь и начнет иностранным политикам ярлыки клеить. Кому – империалиста, кому – козла…
Потому что валютную часть дипломатического гонорара инфляция не ест. Так что можно о совести и забыть.
Минск
Фотография РИА Новости