«И примкнувший к ним Шепилов…»
Все «люди доброй воли» нашей страны (ваш покорный слуга не исключение) в минувший уикенд в той или иной степени были задействованы в различных оппозиционных мероприятиях. А кто не был вовлечен непосредственно, так сказать, физически, тот, наверняка, следил за происходящим в интернете или узнавал последние оппозиционные новости из программ различных прогрессивных радиостанций.
Главным событием этих дней, конечно, стало очередное (второе по счету) заседание Координационного совета, выбранного всеоппозиционным голосованием (почти сто тысяч человек) с месяц назад. Заседания КС протестный люд ждал с трудно скрываемым нетерпением, поскольку этот уважаемый орган весь означенный месяц не особенно баловал нас новостями. Собственно говоря, две и можно выделить. Так «Гражданская платформа», ведомая очаровательной Ксенией Собчак, переименовалась. Теперь название этой важной фракции звучит гораздо бодрее и креативнее. Согласитесь, «Группа граждан» — это не «Гражданская платформа»!
Вторым событием, развлекшим оппозиционную публику в этот, не слишком богатый событиями период, стал бурный эпистолярный скандал между упомянутой выше Ксенией Собчак и публицистом Андреем Пионтковским. С деталями и подробностями этой переписки (если я ничего не путаю, было произведено по два залпа с обеих сторон) можно ознакомиться на сайте «Эха». Я лишь отмечу, что случился он (скандал) на почве серьезных идеологических разногласий, которые ярко проявились и во время второго заседания КС. Суть их в следующем…
Еще на предвыборной стадии г-жа Собчак и многие ее соратники и сподвижники не раз отчетливо декларировали явное нежелание, будучи выбранными в КС, заниматься, собственно, «политикой». Предвыборный лозунг «Мы идем в КС не за политикой!» можно было бы начертать на знаменах этой дружной и слаженной команды. Так что отдадим им должное, теперь они последовательно воплощают его в жизнь. На минувшем заседании «группа Собчак» и примкнувший к ним Алексей Навальный со товарищи отказались поддержать проект политического заявления, подготовленного и одобренного «политическими» фракциями — либералами, левыми и националистами. По причине излишней радикальности документа — в заявлении содержится призыв к «мирной, демократической, антикриминальной революции», а путинский режим характеризуется как нелегитимный. Такие жесткие формулировки пришлись не по вкусу людям, которые в последнее время прикладывают немалые усилия к тому, чтобы направить протест в конструктивное, как им представляется, русло. Т.е. перестать уже огульно критиковать Путина, за которого все равно, несмотря на вопиющие нарушения на выборах, проголосовало, с их точки зрения, большинство населения, а заняться решением конкретных, реально достижимых задач. Например, побороться за «независимый суд»... Или еще за что-нибудь хорошее. Скажем, за «свободу выбора»…
Я думаю, излишне объяснять аудитории «ЕЖа», что борьба за «независимый суд» в условиях современной России выглядит гораздо утопичней и значительно больше похожа на войну с ветряными мельницами, чем призыв к «мирной революции». По той простой причине, что воплощение в жизнь первого тезиса, как справедливо отметил Борис Немцов, возможно только после реализации сценария, описанного в заявлении либералов из КС, которое, кстати, ни на букву не отклоняется от требований Болотной и Сахарова. Про которые, разумеется, оппозиционеры из «Группы граждан» предпочитают сегодня не вспоминать. Если для «Группы граждан» такое аполитичное позиционирование выглядит вполне органично, то выбор Алексея Навального мне кажется более чем странным… Он-то на моей памяти никогда не декларировал приверженности к подобным вегетарианским взглядам в отношении любимой российской власти. Впрочем, за прошедшее после заседания КС время я не имел возможности переговорить с Алексеем, поэтому позволю себе воздержаться от конкретных выводов.
Теперь встает очевидный вопрос. А нужно ли, в принципе, такое политическое заявление, под которым бы поставили свои подписи все члены КС? На мой взгляд, если и нужно, то только по одной причине — чтобы мы могли отчетливо себе представить, чего нам ждать от этого органа и какую роль он сможет сыграть в оппозиционной жизни нашей страны. О тех ожиданиях, которые у нас были связаны с КС, весьма убедительно написал Максим Блант на страницах «ЕЖа». Конечно, не одного только «координатора» и «организатора» мы с трепетом и мольбой в глазах жаждем обрести в лице КС. Как-то все эти месяцы мы координировались и организовывались и без этой дивной структуры. А вот чем бы мог действительно заняться КС, так это генерированием идей по поводу различных форм гражданского сопротивления. Но особенно это актуально в условиях репрессий, которыми ответила власть на активизацию наших протестных действий. Только можно ли ждать таких проектов от структуры, которая в принципе не готова политически идентифицироваться? Ведь у нас сегодня нет ответа на главный вопрос, который уместно и необходимо задать всем членам КС: «Ребята, а вы про что?». Не получив ответа, мы не в состоянии сформулировать свое отношение к этому важному и абсолютно легитимному органу.
Впрочем, на минувших выходных собирались и другие оппозиционные структуры. Те, которые уже давно определились со своими политическими лицами. Я говорю о политсоветах, что прошли в ПАРНАСе и движении «Солидарность».
Не знаю, как у «партийцев», а в «Солидарности» все прошло вполне духоподъемно. Во-первых, поддержали решение КС провести массовую акцию 15 декабря. Кроме того, приняли заявление, в котором в том числе говорится о том, что важной целью нашей организации на этом этапе является «мирная, демократическая, антикриминальная революция» (то есть, фактически, «Солидарность» приняла формулировку, отвергнутую КС). А так же было инициировано обсуждение ряда программ по гражданскому сопротивлению, о которых мы говорили в связи с КС. Словом, «Солидарность» в ближайшее время оборотов снижать не собирается… Что лично меня очень радует. А еще «Солидарность» одобрила старт новой протестной программы, которая получила название «Пикет выходного дня».
В минувшую субботу, в 15-00, группа граждан встала в одиночные пикеты в центре Москвы в поддержку политзаключенных, число которых в нашей стране неизменно растет. Особенно в связи с раскручиванием «Болотного дела». Цепь пикетчиков протянулась от Тверской до Лубянки по обеим сторонам Охотного ряда и Театрального проезда. Милиция особенно не лютовала — всего несколько задержанных. В следующую субботу, в то же самое время и без предварительного сговора и согласования, эта группа граждан намерена повторить свою акцию. И в дальнейшем сделать ее традиционной.
Так что в первый день зимы мы ждем всех в центре Москвы, и вновь в 15-00. Необязательно, кстати, стоять в пикетах. Можно просто прогуливаться и общаться друг с другом. То есть с удовольствием и пользой проводить время. Количество гуляющих и общающихся никаким законом пока еще не регламентировано. Кстати, обещались быть и некоторые лидеры нашего с вами протеста. Например, Борис Немцов и Илья Яшин…
До встречи, друзья мои!
Фотографии ИТАР-ТАСС и ЕЖ
Фоторепортаж с «Пикета выходного дня» Марии Олендской/ЕЖ